精華區beta Food 關於我們 聯絡資訊
圖文版食記 http://www.wretch.cc/blog/zoeblue&article_id=3221843 台北市忠孝東路四段128號2樓(近敦化南路口) (02)2772-5123 算是關係企業吧,總之拿到了壹仟元禮券,要趁著還在台灣時趕快把它用掉 上週曾經撲過一次空門,同樣的時間,店雖然開著,但因為招待記者, 所以不方便接一般客人,雖然心裡有一點小不爽, 但要不是因為拿了禮卷,像我這種人平常也不太可能走進這種標榜著「有機」的高檔餐廳 生技和有機是近幾年持續看漲的行業,陸續看到關係企業推出各式各樣的有機食品, 如霍山石斛、糧油組合、中藥點心、有機烏龍茶等, 現在則乾脆開一間有機餐廳,以中國第一份食譜「齊民」為名,企圖在餐飲業打響名聲 有機食品雖然有市場,但可不是人人都吃得起的東西, menu上最便宜的火鍋套餐是680元,再加上一成服務費, 如此高消費看來是鎖定金字塔頂端的有錢人 而在東區黃金地段的店面租金想必非常嚇人,再加上高檔的裝潢, 坐在被三棟SOGO形成的黃金三角地段吃上兩個小時的飯, 每個客人至少要貢獻出100元的硬體設備成本吧 週一午餐時光,店內寬敞的座位大約只坐滿了五分之一, 我不知道其他人是不是和我一樣因為禮券才去的,也不想唱衰任何人, 只是在想以這種消費水準,到底做不做得出市場 最後再提一點,這間店連播放的音樂都很有機, 風吹、水聲、雞鳴,讓我有種不知身在何地的錯亂感 齊民的火鍋採套餐形式,亦提供一些單點的火鍋料 湯頭共有五種-廬山清雞湯‧八角茴香湯‧香葉鮮魚湯‧鰹魚昆布湯‧野菜鮮蔬湯, 另有霍山石斛雞肉鍋,這是雙人份的套餐,要價2500元 點了1200元的鮮魚火鍋搭配鰹魚昆布湯,雖然同事都推薦松阪豬肉鍋, 而我自己其實最想吃小羊肩肉鍋,但最後的決定連我自己都不解, 或許是想試試這種店的海鮮類食材究竟會有多新鮮吧 第一道上的蘿蔔糕應該可以算是前菜,這是吃得到紅白蘿蔔絲的手工糕點, 質地細緻軟嫩,就像少女的肌膚一樣的吹彈可破,真想再追加兩塊, 這是今天吃到最有油煙味的美味食物 燒餅則是主廚招待的驚喜,服務人員說完全沒有加任何油酥,所以吃起來較脆, 但烤得火侯恰到好處,沒和油麵竟然也可以做出層次感,真是了不起, 不過少了點香氣,難道美味和健康真的不能共存嗎? 齊民的講究之處除了食材和裝潢之外,連餐具也很繁複,基本的筷子和湯匙絕對少不了, 再來是品湯碗、湯碗、食盤,沾醬也至少有兩個小方碟, 隨著火鍋上桌的還有一個盛了五分滿清水的圓缽, 放著夾子、長柄圓匙、底部有孔的長柄圓匙和撈血水的網子,剎時就將桌面給排滿了 而我的鍋也太大了吧,看別桌都是兩人共同一個鴛鴦鍋,難怪我會覺得食物的份量少, 因為就算全部都丟進大鍋裡,每種食物還是能在湯裡儘情游水,這是比例造成的問題 嚐了一口服務人員幫我盛到品湯碗的熱湯,這是在火鍋一上桌時就先舀出來的清湯, 原來有機是連鹽巴都不放的啊,重口味的我淺嚐即止, 不過倒是可以明顯感受到昆布的香氣, 但沒有調味的高湯如何能讓丟進去的食物變得有味道呢? 我的舌頭已經開始發澀了 鮮魚等了好一會兒才上桌,服務人員說今天是石狗公, 這隻有著我首次聽到的怪名的鮮紅全魚被排放得極為美麗的上桌了, 白色的肉身仍然散發著光芒,好想就這樣直接沾點芥茉醬油當生魚片來吃喔! 查了資料,發現石狗公最好吃的季節是一到四月,果然連挑選食材都有配合季節呢! 涮了涮魚片,邊緣立刻翹起來,等魚肉變得不透明了就拿起來直接食用, 服務人員說這樣才比較不會讓蛋白質流失,剛燙熟的魚肉果然鮮美, 雖然這種魚的油脂不算多,但肉質緊實有彈性, 腹部的肉質則再?密一點,越接近魚皮則越脆; 雖然魚看起來還蠻大的,不過我很快就把魚肉給全部吃完了, 服務人員這時才跟我說把魚頭和魚骨丟進湯鍋裡一起煮會讓湯更鮮美, 其實我在魚一上桌時就想把魚頭丟下去了,只是它好像被固定在竹籃上, 不要說夾起來了,我連移動它的位置都有困難,可惜了一個魚頭,也可惜了我的無味高湯 我吃東西很少會讓食物剩下,一方面是從小的習慣, 一方面是點菜時就會拿捏好份量,儘量不浪費 今天很努力、很努力的把無味的食物給嗑光了,肚子一直沒有飽足感, 這時才想起我還有一碗雞肉粥,奇妙的是粥雖小碗但一吃完立刻就有飽足感了, 難道所有份量和出菜序都是經過精密的計算和安排嗎? 最後的醋飲和紅豆湯圓則是讓胃口得到結束感,終於可以喘口大氣了, 這頓飯吃得好累,脫離自己習性的用餐, 多出來的那份陌生感會將美味自感官剝奪 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.192.167.187
khalil:本來蠻想試這家的說… 03/16 01:58
bluefish:這家很棒!跟橘色有得比,不過甜點橘色的好吃多了。另外 03/16 09:39
bluefish:橘色有雜炊。其實昆布湯頭本來就是這樣,口味重一點,可 03/16 09:40
bluefish:以點雞湯或茴香湯頭或魚湯湯頭,齊民選擇蠻多種的,甚至 03/16 09:41
bluefish:沾醬可以選台式五味醬!不用怕沒有味道。看起來魚鍋也很 03/16 09:41
bluefish:不錯,下次我可能考慮會點,另外680元的大麥豬套餐很值得 03/16 09:42
bluefish:一試,豬肉柔潤且份量不少。松阪豬則是薄翠彈性佳。這家 03/16 09:42
bluefish:店其實很不錯,食材新鮮講究,價位中高但物有所值,氣氛 03/16 09:43
bluefish:好,服務態度也不錯。下次可以考慮再給它一次機會。:) 03/16 09:44
bluefish:薄脆.... XD 03/16 09:45
bluefish:我那天吃到的燒餅非~常~香呢,讓人想起圍爐的燒餅。 03/16 09:46