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圖片,原文網址,文章上集 http://tinyurl.com/meb5k http://tinyurl.com/s5wta WD-50內部的裝潢、氣氛實在與印象中的法國或日本的星級餐廳不同,與其說是高級餐廳 ,他給我的觀感甚至更接近安和路或復興北路上某些時髦又無滋味的餐廳,或東京的洋風 居酒屋(就像電車男山田剛司會帶愛瑪仕小姐去的地方)。至於餐廳老闆則有老Dufresne先 生(亦是餐廳的室內設計者),WD自個兒及其恩師,紐約頂級餐飲巨擘Jean Georges先生。 菜單+酒單並不複雜,第一頁是前菜與主菜,右半頁是甜點( http://www.wd-50.com/menu.php 以及http://www.wd-50.com/menu2.php ) 每一類各約 六七道選擇,單價約在十到二十美元之間,同時加註了兩直行字:主廚品嚐套餐105元,若 要搭配針對這九道菜設計的酒再加45,甜點另有含三或五道的tasting menu可選(25/35 USD)。 我很高興地發現主廚品嚐菜單幾乎囊括單點菜色的三分之一(前菜三,主菜三,甜點亦三) ,都是招牌菜:甜菜糖漿肥肝慕司,水煮牛舌,蝦肉麵(不是麵加蝦,是蝦作麵),德國酸 菜配清湯豬腹?肉,還有甜點主廚Sam Mason那充滿El Buli風格的Carrot-coconut "Sunnyside Up"(用椰奶與紅蘿蔔做成像月見蛋的甜點)等等。 點Chef’s Tasting Menu固然省事(而且超值),但麻煩來了,會提供這類品嚐菜單的餐廳 通常要求客人整桌都點才做。上述洋洋灑灑的好菜們,不止肥肝,還有更多食材與處理方 法,例如生牛肉撻撻,都與「喂」的contact封鎖名單撞上(她是戴了手套才肯碰生肉做菜 的人),我自忖認識許多”對食物帶有高度選擇性與主觀歧視”的朋友,曾經最強悍最堅 定的是某位非中國菜不吃的動物詩人(他宣稱夏天要與我同去波士頓找村上春樹簽名,希 望他帶上足夠多的泡麵才好),而這次,竟還能有更頑強的case出現,這時侍者趨前問我 們是否可以點菜了,我沮喪地請他先端一杯Jacquesson Cuvee 729 Brut過來,還有得磨 。 「你知道,大多數人對食物的強烈排斥,多半是屬於心理層次上的。這分成事前與事後兩 種情況,像我那個高中死黨,從小我們一起出去時連麥當勞都碰不得,因為他的想像力太 豐富(或太貧乏),所以會把麵包、生菜、牛肉餅和乳酪的組合想像成洪水猛獸,雖然這些 東西分開來,他都願意下嚥,至於像日本料理那酸的飯,生的魚,或拿某些棘皮動物卵巢 拌飯吃的舉動,更令他「光用想的就覺得噁心」,於是很多我心目中美妙的食物還沒被他 碰過就出局了。」 「另一種情況,是吃過某些東西,不幸第一印象非常糟,可能那天他身体不適,氣候不佳 還是烹煮不得法,或是食物本身品質與鮮度不夠甚至根本是假貨。種種因素讓你覺得某食 物真是難吃又可怕或浪得虛名,這尤其好發於那種有異國風情的、昂貴的、久聞其名的所 謂經典食材上,例如生魚片、握壽司、生蠔、鵝肝、魚子醬,以及小說電影或某些個人新 聞台常稱頌的法國美食。但這很可能只是誤會,這些美食之所以美妙,常在於他們就是很 容易被搞砸的素材,直有碰到對的人,才會達到的其他食物難以企及的境界!」 「所以你的意思是說,根本沒必要循序漸進,而是一開始就跟內行人找最好的地方,直接 挑最好的貨色來見識嗎?」 「喂,你很聰明耶!我的建議看起來有點冒險,但誰教人生苦短? 況且直接挑好貨吃,你 認識到的才是名實相稱的東西,或者說,不致產生”不過爾爾”的誤會,畢竟長遠來看損 失最大的是自己。anyway,你知道嗎,雖然我絕不夠內行,但這家餐廳剛好是米其林一星 級的餐廳…」 下面是我們最後點的菜: Hangar tartare, peaches, amaro, bearnaise ice cream (喂) Foie gras, candied olives, green peas, beet juice (becco) Scallops, celery noodles, hazelnut-potato, pine needle oil (喂) Pork belly, sauerkraut spaetzle, swiss cheese consomme, romaine (becco) 所以我的一番苦口婆心付諸流水了,「喂」曾提議我們乾脆分開來坐,坦白說,我不是沒 想過這一著。 (待續) -- 吟詠閒餘著食單, 精緻乃當詠詩看, 出門事事都如意, 只有餐盤合口難。 …清 袁枚 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 66.71.90.36