精華區beta Food 關於我們 聯絡資訊
右昌包子店在包子界裡享有響叮噹的名號 身為右昌人的我與有榮焉 小時候和媽媽到市場買菜時,媽媽就會買豆沙包給我當點心 下課後回家等著我們的常是這兒的包子、花捲、紅糖饅頭 有時候媽媽會一次買個十來個,冰在冷凍庫 早餐時放入大同電鍋蒸個十多分鐘,熱氣蒸騰、飽滿多汁的包子又復活了 後來媽媽開始晚上上課,改成到莒光早市買菜 餐桌上右昌包子的身影就漸漸少見了 要寫這篇食記前,上網搜尋了一下 發現原來的老闆在2006年7月就把店盤出去了 也有網友覺得東西品質已經不如以往 心中有點恐懼,怕即將吃到的口味和記憶中的不同… 和很多清晨就營業的包子饅頭店不一樣 這裡是中午12點才開始營業(可能是配合右昌黃昏菜市場的人潮吧) 不過早上工作人員們就開始忙進忙出了 三、五坪大小的鐵皮屋,氤氳蒸騰、滿是麵香 我是下午1點到的 雖然可以早上8點打電話預定(不需大量訂購,訂一、兩個也可以) 我還是想到現場看到實品後挑選 當時雖然沒有可人在排隊,但是在我待在那裡的這段期間(買完後,得到老闆娘的同意,就一直從各個角度拍照),陸續來了四、五組客人,所以他們的產品還是有穩定的客源 點了包子、紅糖饅頭、芝麻包 回到家才發現工作人員聽錯了 沒給我包子,反倒給我花捲 算了,就乖乖的吃吧 還沒吃之前,就覺得不太優 - - 不是花捲嗎?又不是包子,怎麼會油成這樣? 碰到它的手指都蒙上一層薄薄的油 蔥花的量並不多,吃起來也沒有蔥的香味 花捲麵糰本身的嚼勁與香氣都不佳 記得小時候吃到的花捲蔥香四溢、口感紮實呀…唉… 好吧,踩到地雷一枚,換下一個吧 紅糖饅頭,這個就真的不錯啦,饅頭呈細長狀 撕開入口後,淡淡的甜味越嚼越明顯,口感綿密紮實 最後的芝麻包子,哇哈哈,好吃好吃! 一來我本來就很喜歡芝麻類的產品 - - 芝麻餡香氣十足、毫不甜膩 再者它的皮是紅糖口味的,幽微樸實的甜度和芝麻餡很搭 裡頭包著滿滿的芝麻餡,一點都不小氣 隔天再去買了包子 包子拿到手時,直覺反應:啊,真的變小了… 不過對於希望吃巧而不再是吃飽的現代人來說,其實是剛好的尺寸 這裡的包子沒有肉包、菜包之分 因為內餡是把豬絞肉和高麗菜丁調配在一起 肉的部分肥瘦肉比例適當,所以口感有彈性而潤澤 高麗菜則是清甜多汁 肉汁與菜汁融合出濃郁而鮮甜的風味 內餡相當的飽滿,已經咬了好幾口,還是滿到快掉出來 不過,缺點就是太油了 相較於迷人的肉餡,老實說,包子的皮並不太優 麵糰不夠紮實、彈性咬勁尚待加強 特別是當內餡多汁厚重時,逐漸吸飽汁液的皮慢慢變得軟糊、沒有口感 所以拿到後一定要趁熱吃,享受它最佳的狀態 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.165.53
maikof:老闆娘換人之後,口味也退步很多了,可惜 218.164.127.50 08/28 09:23
antipas:推右昌人XD 比起肉包,我比較推右昌的肉圓210.241.115.189 08/28 09:28
jonesking:推從5元漲到8元的肉圓 世界第1好吃 122.116.14.86 08/28 10:13
whatsupman:純推肉包 無敵好吃 59.120.111.226 08/28 10:15
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: purinbabe (布丁) 看板: Food 標題: [食記] 續-高雄右昌包子店 時間: Thu Aug 28 08:46:10 2008 po上一篇時忘了附上我本來寫在部落格上網址 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!.N2YteSfEQWmqMvfv584IzxKMG8-/article?mid=268&prev=276&next=251 部落格上有照片 看的比較清楚 歡迎大家有機會到右昌時,來嚐嚐這裡的包子 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.165.53