精華區beta Food 關於我們 聯絡資訊
圖文 http://www.christabelle.idv.tw/archives/3110 在 twitter 人稱太后或者夫人的 Lydia 某天提起一張 800 塊錢的傳奇 蔥油餅。這高檔蔥餅乃是來自於國父附近念館對面仁愛路上的「北平都 一處」。因為價高故往往湊不到太多人成團前往。為了能夠有榮幸與太后 共進晚餐,我便回她如果真的要湊人,我可以摻一咖。 終於有這麼一天到來。莉迪亞太后找了以前的同事,還拉了我,我又拉了 小海,咱們一行 8 人就在「都一處」開了一桌。 說起北平都一處的招牌也還真是有趣,旁邊英文竟寫著 Beijing Do It True, 看的我不由得默默發笑。餐廳裡放眼望去,我們這一桌平均年齡肯定是最低 ,而且低很多。這家餐廳曾是老台北人喜歡聚餐的餐廳,只是之前似乎店主 徐老闆離開過一陣子,直到最近才回來重掌店面。這一回籠,又讓許多人期 待起來。 點菜前桌上小菜三道。黃瓜濕潤清脆,唯味道偏甜。我本身不討厭,但莉迪亞 太后不愛。干絲柔軟有彈性,我貪了兩口。 我們幾個說年輕也不年輕的年輕人,一邊聽從服務大嬸的建議,一邊就著菜單 胡亂點了幾樣。上菜順序非常隨意,並沒有刻意順序,這會兒也就隨性介紹。 芝麻醬燒餅夾肉,殘念,是我唯一在眼前晃過、拍了照,卻完全忽略要吃的 一道菜。在點菜的時候,燒餅數量是可任意決定的,不過我們只點了兩個, 嚐味罷了。 燒餅夾肉的肉可大有來頭,乃鎮店命脈「醬肘子」(醬肉)的切片。所謂醬 肘子,是道地的北京菜式。都一處用店裡超過60年的老滷,花五個小時將豬 肉煮的入味通透,最後淋上凍油。 松子燻雞吃不出有松子味,肉質嫩,但大概是老北京的口味吧?個人覺得稍鹹。 炸丸子其實不太引我興趣,看起來炸的好乾。不過丸子吃起來是挺帶勁的,沾了 旁邊附的胡椒鹽香料粉味道滿不錯。涼拌菜心混了豆乾、蒜苗,相當爽口的一道 菜點。 牛肉蒸餃,個人覺得相當普通啊,吃完立刻就忘記什麼滋味了。爆牛肉,吃上幾 口還挺好的。紅白豆腐,紅豆腐指的是豬血。炒小白菜,是為了平衡吃了很多肉 而點的。 當天成團的目的:800元一張的蔥油餅。這蔥油餅需要預訂,當天要點還不行 呢!一張蔥油餅活像是中國披薩一樣,已經預先切成八片。 表面間的焦黃酥脆地,看看厚度就知道為什麼叫它中國披薩,我用手指稍微比 了一下,大概有 1.5 個食指指節那麼厚。厚度是用一層一層的麵餅皮堆夾起 來的。麵餅皮裡夾的不少青蔥。一人一片,整個吃完後已經飽足滿腹。表面的 脆餅皮與內層的軟麵皮夾著青蔥,嚼感十足,只是仍然是同一個老北京風格的 偏鹹味道。另外,因為餅本身有厚度,有一些硬度,所以用筷子得花力氣,吃 起來比較辛苦一點,用手拿恐怕方便暢快一些。我們都認為以這樣的份量,如 果一張切個十片還差不多。 最後喝碗酸菜白肉湯吧。 結帳時,一人平均四百多塊錢,的確高價。平心而論,這一次開了眼界之後, 日後若有聚餐機會我應該不會想到都一處來,主要還是由於這裡的菜色口味普遍 來說不怎麼令我留下深刻印象–除了巨型蔥油餅之外。 離去前在門口還拍到醬肘子,真的挺驚人的。 [info] 北平都一處 北市仁愛路4段506號1樓 02-27206417 -- Christabelle's Portrait 美食‧美景‧美心情 http://www.christabelle.idv.tw -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.234.51
Hotem:虎林街 哈爾濱大餅 一片$50 都一處八片$800邊緣還破掉 真虛 10/02 00:46
harryyy1111:蠻喜歡那邊的酸菜白肉鍋 10/02 00:47
jordan325:老台北人?~這裡的老台北人是哪種人阿? 10/02 00:56
jordan325:這家最重要的不是火燒褡褳嗎? 10/02 00:57
ccckkk:火燒褡褳+1 10/02 00:58
jordan325:如果是原生大稻埕類的老台北人可不會選北平菜重聚 10/02 00:59
Jerhyn:我比較想知道800買到功夫之外,有沒有買到美味 ^^a 10/02 02:08
sussyak47:那褡褳火燒吃一個就跑一半了,湯汁很多但要趁熱吃才好吃 10/02 14:13