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剛看了一下精華區裡關於北平都一處的介紹,有點驚訝, 文章裡只提到它的酸菜白肉鍋,卻沒有另外兩樣鎮店之寶。 第一個是芝麻醬肉燒餅,正確的斷句是 芝麻 醬肉 燒餅, 請不要想像成塗了芝麻醬的夾肉燒餅,那個很噁心。 版上應該有不少人吃過京兆尹改行賣素食之前的同款食物,如果 您有過這種經驗,我想告訴您,都一處的比京兆尹好上一大截, 當然,這是個人觀感,一個吃過許多好東西的饞鬼的個人觀感。 也許有人會問:燒餅就是燒餅,有啥特別的?我想解釋一下, 現在您在台北街頭吃得到的燒餅有兩大系統,一種是烤得薄薄 脆脆夾油條或蔥花蛋的,另一種就是這裡所介紹的北方燒餅, 個頭兒較小,圓形,像個冰球,口感以香軟綿密取勝,單吃亦可, 夾著醬肉吃則是正統吃法。 都一處提供的醬肉有兩種,醬豬肉和醬牛肉,個人觀感是醬豬肉 較為出色,像凍過的東坡肉切片,掰開熱騰騰的燒餅,夾兩三片 進去,不好吃請來此版蓋我布袋。 另一個鎮店之寶是火燒褡褳,這是啥玩意兒?是鍋貼。 現在滿街四海遊龍和八方雲集,犯得著去吃都一處四十元一個 的鍋貼嗎?如果你口袋恰好有一點閒錢,我誠懇地建議您去嚐嚐看, 不好吃就回來蓋我布袋。不過我不會賠你錢。 都一處的火燒褡褳個頭相當大,一個人吃兩個就會有飽足感,所以 一個賣四十元並不離譜,這個褡褳的皮稍厚,肉餡多汁,麵皮烤得相 當硬,說實在我分不出是烤的還是煎的,因為表面看不出有油。一根 褡褳要分上好幾口才能吃完,對,是用根來計算的,不是用個。它的 外觀和市面常見的一個個油光閃爍、軟不拉嘰的鍋貼截然不同,但是 你一眼就能看出它是鍋貼沒錯,其中奧妙請親自去嘗試。 吃都一處,只吃酸菜白肉鍋是不夠的,尤其現在天熱,吃火鍋並不 適合,改點燒餅和鍋貼是不錯的選擇。 附註:四人同行吃到心滿意足,如果你不是大胃王,約需兩千大洋, 這並不是一間俗又大碗的餐廳,打牙祭之前請三思。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.csie.ntu.edu.tw) ◆ From: 211.23.199.134
dumbcat:兩樣都推 但我喜歡夾牛肉的燒餅.. :p 推 211.22.22.6 06/06
MBM:推火燒褡褳 有人請我去吃一定點 哈哈 推 210.58.145.73 06/06
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: chungg (杜若) 看板: Food 標題: Re: 北平都一處 時間: Fri Jun 6 06:52:39 2003 不是想吐槽你,不過褡褳火燒其實跟鍋貼是有一點不同的,只是在台灣已經沒有人知道 其間的差別。根據國語辭典,褡褳是一種中間開口,兩頭縫合的長形布囊。。古人外 出,多用以裝盛財物。袋囊大小不拘,可掛在肩上,繫在腰上,搭在馬上,或提在手上。 所以根據劉枋女士在他吃的藝術續集一書中提到,『褡褳火燒是用極軟的麵,桿皮時不用 麵粉而用乾麵粉而用油當避沾劑,桿成直徑三四吋的圓皮,中間堆一長條餡,包成長方 形。如鍋貼一般蓋鍋、灑水,但絕不翻面,為的是烙成後,一面略有焦黃,一面純軟, 用筷子從中間一挾,兩頭立即下垂,完全跟把褡褳掛在手臂上一個樣子。』 看起來跟鍋貼很像,是不是?不過起碼有三個差別:第一,鍋貼內餡通常有蔬菜,褡褳 火燒用的是純肉,而且只用豬肉。第二;褡褳火燒用的麵要軟,桿皮時用油不用麵粉 當避沾劑,而鍋貼的皮通常是有點Q的。第三:褡褳火燒要比較狹長,而且從中間一夾 會兩頭下垂,坊間的不是做的太短像鍋貼而不下垂,再不然就是炸的兩面黃,變成 炸春捲。這都不能稱做真正的褡褳火燒。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.csie.ntu.edu.tw) ◆ From: 66.71.92.41
clara:推,與前文共為好文 推 218.173.24.11 06/06
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: seafood (河豚生魚片) 看板: Food 標題: Re: 北平都一處 時間: Fri Jun 6 07:30:40 2003 感謝chungg (杜若)網友賜教,都一處的火燒褡褳的確不符合劉枋女士對此物的 敘述,依劉女士的定義,火燒褡褳應該如布製的真實褡褳一般垂下,而且內餡應 是純肉。 但是仁愛路底都一處的火燒褡褳是硬挺挺地一根,而且內餡是豬肉拌韭黃,完全 違背了標準火燒褡褳應有的品質,實在應該建議都一處將此物正名為台式褡褳, 或者超硬大鍋貼。 由於國共內戰失利,五湖四海中國菜均流入台北街頭,五十多年下來的確有許 多失去了原味,其原因不外有三:一是手藝失傳,二是食材不可得,三是原始 口味不符現代人喜好。 竊曾有幸聆聽逯師耀東的中國飲食史,他對多年前中華路上中華商場的徐州啥鍋 有過這樣的評述:我算是徐州人,去吃這樣的家鄉風味,一口下去,眼淚幾乎都 要流了下來,這就是家鄉的味道啊!但是我不會建議你們去吃,因為那真的很難 吃。 原始家鄉味,標準味,正統作法,也許只是迷思,我想,對消費者而言,好吃才 重要。 都一處的火燒,和大陸原始的火燒,哪一個比較好吃?我想我得親自走一趟大陸 才能下斷言,而且只能下個人觀感的斷言,在此時,我只能說,都一處賣的這道 菜,值得嘗試一下。尤其是你錢太多的時候^^ 再次感謝chungg (杜若)網友為我上了一堂課,下次,我去大陸時,一定會找找看 軟軟的,純肉內餡的火燒褡褳來試試。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.csie.ntu.edu.tw) ◆ From: 211.23.199.134
iamzqz:看完這幾篇,除了很想吃,嗯!有上一課的感覺 推 61.230.77.172 06/06
da:對阿,學了很多說^^ 推 61.64.217.33 06/06
pppeko:對啊,你們倆幫大家又上了一課:) 推 140.114.98.158 06/06
MBM:三篇都要推!!! 推 210.58.145.73 06/06
catpin:對話相當有水準 呵呵 上了一課呢 推 140.112.17.35 06/06
logen:比起椰林發文一不小心就會被罵爆發戶ꠠ 推 61.230.29.20 06/06
logen:這裡讓我感動的想哭啊 推 61.230.29.20 06/06
clara:椰林這樣的文章多得多了 推 218.173.22.126 06/06
MBM:兩邊各有特色囉 也沒有高下之分吧~~ 推 210.58.145.73 06/06
MBM:不然也不會很多人兩頭跑哇~~~您說是吧 推 210.58.145.73 06/06
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: chungg (杜若) 看板: Food 標題: Re: 北平都一處 時間: Fri Jun 6 14:12:14 2003 呵呵,這沒什麼,只不過從小讀唐魯孫、梁實秋、逯耀東寫的東西長大,他們寫的 飲食掌故,是我的枕邊讀物^^ ,像你的簽名檔,是出自顧仲的小養錄吧,我也是 看了逯老師的書才知道的。 套逯老師最喜歡講的一句話,一飯一菜都自有其淵源。過去中國各大菜系,都是千錘 百鍊,逐漸演變出來的,再加上過去交通不便,各地才因為本地特有的食材跟文化 慢慢演變出各具特色的地方菜。只是台灣一下子因為政府播遷來台,各省各地的人 全部集中在這麼個小島上,難免亂混一通,失去了各自的特色,才會出現北平館也有 豆瓣鯉魚、江浙館也可點左公雞的情形。 另一方面,要懂得吃,一定要有錢有閒才行,中國近代的內憂外患可以說是中國飲食 文化的大浩劫,台灣當然多少保存了一些飲食文化,但當年政府來台的時候大家都窮, 既沒有錢也沒有閒,自然講究不起來,現在的台灣人是有錢了,但還沒什麼休閒情趣, 所以還有待努力。香港之所以取代廣州成為美食之都,很大一部份原因就是少經戰亂, 經濟發展又好,才能創造那樣的飲食文化。你提到想去大陸吃正宗的褡褳火燒,我看 難度更高,當年的老師傅大概全在文化大革命中死光光了,更何況,大陸雖然現在 經濟高度起飛,但離有錢有閒還有段距離,一些風味小吃是有,但精緻的大菜恐怕 還要再等等。 台灣相比於香港跟大陸,特色就是保存了當年來台的外省人帶來的各省飲食,這是 長處,也是短處,照逯耀東老師的看法,全部都混在一起了,根本就入不得法眼。 但我倒不這麼悲觀,各地特色融合,我們遲早能發展出自己的特色,過去的各地菜系 也都是歷經數百年累積而來,我們只要真到有錢有閒的一天,以中國人愛吃的特性, 總會演變出夠精緻有特色的東西來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.csie.ntu.edu.tw) ◆ From: 66.71.92.41
kawuru:我也很喜歡看他們的書說 推140.112.169.210 06/06
YEEK:好可怕的food版 推 61.56.226.7 06/06
seafood:"吃"到引經據典的地步,的確有點可怕^^ 推 211.23.199.134 06/06
bluefish:不不不,學長我覺得這樣吃才更有味道哪~ 推140.112.102.127 06/06
manest:...眼淚不自禁的飆了出來 我好感動呀~~ 推140.112.244.189 06/06