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位處南方的高雄,La Maison 知名度並不是很高,至少比起亞都,法 國鄉舍等等,La maison 只能算是一家小店,主廚雖小有名氣,可也不 是像法樂琪 Jimmy 那樣常曝光。 如果是美食版常客,或許會知道主廚是任全濰,據說是法國藍帶學校 第一名畢業的華人廚師,以前在台南"那個時代"工作,然後被高雄 不二家集團 La Vie 延請,現在自己出來開餐廳,他的餐廳就是這家 La Maison。 在去年它們剛開的時候,敗家兄就寫過一篇食記,把 La Maison 大大 批了一頓,說他做的菜變差了,我第一次去 La Maison 也是去年,可 是我吃的結果是還不錯,可能因為我沒去過小任當主廚的"那個時 代"因此無法比較起,去年的感想是他做的菜很道地,在到處都是台 式西餐的南台灣,實屬難得。 去年沒寫食記,今年有機會再去高雄,打定主意找了高雄的朋友 J醫 生,又抓了台南朋友貓醫生,一起殺到高雄去,J 其實週末去南投, 為了吃這頓還特別飛車回來,我們定好位置,分頭到達就開始點。 J 醫生的女友不太餓,所以只單點一個主菜,我跟貓分別點了 1580 跟 1980 套餐,J 點了2380 套餐,其實這次到 La Maison 主要是為了要 吃白蘆筍,五月阿爾卑斯的白蘆筍正當季,所以他們也推出白蘆筍套 餐。我們都帶了相機,因此拍照留念。不過僅就我吃的1980 套餐詳 細敘述。 白蘆筍燻鮭魚 Asperges blanches aux saumon fume 果然就是良好處理過的白蘆筍,La Maison 的白蘆筍火侯剛好,不過 軟也不帶生,吃起來還有甜味,我仔細的看白蘆筍,應該是鹽水燙過 以後再加以燒烤。燻鮭魚吃起來應該是挪威大西洋貨色,雖然不差但 是也不驚人。 香濃海鮮菌菇湯 Veloute de fruits de mer champignons et ciboulette veloute 是一種醬汁,意思是由高湯加上奶油炒麵粉的 roux 勾欠所形 成的,他把海鮮醬汁作成濃湯再襯以菇類,味道非常濃,雖然相當好 吃,但是這道菜夏天吃來或許太濃郁了,我還是比較偏好地中海風味 的蕃茄蔬菜海鮮湯。 卡蘇萊小羊膝卡松風味 Cassoulet de jarret d'agneau a la mode de carcassonne Cassoulet 是法國西南方常見的菜色,主要就是一鍋以肉跟豆類為主的 燉煮,口味濃顏色深,一般常用的就是羊肉,鴨肉,豬肉等等肉味厚 重的菜色,加上豆子長時間燉煮,就變成一鍋濃稠味鮮美的湯汁。 Cassoulet 非常適合秋冬吃食,做法也簡單,我在家裡面有時候也會弄 一點來吃吃。不過 La Maison 這菜,用的雖然是代表春天的小羊,豆 子顏色還是很深,味道也稍微鹹,我並不在意鹹,不過以高雄燠熱的 天氣,做點新派法國菜的 cassoulet de poisson 也許更適當。 我的甜點是布丁配什錦熱帶水果,還有些其他的,不過只有 J 醫生的 甜點照的比較漂亮。 當然,吹毛求疵小缺點必須要說,J 醫生點換的巴斯克式鮑魚,青橄 欖味道稍微重了些,因此讓椒類跟蕃茄的香味被遮蓋,鮑魚的鮮味也 被蓋住,相當可惜。其他的倒是沒什麼可以挑剔的。 我們點了一瓶 Chablis 配蘆筍,主廚再三叮嚀要在主菜前喝光,La Maison 的酒賣得並不貴,香檳王 Dom Perignon 打折賣到 2500 NTD 幾乎是我自己買的價錢。相比於一般餐廳酒價是購買價的兩三倍,其 實他的酒算不錯。 跟主廚小任聊聊,他的確是滿驕傲的一個人,雖不若一般主廚謙虛, 可是在南台灣,若沒有他這樣的堅持,我們那兒去吃道地而功夫的法 國菜呢? 真是別無選擇啊…. La Maison 法國小館 高雄市苓雅區四維三路130 號 (T)07-3359559 (F)07-3303580 http://www.lamaison.com.tw 圖片請見 http://www.geocities.com/foodamateur/lamaison/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.222.179.59