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在台中品嘗到這家令我大為訝異的牛排館 意外的在板上並沒有這家店的敘述 後來也在網路上查到一些相關資料 才知道原來踏進了時光隧道 踏進了台灣第一家的牛排館 == 大統一牛排館 位在台中火車站的附近 隨著人潮的轉移 即使在週末假日 人潮仍然顯的相當的少 遠遠望去 只看到漆黑的街道 空無一人 百底黑字的大大5個字 大統一牛排 我心裡整個傻掉...該不會是類似我家牛排之類的店吧! 只聽了推薦 就前往 是否太莽撞了.... 在門外徘徊了一陣子 心想來都來了 就進去嚐嚐吧! 踏進去之後一瞬間喚起了小時後的記憶 那是15年前20年前 牛排館的風格...這在台北 已經幾乎沒看過這樣的店家了 要說類似 或許是東區的紅屋牛排 有這樣類似的感覺 一種幾十年下來的老派裝潢 我心裡直覺得這家是台灣最早期 傳統的牛排館 這樣的風格 讓我想起當年台北的華新牛排(已經全部倒閉) 昏暗的燈光 完全只靠燭火的光 營造出整個迷濛浪漫的氣氛 熱心的老板娘隨即介紹 他們採取開放式的廚房 他們已經有超過40年以上的歷史 是台灣第一家的牛排館 隨即拿來了菜單 封面上大大寫著 和牛牛排(6000 兩人份) 可惜今天的我對和牛實在興趣缺缺 翻開內頁 果然是很傳統老式的菜單 牛排的價位大都在1000元左右或以下 幾乎都是 prime 的等級 最昂貴也是份量最大的丁骨 也不過1200元 其他也有 豬腳 雞排 等等料理 價位自然更低 但是一些台中的朋友 告知 1000元以台中地區的消費 這已經算是相當貴了 或許這也是為什麼進來的時候完全沒客人的原因吧! 令我感到意外的卻是 他有賣 回教牛排 == ==!!! (2000) 所謂 回教牛排 指的是經過特定的儀式宰殺 口中邊唸著阿拉之名 然後一刀切開氣管跟頸動脈 聽說是最不痛苦的宰殺方式 而回教徒只能吃這樣的肉品 (事後我知道阿拉伯皇室也是他的客人的時候我就了解了為什麼有這道菜了 == ==!!) 以往來說 如果想品嘗軟嫩的肉 我大都選擇菲力 若想品嚐油花 則點肋眼 這多年來 我卻已經很久沒有點過丁骨 一方面是因為丁骨牛排往往份量太大 我吃不完 而方面是丁骨牛排要做的好吃本來就難 丁骨牛排可以同時品嘗到 沙朗 跟 菲力 的風味 正好一半一半 但也因為肉質不同 其實並不好處理 而今天我也不知道哪裡來的感覺 點了丁骨牛排 另外加點一份烤田螺 另外印象好像很久以前有聽聞過 有家牛排館採用中式的料理風格 我卻不肯定是否是這家 == 老闆娘首先送上了麵包 是簡單的大蒜麵包 很多小地方卻看的出來做的細緻 另外送上醬料 老闆娘說 這是 "豆豉辣椒 " == ==!!! 是中國菜裡面的那個豆豉嗎?? 是低 你沒看錯 就是用這個跟辣椒做成的醬料 麵包本身吃起來 口感就很不錯 不會像一些西餐廳隨便烤一烤就送上桌 感覺像不好吃的吐司 醬料吃起來鹹鹹辣辣 還真不像是吃西餐 可是這卻不只是個噱頭 因為這種味道很明顯是用心調出來的 才會這麼圓潤 烤田螺 不同於我們現在外面吃的 會用一個容器裝著 上面在做焗烤 他是採用整顆田螺上桌 然後拿出了吃田螺專用的特殊餐具 把田螺挖出來 這樣吃的田螺 肉質更為飽滿 而且多汁 相對以往吃過的 很明顯顯的乾扁 口感不足 直接吃就已經相當好吃 搭配麵包吃更是如此 湯品 老闆娘大力的推荐洋蔥湯跟蕃茄湯 更大大的在店裡張貼限量 蕃茄湯 看起來相當的濃郁 顏色卻跟以往在法國餐館喝過的 略顯的青澀 喝起來 不是那種又濃又香甜的傳統湯品口感 而是帶著淡淡的酸味 跟 清爽的感覺的濃湯 喝起來相當的舒服 卻又不是一些便宜西餐廳端出來那種水水的 味道又很生硬 的感覺 非常圓潤 洋蔥湯 這道西餐幾乎一定看的道的湯品 也是當年徐師傅開起了這風潮 但是真的很認真去做這道湯品的餐廳 屈指可數 而且這道湯本來就非常的費工 因此大多只能喝到一些仿冒品 這湯品不單要熬煮4~5個小時以上 洋蔥更要經過長時間的翻炒 把它炒甜 又因為糖分的關係 非常非常容易炒焦 那一切就全毀了 然後在燉煮的過程中 洋蔥會整個融化 這重點就在於 洋蔥必須經過長時間的慢慢加熱 而且不能過頭 整個過程必須非常的小心 火侯不夠 不夠甜 不夠濃 會嗆 帶辣 ,太過 立刻就燒焦 這裡的洋蔥湯很樸實無華 老闆娘簡單提供了起司粉 如同傳統的喝法 但我卻只想直接的品嘗原味 洋蔥淡淡的甜味 非常 非常 穩紮穩打 不偷工減料的洋蔥湯 自從很多店家開始偷工減料 我已經不太喝洋蔥湯 反而去喝玉米湯或者其他湯品 恰到好處的口感跟風味 舒服...這些小地方全部都看的出用心跟實力 就因為每個小地方的講究 才能造就出這樣圓潤的風味 前菜 是 檸檬汁搭配炸白肉魚 這樣的小菜 其實端上來的時候我是不是很高興的 因為感覺 似乎就像一些台北的餐廳 只是為了增加套餐感覺隨便做的一套菜 也許目的的確是如此吧! 但是味道卻不是如此 吃起來不油不膩 火侯掌握的也好 這是令我意外的 因為我本來真的認為會隨便做 連這樣一道簡單的前菜 也能感覺的到用心 沙拉 在主菜的牛排上桌前 送上了鐵碗裝的沙拉 鐵碗冰過 一些小細節都看的出用心 簡單的生菜沙拉 搭上自己製作的沙拉醬 不會像一般賣的美乃滋有太過油膩的感覺 吃起來很爽口 重電的牛排終於要來了... 只看到牛排的台上 一名大約50幾歲的中年男子 帶著廚師帽 所以就要在這裡現煎了嗎? 突然 看到張貼在店外面報紙上的店老闆 滿頭白髮 帶上廚師帽 進料理台 所以 是老闆自己要親自現煎牛排 @.@~~~~ 老闆娘說 老闆都是自己親自現煎 旁邊那個是徒弟.... 各位鄉親阿 鄉民阿..你們知道老闆幾歲了嗎?? 1931年出生...已經76歲了 Orz!!! 雖然一把年紀了 身體卻還是相當有活力 看他戴上廚師帽 還是顯的風度翩翩 這時 開始有其他客人逐漸入座 只聽到 滋~~~~~~~~~~~~~~的一聲..香味開始充滿了整間餐廳 一整個就是餓阿~~ 就這樣看著老闆在台前表演著 充滿了專業 動作俐落 絲毫感受不到老闆的年紀 不一會兒 牛排上桌了 牛排用傳統的鐵盤送上 老闆娘推薦可以先單吃 之後再搭配他們自己做的黑胡椒醬 還有豆豉辣椒 一刀下去 先吃菲力的這半邊 牛排本身的品質很好 就不提了 令我訝異的 是火侯 裏面的肉被加熱的洽到好處 更勝過台北我絕得 牛排火侯最好的亞理士 (不過亞理士的其他東西就是一整個糟 只有牛排好吃) 雖然只是這麼簡單的經過煎 這個手續 但是功力就在這裡了 這需要多少經驗才能煎出這樣的火侯 另半邊的沙朗 略帶脂肪的風味 也非常美味 肉質比菲利稍硬一點點 但是 以沙朗來講 這怕也已經是我吃過最棒的了 肉質完全沒有因為一瞬間的過度加熱而被緊繃過 保持如此柔軟 真的非常好吃 黑胡椒醬 不是辣 娶而代之的是黑胡椒的濃烈香味 不刺激舌頭 卻如此的香 搭配 豆豉辣椒 更是別有一番風味~~~此時看到老闆跟別桌客人推薦啤酒 比起牛排配紅酒 豆豉辣椒 似乎搭配啤酒則更有風味 也點了一瓶來喝~ 隔壁桌的客人 有上海的老奶奶 外國回來的女婿 在地的台中人 不會講台語的小朋友 老闆作完我們幾桌的餐點 便出來每桌詢問今天餐點是否滿意 看他一下能操著道地的上海話 又流利的切換成英文 時而又切回台語國語 更讓我感到厲害 當老闆過來問我好吃嗎?? 我也是直說好吃~因為這真是傳統牛排的美味阿 比起現在很多用漂亮包裝的西餐廳 這樣每道菜仔細費工的去做 真正把牛排做到好的餐廳 讓我領會到真正的傳統西餐美味 (波麗路那樣只有一個名氣的就算了) 最後的甜點 也是簡單用傳統冰淇淋 == 徐央芽 師傅 當年原本在台北開店 有40年以上的歷史 2000年才跟太太回台中了這家店 當年不但是台灣牛排館的先驅 蔣家 阿拉伯皇室 外交官大使 政商名流 也都是他的常客 而40年來的好味道 現在依然保留著 就留在台中~^^ == 大統一牛排館 負責人 徐央芽 地址 台中市成功路196號 電話 (04)2220-9157~8 營業時間 11:30AM~2:00PM,5:00PM~10:00PM -- /\\ /\/\ ( ^^)( ^^ ) ╰(_ _) (_ _ )╯ ------------------ 糖是甜 唇是紅 誰是奇蹟 看懂了 然後尋覓尋覓另一種價值 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.43.215
SIG552:推這篇~好像在哪裡聽過,徐先生曾經在駐台美軍俱樂部學過 11/22 17:05
SIG552:廚藝,練就出一身正統西餐功力... 11/22 17:06
lwei781:大推 11/22 17:10
purpleviva:徐先生當年還當過美國大使館的廚師 == ==!!! 11/22 17:11