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晚間抽空到匠 居酒屋坐坐,最主要還是要跟小任師傅分享一下,
上週北上參加第二屆清酒美食饗宴的心得,對清酒亦有股狂熱的
小任師傅,對於此次因故無法親臨現場體驗各家美酒有著說不出
的懊惱及悔恨,只能藉由我的轉述來想像當天的盛況!
另一方面,古靈精怪腦袋瓜子永遠轉不停的小任師傅,並不因其
居酒屋生意漸趨於穩定而自滿,反倒是亟於突破現狀,不要等到
遇上了瓶頸才來苦思破解或轉型之道,關於這點就讓我很佩服
他的上進心,
有別於前兩次都是晚間十點多才造訪,冰櫃裡的魚生皆所剩無幾,
今晚特地挑選晚餐時段前來,意外讓我感受~像是來到了壽司屋般的驚艷.
毛豆(招待)
比目魚刺身:目前應該不是品嚐比目魚的最佳季節了,口感還不錯
但滋味就一般了!
紅魽刺身:鮮甜爽口,小任師傅說這是野生來滴,但口拙的我實在分辨不大出來,
[未成年請勿飲酒 飲酒過量 有礙健康]
ASAHI生啤酒:炎熱的夏夜裡來杯冰涼的啤酒,那沁涼直入心頭的爽快,
不知不覺就讓我連乾了兩大杯,
微炙海鱺肚nigiri:小任師傅必恭必敬地呈上此貫握壽司要我品嚐後
給予指教,老實講我有些訝異及羞赧,沒想到上回造訪後在部落格裡
所提出的批評,小任師傅有給他牢記在心並加以改進....
雖說礙於成本考量無法用日本壽司米,但據小任師傅形容他已經很
用心在洗米,蒸煮,調味,攪拌...等過程中不斷的調整,今日再度嚐試
可以感受到小任師傅的用心,但不免還是殘酷的嘮叨幾句,米飯蒸煮
時間的掌控若能再注意些,相信口感會更好,
到居酒屋是來放鬆心情喝酒聊天的,在南台灣以燒烤或炸物熟食為主
的居酒屋,生魚片或是握壽司並不是訴求的主力,但今日在匠 居酒屋,
我看到了小任師傅對日式料理的堅持.
青花佐秋葵:很清爽的一道料理,
生干貝:今日的干貝光看就知道品質很不錯,要求小任師傅來個兩吃,
果真沒讓人失望!但是刀工還可以再要求一下.
微炙干貝nigiri:
碳烤無骨牛小排:匠 居酒屋的熟食烤檯亦有一定的水準,阿展及阿明
兩位師傅的功力總是不會讓人失望.
紅魽肚nigiri:OK
比目魚nigiri:普普
微炙牡丹蝦佐海膽nigiri:微炙後的緊實爽口讓人印象深刻!
碳烤牛舌:增一分太肥減一分太瘦,恰如其分的火侯,不禁讓人
一口接著一口瞬間完食.
鮪魚赤身nigiri:沒有很強烈的味道,但夾層裡的那片酪梨似
增添不少滑嫩的口感.
香煎安康魚肝:精緻小巧的一品
[未成年請勿飲酒 飲酒過量 有礙健康]
義左衛門純米吟釀:用餐後段照慣例開瓶清酒來喝,此瓶應屬辛口,
米味稍重,但越到後段米味趨緩喉韻也柔和許多!
雞肉串:直到今天我才知道該店是取雞腿部位來串燒,哎~酒精這
東西可真是會讓人喪失心智影響味蕾的判斷呀!
[未成年請勿飲酒 飲酒過量 有礙健康]
出羽之雪大吟釀:號稱由三種酒米釀造而成,清柔迷人的口感會
誘使人一杯接著一杯地追下去!
小任師傅的私人美味筆記本,記載著由學徒至今獨當一面的種種歷程,
心酸血淚卻也是成為料理達人必通過的考驗.
後記
美食作家yoyo所?微醺夜東京一書的內容,期待在台灣也能夠出現
這麼令人嚮往的居酒屋,期許有天當居酒屋不再是續攤的所在,而是
能有更深一層美食與美酒的邂逅與探索,
在小任師傅身上我看到了這一絲絲的曙光初現,或許這是目前夢想
與現實不能兩全所遭遇的為難之處,些許徬徨甚至是迷惘在這食字
路口,我深信小任師傅終究會走出一條屬於自己的康莊大道.
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※ cpstanley:轉錄至看板 Kaohsiung 07/08 14:59
匠 居酒屋
地址:高雄市苓雅區青年一路4巷28號 (近文化中心)
電話:07-2263336
營業時間:PM6:00~AM2:00
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