精華區beta Food 關於我們 聯絡資訊
http://www.wretch.cc/blog/Asteris&article_id=9299582 和我們不同,韓國人習慣在夏天吃人蔘雞湯,聽說有些店家在冬天甚至不供應蔘雞湯。 蔘雞湯使用的是水蔘,我不知道那是什麼, 不過既然是在韓國,人蔘有很多種類應該很正常:p 水蔘為涼補,是在夏天補充流失水分與元氣,消除疲勞的,街上也常有賣蔘雞湯的店, 這家位於首爾景福宮附近的「土俗村蔘雞湯」很有名, 韓國觀光公社有掛保證的,聽說盧武鉉總統常來用餐, 不僅觀光客多,當地人去吃的也很多。 裡面很大,以石子地板相通,分成一區一區的,每一區就是一間傳統炕式地板房, 坐傳統地板吃飯,我覺得很興奮:p (不過久了就沒那麼好玩了,坐著吃會覺得腹部都被擠成一團,不太消化啊) 一開始沒發現坐墊收在桌子下,很自然地就去抓隔壁桌多的坐墊,後來找到自己桌的, 也發現剛剛被我拿走的那個坐墊是隔壁夫妻正抱在手上的小嬰兒原本在躺的...... 只好在退還給他們的時候盡可能地以「請原諒我這個死觀光客」的表情來表達我的 歉意...... 來土俗村的也很多韓國人,後面的啊啾西大叔們正吃得很開心。 在韓國吃飯不管是吃哪種食物,都會附好幾碟泡菜上來, 而且大部分的店家都是可以無限續泡菜的, 我們去的餐廳大約都給三到五種,但聽說給八種十種的店家也有, 惠化站附近的nolboo傳統韓定食甚至是給十八種(!) 「泡菜」其實是一種通稱,也包含了醋漬類清爽口味的涼拌小菜, 所以並不是都會辣(不過辣的還是比較多...orz) 關於韓國餐廳這種一落座就送上好幾碟小菜的情形,我個人稱之為「小菜攻勢」:p (店家等客人就定位之後就用小菜先攻擊他們一番.....:p) 覺得照片上這幾碟看起來都一樣?實際上他們是不一樣低, 好比前面跟後面兩盤「塊狀物」,看起來很像、吃起來也很像, 但總感覺有那麼點不同, 根據我研究很久之後研判,應該分別是菜頭跟菜心做的..... (看吧,果然什麼都可以被做成泡菜,店家可不是把同樣的東西裝成兩碟送上來的) 來這裡當然要點蔘雞湯啦,一份12,000W,合台幣約四百塊, 如果要更營養的烏骨雞蔘雞湯,則要14,000W。 跟我們原本認知的「雞湯」很不一樣,蔘雞湯用小砂鍋盛著,濃稠濁白很像粥, 每一鍋裡頭就是一隻童子雞,雞肚內裡面包有糯米、紅棗、薑蒜等, 當然,還有人蔘數根, 蒸煮後添加核桃仁、花生、銀杏以及獨門秘方, 最後做好的雞湯中再放上黑芝麻、南瓜子跟松子等, 整鍋煮下來約包含了三十多種雜糧。 (當然這是「官方數據」,實際上在吃根本分不出有三十種.....:p) 土俗村另一個特色就是會附上自家製作的人蔘酒, 可以直接喝,但我覺得基底酒有點像咱們米酒頭的味道, 再配上人蔘被濃縮後的那種氣味,我有點招架不住, 所以我們採用書上教的另一種吃法,把它倒入雞湯裡去囉! 蔘雞湯的人蔘味並沒有那種很濃凝的感覺, 開始的幾口還是有很明顯的蔘味,但其實還算清爽, 而且吃到後來其實就習慣了,也不覺得蔘味重,呼嚕呼嚕都吃完了唷! 雞燉得很爛(其實我想對賣雞湯的店來說,燉爛是必然的基本功而已吧), 雞肚中間包糯米,所以劃開之後整鍋真的很像雞肉粥,不過糯米吃完真的很飽就是了.... 但我看有人寫說份量夠兩個人吃一份,我覺得倒也沒那麼多耶, 何況大部分的餐廳應該是不會讓你這樣點的才對, 因為韓國餐廳點菜多半是幾個人就得點幾人份的食物。 我的體質似乎是不太適合進補的那種,家裡也不愛弄這些東西, 我甚至想不出來上一次吃到人蔘是民國幾年的事, 不過這鍋蔘雞湯我吃完倒是很OK,也不會口乾舌燥, 看來韓國人所謂「夏天涼補」的做法真的有其背後學問囉! 不過我們都沒有把人蔘吃下去,就算湯頭再怎麼清爽,人蔘本人的蔘味還是很重..... 只好安慰自己,大概跟家裡媽媽熬肉湯的道理一樣,營養精華都在湯裡, 所以人蔘有沒有吃下去應該都無所謂吧!:p -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.194.211
barkingdog:辛苦了 推~ 09/22 21:07
ilkl:我超愛吃的 而且我會把人參吃下去@@ 09/22 22:19
thereafter:以前去韓國也都吃這個...不過我們都是吃烏骨雞... 09/22 22:22
nazumi0817:推,這個超好吃的,還可以加麵線~ 09/22 23:00
qqsinsin:推~我星期六也去這家吃!很不錯呢!烤雞蠻好吃的 好飽喔! 09/22 23:54
atuiyuki:這家真的是首爾名店,一定要去的~:D~ 09/23 00:57
sunwalk:烤雞也超好吃的!!! 09/23 17:59
panfanyaya:我人參雞吃完 才發現 旁邊的人參酒是要加進去的.>"< 09/24 10:10