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原圖文刊載於:http://www.wretch.cc/blog/cpstanley&article_id=9813772 今日此篇誠壽司用餐紀實,肯定是失焦的!下了這樣一個標題,我想已經很清楚地表達此 篇暢述絕對是針對人多於食物滴。 自從九月份與好友Paul一家在宮圓的家庭聚會後,匆匆也已過了三個月,其間Paul也歷經 了購屋且裝修竣工入厝&家中又添得一新生命,彼此約定在Paul夫人做完月子後的今日, 來舉行這歡喜入厝及滿月酒,雙囍臨門的...ㄜ~可以用慶功宴來形容嗎?好像怪怪的哩 ! 與我同屬貪食酒鬼的Paul,亦對日式料理沒啥抵抗能力,之前在竹科工作時,也常在新竹 幾家知名日式料理店出沒,聽說週休閒暇之餘,更是常揮軍北上四處征戰覓食,因此每每 我們兩家家庭聚會的大方向,往日式料理走就準沒錯啦! 原先Paul參照我Blog進度走,決定前往弁慶日本料理作為此次家庭聚會的地點,但計畫永 遠趕不上變化,就在最近我又新開發了誠壽司後,緊急轉向投往誠壽司的懷抱,原因不外 乎是弁慶的價位實在是太嚇人了,經我分析,撇開小孩子不說,光是我們四位大人要在弁 慶吃得稍稍像樣,精緻奇巧的料理,沒準備個兩萬現大洋是不可能走出該店的,這樣子一 來不是Paul重傷就是我失血過多不支倒地!!因此廢話繞了一大圈~聚會地點就是:誠壽 司,謝謝。 就在我泊好車走往誠壽司之際,發現門口怎麼跟剛剛不同,騎樓內多了兩輛雙B名車,頓 時也沒做過多聯想:了不起~今日食客皆是些非富即貴的好野人囉!我和Paul這兩摃熟男 ,肯定又是獲頒今日來店最幼齒少年雞的得獎人啦!呵~ 時間:誠壽司開店後半小時,吧台12個位置在我就座後就滿了,咦?不是預約電話裡有特 別交代要坐阿誠師檯前的最佳位置嗎?怎麼今日安排方位稍稍往右偏移了兩個位置?目光 不由自主地朝左打量,人數五位,應該也是家庭聚餐,佔去兩個絕佳位置的應該是對夫妻 帶著小孩來用餐,坐在我身旁的是位約五十來歲溫文儒雅的男士,從外型服裝上看來,一 頭梳理整齊摻雜幾抹銀白髮絲的西裝頭,細緻的無框眼鏡,穿著並不是鉅商富賈慣有的深 色系西裝,而是一派名仕風範的獵裝及繫著品味的領巾,不及不徐地啜飲著香檳,優雅地 品嚐阿誠師料理出來的美食,當時下意識地猜想他應該是位醫師吧? 原本想開口講述近日有網友因看了我的為文介紹,特地南下光臨卻發生不甚愉快的用餐經 驗,但看著忙得不可開交的阿誠師,我也只得稍稍提點一下待他空閒時再聊,簡單明瞭地 交代今日用餐預算及方向:預算兩千/人,兩位男士以生食nigiri為主,熟食為輔,兩位 女士恰好相反,至於三位小朋友,由於事先已在電話裡交代煩請店家準備適合小朋友食用 的蒸蛋及炒烏龍後,便耐心期待今日阿誠拿出啥看家本領來感動我們每個人的味蕾了。( 寫到這裡不禁回想當時檯前忙碌情景,阿誠一個人單槍匹馬力戰眾家食客,又每位食客價 位及飲食習慣需求不同,要在短短幾分鐘內就擬定好菜單,非得有異於常人之能耐才能辦 到,不過這也是採omakase精彩不可預期的驚喜之處,不是嗎?在此向全世界的檯前師傅 及板前長深深致上一鞠躬。雖說告訴自己要中立客觀翔實地呈現每篇用餐紀實,但或許我 已偏頗的認為,該位網友與阿誠師之間應該是場溝通不良的誤會吧??) 才在上篇再訪誠壽司碎碎唸說道:要將牆上所書寫的料理完全制霸讓阿誠塗掉重寫,沒想 到今日再見已有些許變化了! 今日看到的喜知次,可能是截至目前為止我看過店家準備最豐盛的吧?連同正在爐上燒烤 的少說也有七八尾,畢竟單價不低~1200/尾,只能說誠壽司的食材準備實在是..?很敢 衝喔!!(題外話:君不見陳x中夫婦前陣子自美返國在其老婆娘家台中~兼六園吃一尾 喜知次就要價三千多大洋),紅通通的一片光是欣賞就令人精神為之振奮,心想:今天無 論如何也要讓Paul嚐嚐我心中燒烤魚類首選~夢幻喜知次,嚐過燒烤喜知次後,相信其他 燒烤的魚類就....。 果不其然,詳見後述,喜知次果真上場了,還真是個意外的驚喜!(最右側那一堆為紅喉 ,即為台灣魚市場用語紅ㄍㄚˊ ㄇㄤˇ) 這其間還發生一件趣事,包廂裡匆匆走出一位女士,詢問著阿誠:剛剛出的那道魚大家都 說很好吃,可不可以追加每人都一尾?(心中暗咐:應該是喜知次了,喜知次不愧是日本 三大名魚,當時真想翻唱一下星爺電影少林足球那段:喜知次功夫好野!真的好!你有鐵 頭功,我有喜知次!來誠壽司的可都是些好野人呀!只有我們不是) 阿誠面有難色地說:抱歉,只剩半尾了喔,該女士回道:那沒關係,就每人半尾好了,很 顯然她沒搞懂是全店只剩半尾!不過看得出該女士是位孝女,我雞婆地在他身旁說道:大 姊,這一尾不便宜ㄋㄟ~她回道:沒關係啦!爸媽及長輩們吃得高興歡喜就好,我真的好 感動!哪天我也可以豪氣地跟阿誠說,每人都來一尾喜知次吧! 不到一個小時,喜知次與紅喉已被眾家食客分食一空,最左為北寄貝,青魽,白帶魚,另 一尾不識其大名.... 我說奇怪阿誠今日是怎麼著?銳利的眼神不苟言笑認真的神情,著實可以用眼神殺死好幾 條魚哩!原來,只因今日店裡來了個大人物,搞得他壓力莫名! 相信喜歡坐板前的朋友,就是要能享受與板前師傅閒聊的那份親切自在,(喜埋頭苦幹或 情侶呢喃的,還是請回一般座位吧!)聊料理手法.魚知識.甚至只是天南地北聊些無聊八 卦...就在此時阿誠邊捏製nigiri邊跟檯前的我們聊起在東港魚市與同行間挑選魚貨的趣 事時,特別推薦一位常跟他搶新鮮魚貨的同行開的海產店,這家店常有些一般海產店較少 有的奇巧魚生貝類.. 這時候只聽見坐在我隔壁的男士好奇地開了口:是哪家呢?阿誠答道:"按東港海鮮",地 址是在哪兒呢?剎時雞婆的我忍不住插話了,啊~就在寒軒國際大飯店(前霖園大飯店) 旁的復興路上呀!於是乎~開啟了我與此位男士長者一連串的對話!! 經阿誠的介紹才得知此位長者與夫人皆是老饕級的美食家,心想:等我賺足了銀兩,吃多 試多,我也是個美食饕客哩!不過勁爆的還在後頭!!長者夫人主動與我攀談:客氣地說 只是個業餘的美食愛好者,這位長者就是筆名為醍醐的知名美食家,(未經當事人授權許 可,所以本名我就不透露了,)曾任美食天下.吃在中國..等雜誌編輯並常發表一些美食 評論,驚!驚!驚!~(孤陋寡聞的我,還真不識醍醐先生,返家後與舍妹閒聊,她驚呼 ~醍醐先生確有其人呀,舍妹還曾看過他不少的美食評論,而我還是上網查了一下才證實 ,沒唬嚨我!) 禮貌性地互換名片,才發現這位醍醐夫人還是我的學姐哩!只不過他畢業時我還在讀幼稚 園,嗯~有了這層關係彼此的距離還拉近了不少,醍醐夫人瞧著我名片上的英文名說道: 喔~我有一位好友也叫Stanley,非常有名喔!我一時口快回說:是唱歌的嗎?(前偶像 團體L.A.BOYZ的黃立行),話才剛說完她就回道:Stanley Yen,當時覺得好糗!幸好這 Stanley Yen亦是我蠻欣賞的一號人物,馬上假裝沒事回道:喔~嚴長壽先生呀!他的書 我都有買ㄋㄟ。 接下來醍醐夫人就開始介紹我身旁的這位醍醐先生了,由於與餐飲名人嚴長壽先生是舊識 的關係,2005年台北的中華美食展,醍醐先生即為七位評審之一(好像亦是裁判長,我有 點忘了),旅居紐約,強項是法國料理,此時,醍醐先生舉起香檳酒杯朝著我敬起酒來, 我可是如坐針氈受寵若驚呀! Stanley先生,在高雄都光顧哪些日本料理呀?ㄜ~ㄜ~心想人家是老饕級的美食家我實 在是不敢賣弄,所幸醍醐夫人學姐跳出來幫我解圍,高雄的日式料理應該還有很大的進步 空間就是啦!我順勢答道:嗯~誠壽司,應該是目前在高雄我吃過的到頂的級數了,醍醐 先生又再問:那除了日本料理,平常都到哪些餐廳可以幫我推薦嗎?ㄜ~ㄜ~我又是一陣 語塞!實在是太丟臉了! 我只好順著醍醐先生的強項~法國料理轉移話題說道:高雄應該沒有像樣的法國料理吧? 好的法國料理應該都在台北吧?只見醍醐先生很爽快地簡單俐落的答道:台灣沒有!!我 臉上馬上浮現三條線,又是震驚的啞口無言!眼前的這位歐吉桑是米其林派來的嗎?? 不過就在一陣交談後逐漸打開話匣子,醍醐先生及其夫人,果真是美食中人既懂得吃也懂 得料理,除了介紹一家福州菜的餐館與我分享,(很巧~我曾在中國福州待過一年,所以 勉強接得上話)醍醐先生更是偷偷的透露在高雄哪裡可以買到質優價廉的高檔喜知次&熊 本生蠔,價格保證您看了眼珠子會掉到地上,只可惜近日曾特地開車去搜尋其告知的地點 ,但卻一無所獲!看來要再跟他問一下詳細地址方位! 好吧~人物誌就先寫到這兒了,還是回歸食物的正道吧! 今日銘柄:神秘酒米龜之尾釀造的幻之酒~龜之翁大吟釀,我對於這只銘柄的期待更甚於 上回二訪誠壽司所帶的日本橋受賞金賞酒,入喉後濃郁的香氣,滑順飽滿的口感幾乎不見 辛口,但我和Paul皆有些許的不適應,因為著實有異於我倆平日熟悉的大吟釀口感,這種 爽麗且果香濃郁的滋味,真的一口就讓人很難忘懷!也難怪漫畫~"夏子的酒"作者尾瀨朗 先生,會以此神秘酒米龜之尾釀造而成的龜之翁大吟釀,做其整篇創作的藍本。詳見此篇 與久須美酒造介紹。 (魚參)魚&微炙白帶魚刺身:有著白身魚慣有的清新雅致及札實的口感 鱈場蟹&鮑魚和風沙拉:綜合前兩次的菜式,真是兩個願望一次滿足呀!阿誠師果真是三井 出身,不僅擺盤像連餐具也一模一樣,這算是向老東家致意之作吧? 海膽佐山藥細麵綴魚子醬:這道的食材海膽與山藥刀工就遠遜于三井了,甚至是宮圓,建議 在碎冰缽旁加片紫蘇葉,除了美感外,還可增添一般不喜海膽重口味的清香口感,當然魚子 醬只是奢華的表象,並無特殊加分之處! 玉子燒:吃過的現做玉子燒次數少得可憐!話雖如此但仍可做出比較,加了柳松菇味道不錯, 但外型及口感少了那麼一份鬆軟綿密與細緻. 微炙鰤魚nigiri:鮮美 花枝綴梅子泥nigiri:四位大人全舉出打x的牌子,刀工不佳片得過厚,久嚼不爛的口感,甚 至有人因此不給面子的整口吐掉. 海蝦綴蟹味噌nigiri:事先已處理好冰在冰櫃裡,所以幾近脫水,完全嚐不出蝦子的鮮甜多 汁,有的只是乾柴嚼勁,算是失敗的一品! 青花綴芽蔥nigiri:感覺得出沒有上次的鮮美度,吃魚生的奧妙就在於此,今次吃到生猛甘 甜,並不代表下回的品質保證. 爆彈手捲:鮭魚卵加上鮪魚泥搭配海苔,手腳要快才能吃得出爆彈酥脆的口感! 燒烤喜知次:看著燒烤爐上的喜知次,豐腴的油脂滴落在炭火上吱吱作響,鄰座的醍醐先生 一家,已經開始享用著美味燒烤喜知次,正當投以流口水羨慕的眼光之際,嘿嘿~我們的也上 桌了! 不..不..不會吧? 2000/人的omakase居然每人都來上一尾喜知次?? 喔~搞了半天是半尾呀 !不過美味依舊!儘管吃過弁慶的醬煮喜知次,及醍醐先生也認為醬煮來得好,(更能鎖住豐 富的油脂)但我個人認為簡簡單單的原味,就是美味了! 香煎安康魚肝:略過火的外觀及口感,醬汁是由巴沙米可醋及些許的日式醬汁組合而成,搭 配著蘋果稍稍平衡了過膩的口感,但毫無腥味還可以接受的一品! 赤貝nigiri:有著貝類一貫的爽脆鮮甜 鱈魚白子軍艦捲:很多網友反應會翻船的一品,其實當阿誠在檯前料理此鱈魚白子時,我就 有一種很奧妙的感覺!難道阿誠來過我的部落格?怎知我不甚滿意初訪時的鱈魚白子吸物, 而發願下回有機會想試試鱈魚白子的軍艦捲?所以我可是全神貫注地觀看,脆弱的鱈魚白子 在使用噴槍燒霜技法時,就得很小心的伺候,翻面更是高難度手法要快,免得弄破花了白子 外型. 當呈上時,阿誠還特別細心地交代說:知道我不喜軟嫩的食物,所以此道料理已內含隱(引) 味,希望我試試看,咦?? 阿誠怎知我不喜軟嫩的食物?原來消息靈通的他早已閱過我的Blog了,所以對於我前兩次的 食後心得早已了然於胸. 唉~店主都已經貼心到這種程度,我還能說什麼呢?? 不過此道料理會翻船不是沒有原因的, 微炙過的鱈魚白子,沉甸滑溜的外觀,在我拍照的同時就可感受到它不聽使喚的滑動,加上 易潮的海苔實在很難承受得住鱈魚白子的壓力,因此在我拍第二張時已可明顯感受到它的 向下沉淪,趕緊叫一旁的Paul快快享用. 這微炙過的鱈魚白子軍艦捲,不知是否受了阿誠的那句話:內含隱(引)味的影響!覺得絲毫 沒有我深深懼怕軟嫩食物的口感,反倒是清新鮮甜細緻的滋味,這鱈魚白子軍艦捲的初體驗 ,令人十分滿意!!但至今比較耿耿於懷的是~我忘了問到底是啥隱(引)味呀? 海參腸子清酒:好奇地問起阿誠吊在烏魚子旁的是蝦米咚咚?喔~原來是海參的腸子,著實讓 我開了眼界,原來海參腸子長這樣呀!聽說是下酒珍品且價格不便宜,如上圖所示才20公克 重就要價五百多(我忘了幣值是日弊還是台幣?) 只見阿誠溫了壺清酒將海參腸子置入壺內覆上保鮮膜,靜置幾分鐘後便為每人斟上一杯,喔 ~原來是跟河豚鰭酒有著異曲同工之妙呀,原本還期待說這海參腸子是要燒烤還是怎麼來著 ! 拿起酒杯先聞香,不料一股濃厚的腥味立即竄入鼻腔,淺嚐了一口有種置身魚市場的感覺, 就算酒仙李白下凡應該也會同意我的說法吧? 燒烤干貝海苔:燒烤過的干貝鮮甜多汁,並無冷凍干貝會有沾牙的纖維絲,搭配著海苔,讓人 不知不覺地一口接著一口吞下肚. 紫蘇白蝦天婦羅:甘甜白蝦加上紫蘇的清香,再裹上薄薄的麵衣造就了不凡的滋味. 微炙松阪牛nigiri:雖說已結帳買單了,但由於和醍醐先生談性正濃,不忍就此結束飯局.. 阿誠也瞧出我和Paul似乎意猶未盡地在期待些什麼!想到了吧~一開始問大夥兒吃不吃牛, 等了老半天卻不知牛肉在哪裡?趕緊叫阿福來個微炙松阪牛nigiri,我才肯心滿意足地起身 離席. 紅喉吸物:清新甘甜的一品,紅喉肉質亦不遜喜知次,是個完美的ending! -- 歡迎光臨~可樂超人重返地球日誌 http://www.wretch.cc/blog/cpstanley -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.71.112 ※ 編輯: cpstanley 來自: 220.129.71.112 (01/07 15:36) cpstanley:轉錄至看板 Kaohsiung 01/07 15:36
beccco:「醍醐」在「吃在中國」上用的是本名Wu XX,他不是編輯 01/07 15:59
beccco:他是我小時候最愛讀的飲食文章作者,真的是高手中的高手 01/07 16:02
beccco:他在吃在中國時代的文章,我一篇至少看七八次,都會背了 01/07 16:06
SEPHI:打擾一下 吃在中國是大概1993年的時候 在三台播的節目嗎?? 01/07 17:25
SEPHI:那個時候我才國小 但是每個禮拜必看阿!!比卡通還好看 01/07 17:26
SEPHI:吹的鼓鼓的烤鴨比雷神王更吸引我的目光 orz 01/07 17:31
fugapiano:很高興你的白子軍鑑沒有倒下來。我不是酸,但是要捧名號 01/07 18:19
fugapiano:才會小心侍奉的店,我不會再去,也會跟親友說不必去。反 01/07 18:20
fugapiano:正他也不需要我們這種客人,希望大人物們常去捧場吧。 01/07 18:21
beccco:給四樓:不是,他是一本雜誌。原本叫吃在台北,又變吃在台灣 01/07 22:00
beccco:最後變吃在中國雜誌。水準比現在任何美食雜誌都高 01/07 22:03