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Becco按: 1,本文健怡(Diet)版請見本期富豪人生Vintage雜誌 2,未經作者同意,請勿轉貼轉載,感謝大家。 3,http://mypaper.pchome.com.tw/news/becco/3/1275077257/20061103122344/ 圖文 4, http://mypaper.pchome.com.tw/news/becco/3/1275077303/20061103122843/ http://mypaper.pchome.com.tw/news/becco/3/1275077309/20061103122932/ 英文版 Becco 「米其林傾向於比較會推薦菜無懈可擊的的店,我覺得在這層意義上好像無法對義大利菜 的美好價值與勁道給予適當評價,說起來,在義大利,與其無懈可擊的菜,不如「會出差 錯的菜」還比較美味。」…………….村上春樹,遠方的鼓聲 早晨,在火車上醒來時,恰巧看見窗外遠方兩根紅色高塔像還沒甦醒似的站著三七步,那 是波隆納市的地標Le Due Torri,我們在此城轉車。朋友一邊吃著帕馬火腿三明治一邊抱 怨:「我到現在還是不懂:從西西里到帕多瓦!你到底在想什麼啊?」「沒什麼,因為米 其林三星餐廳的定義就是:值得專程前往。」 其實我在義大利旅行時最倚賴的腸胃聖經不是米其林,而是義大利人寫的Gambero Rosso 或Veronelli指南,畢竟義大利菜是做給義大利人吃的,不是美國人、日本人,更非來自 法國的輪胎人。於是當我發現,義大利本土指南與米其林對餐廳的評比與分級有顯著不同 時,心底不禁感到異常地好奇與振奮。 至於米其林三星所代表的「完美料理(餐廳)」,據說將值得我們跨越大半個義大利「專 程前往」---全義大利在2006年只列名五家---但我們真能在此找到那樣的餐廳嗎?還是米 其林指南來到義大利,也像去年才問世的紐約版,不僅風格殊異,連星值都與歐元區有「 匯差」? 列車緩緩駛進Veneto省,我們在中午來到這於帕多瓦市郊的客棧,公路旁白底灰字寫著 Ristorante Le Calandre,樸素的很,讓人輕易便能錯過這全世界最負盛名的義大利餐廳 。 時間還早,我先到比鄰餐廳的甜點店兼酒吧IL Calandrino享用白毫銀針茶與甜點拼盤。 我一邊瞄著隔壁沙發上正接受訪問的餐廳經理(Alajmo家的長子Raffaele),同時訝異地 望著往來進出的,那些啜一口咖啡飲一杯白酒或嚐一球冰淇淋的客人,他們看起來都像是 與侍者相熟,是從小一塊兒長大,下班後順道過來打發晚餐前的空暇的哥兒們。也可以見 到對面街坊來的建築工人,將機車大刺刺停在門口人行道上,身著連身工作服在吧台前將 一杯清涼的Prosecco一飲而盡,說聲「Ciao」之後再度回到太陽底下的工作。這裡的風格 ,與其說是低調,倒不如說Alajmo家族從未離棄義式餐飲文化中最重要的街坊色彩。 我亟欲翻開眼前的故事,心底的興奮摻和著一絲耽心:我已讀過太多關於Alajmo家以及主 廚Massimiliano的傳奇,甚至先嚐過甜點的滋味,這該不會像偷翻小說結尾般摧毀接下來 的樂趣吧? Raffaele為我們安排的是一份融合古典與創新、充份表現弟弟Massimiliano廚藝與創意的 品嚐套餐,共13道。趁上菜前的空檔Massimiliano來到各桌與客人寒喧,高大的他蹲在我 們桌緣,擠眉弄眼連做了幾個鬼臉,我們趕緊按下快門。 作為一座擁有世界聲譽的美食殿堂,這兒內外卻無處不流露濃厚的在地色彩,例如桌上的 水杯,造型渾圓的透明水晶而肌裡中旋繞著絲緞般的色彩,取材自500年來威尼斯王國獨 步世界的慕拉諾玻璃(Murano Glass)。桌上,除了一長列各色麵包,擺設中只見紅蕃茄綠 花菜或白蘆筍在盛裝了清水的容器中載浮載沈。第一道菜上來了。 輕(Lightness) 「輕」是頭兩道菜給我的第一印象。紅蝦蘆筍沙拉(Insalata di gamberi rossi, asparagi,nocciole e aceto di lamponi):將當令的蘆筍薄片平鋪盤中,載著水煮恰 恰斷生的明蝦,再刨出如柴魚細片的杏仁片撒上,最後以覆盆子醋調成的泡沫醬汁固定。 泡沫醬汁不僅增大能夠與味蕾反應的總表面積,同時又削減醬汁的沉重感和份量,巧妙營 造出鮮酸爽利的口感! 同樣「輕盈」的概念出現在緊接而來、我們戲稱為”園丁解牛”的這道菜裡(Battuta di manzo con falso pepe rosa del Peru da mangiare a mano intingendo nel giardino dei profumi):菜名原文Giardinaggio是園藝的意思。剔透的無色玻璃盤中, 兩球以祕魯紅椒調味的生牛肉泥正與黃花綠蔬相映成趣,侍者請我們用手抓取,蘸著玫瑰 、覆盆子、黑醋栗三種調味粉享用,紅椒調味過的牛肉泥辛香而不辣;玫瑰的幽香,覆盆 子的甜美,黑醋栗的爽口被濃縮在乾燥的粉末中,與溫潤的生牛肉既平衡又互為對比。 準(Exactitude) 品嚐下一道的Sembra Pasta時,那拌上花椰菜丁與西西里鹽漬鱘魚子的黑色圓麵條一入口 ,朋友與我即面面相覷,這口感…此時侍者微笑著趨前:「Sembra在義大利文是「恰似」 之意,所以你們吃到並不是墨魚汁Spaghetti,而是羊栖菜揉成的「擬」pasta!」這「麵 」依舊彈牙,而小麥香卻被海潮味取代,與鹽漬魚子更趨於統一協調。我不禁莞爾:「 Massimiliano也玩起分子廚藝的遊戲了嗎?」 不,這次的用餐經驗讓我感覺到,「異化」食材以及顛覆味覺並非Massimiliano料理創意 的起點。相對的,在既打破又重組典範菜肴的過程中,主廚欲表現一種精鍊的、昇華的義 大利料理的企圖卻呼之欲出。 例如人人熟知的卡布奇諾(Cappuccino di seppie al nero),Massimiliano將之轉化為 前菜,拿新鮮墨魚汁與墨魚塊取代黑赭色的咖啡液體,上層則充入一層柔滑細緻的洋芋泥 ,最後敷上雪白的奶油醬汁。侍者特別叮嚀我們務必以湯匙一逕深入杯底,將所有的層次 一齊送進口中:柔香熟滑,慰人心脾。義式燉飯(Risotto allo zafferano con polvere di liquirizia)上桌時,盤子裡不見任何海鮮或肉類配料,只有甘草與蕃紅花 ,黑與金的色澤對比加上奇魅無方的特殊香氣,僅僅這樣,便足以令這燉飯顯得無比華麗 豐腴。熟度與口感無懈可擊的米粒一下嚥,甘草的清涼甘爽才幽幽然升起,將義大利人「 簡單、均衡、尊重素材」的料理原則發揚得淋離盡致。至於那道酥皮麵捲(Cannoli), Riccota與Parmigiano兩種乳酪內餡的白,蕃茄泥的紅,以及那一小片羅勒的綠,不正是 義大利國旗的三種色彩? 於是你的感官與認知像搭乘著雲霄飛車,先期待即將上桌的正統菜色,入口後便感到匪夷 所思、以為是主廚促狹的玩笑,待美味帶來的激情平復,你不得不震懾於一個弔詭的事實 :那些遭想像力與幽默感搖晃以致於面貌模糊的「傳統菜」,反而讓人更精準無誤地掌握 到義大利菜的內在精神。 但這品賞樂趣,固然對義大利菜的「文本」掌握愈嫻熟者愈樂在其中,另一方面,當作品 的「美」達到某種程度的「絕對」時,便得魚而忘荃,任何欣賞者皆能深受到感動。而我 以為Massimiliano所講的,正是關於義大利料理的過去、現在與未來,其故事精采動人之 處,毋須擁有文學Ph.D.也能聽得如痴如醉。 速(Quickness) 於是我們的餐桌回到中古時代。侍者端上一只木杯,只見一株新鮮百里香泡在其中清澄的 液体裡,這叫「5/4小牛高湯」:當時人們宰牛後將屬於菁華的肉分成四等分,四分之 二獻給教會,剩下四分之二獻給貴族們,至於剩下所有的內臟與碎肉,5/4裡多出來那 既不存在又實實在在的1/4,才屬於平民。主廚以小牛的這部份熬出清澄高湯,加入新鮮 百里香提味---沒有什麼比這更能甦醒我們的味蕾以迎接主菜了。 這時候我發現木杯的造型充滿了禪風,心念一動召來侍者:「剛才那道”墨魚假麵”用的 羊栖菜是本地食材嗎?」「哦不不不,那是Massimiliano去年到日本新大谷(New Otani )飯店客席後帶回來的新菜!」不知為何,我忽然想起小時候,詩人鯨向海曾固執地堅稱 :「世上絕對有比愛因斯坦相對論裡的光速還快的『什麼』,那便是人類的『思維』」! 曾對此嗤之以鼻的我,而今將這杯壓縮、曲折了時間與空間縱深的「5/4高湯」飲盡, 有一瞬間,對科學理性以及「光速絕對」的信念不禁為之動搖。 繁(Multiplicity) 許多評論者稱Massimiliano做的是極簡主義料理,手法與呈現看似簡單,一道菜用上的材 料通常不超過四種。但今晚的料理進一步告訴我:極簡不等於簡陋,其出發點是要把欲表 達的東西之外的一切削除,以突出概念的核心。 在Massimiliano的盤子裡,宛如置身料理世界的輻輳點,每一道菜肴彼此結合成一個網路 ,聯結這世界的人、事、物。這網路自然是以主廚對世界的吸收吐納,那些歷史的、地理 的、情感的一切為起點,於是慕拉諾玻璃、日本羊栖菜,米蘭蕃紅花燉飯,西西里魚子, 拿坡里水牛乳酪,乃至於對前輩的尊崇,對家人的摯愛甚至過往的飲食記憶,盡皆被主廚 信手捻來,成為Le Calandre料理不可分割的一部份。 「繁複」的特質進一步表現在料理手法上,我的主菜是一方經過三十小時低溫烤熟的乳豬 五花,配上奶油芥茉籽泥和咖啡粉的調味。乳豬的脆皮在口裡嚐不出一丁點渣滓,瘦肉甜 嫩多汁,脂肪則腴美爽口;在另一道主菜「皮耶德蒙牛肉佐大黃醬汁」裡,盤裡墊著一層 半透明的水牛乳清(將水牛乳酪擰出的汁液煮沸後,取下表面形成的薄膜),僅靠這小小 的機關,主廚便能讓醬汁與牛肉在味道與口感上依附得更加緊密。至於外型及麵皮口感徹 底義大利的紅甜菜汁Cappelli餃佐藍黴乳酪(Gorgonzola)醬汁,在口中爆漿後呈現的味 道卻具有毫芒雕刻般的精微細緻、嚴謹均衡,讓我立刻聯想到Massimiliano在法國大廚 Marc Veyrat以及Michel Guerard處學藝的過去。 顯(Visibility)  Gioco是義大利文Game或Joke的意思。三道點甜中的壓軸: Gioccadele巧克力嬉遊記2006 (Gioccadele, Gioco di Chocolato 2006)是主廚為八個月大的女兒Adele所創作的。在 我們面前,用長盤裝著九件巧克力甜點,品嚐順序自最左邊的奶嘴,緊接著一杯巧克力牛 奶,榛果 Ganache,浸泡在醬汁中的乾果蛋糕,中段則是橘子肉桂冰砂以及漿果和氣泡酒 作成的三層果汁凍、啤酒蛋白酥(Maringe),直到最右邊是正冒著梟梟白煙的煙斗。 而這整套甜點豈不正象徵著童年、青春與成熟的不同人生階段?牛奶與巧克力的滋甘濃郁 ,水果泥和香料交融出的酸苦與甘美,氣泡酒凍的飛揚佻達,啤酒蛋白酥的飽滿酣暢,直 到煙斗中的義大利蘭姆酒被我們一吸,恰與圍繞斗嘴一圈的苦甜巧克力醬帶出來的焦糖味 交織出那令人訴說不盡的成熟韻味。 滿心讚嘆,心滿意足的我們,嚐到的彷彿不再是頂尖名廚炫技的手藝,而只見一位初為人 父者對女兒一生的祝福,歷歷在目。我甚至願意斷言Massimiliano絕對是我所遇過最認真 、最有創意、在全力施為的同時又毫不保留其幽默感和童心的三星名廚。 「當天使為上帝演奏時,他們演奏巴哈,當他們娛悅自已,他們彈Mozart」所謂「料理界 的莫札特」不僅止於Massimiliano天馬行空的創意,永遠傳遞幸福愉悅的美味,或三十歲 即獲得米其林三星的天賦早慧,更是那嬉遊玩鬧如如孩童,豐富深遂如哲人般的料理意念 。 而他做的是真正三星級的義大利菜,是Alajmo為家鄉的料理盛世書寫的美食備忘錄 -- 吟詠閒餘著食單, 精緻乃當詠詩看, 出門事事都如意, 只有餐盤合口難。 …清 袁枚 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 66.31.87.123
sjean:頭推....XD b大好久沒新文了 01/10 02:43
bigbow555:那盤甜點實在太妙了>\\\\< 01/10 08:55