精華區beta Food 關於我們 聯絡資訊
在夏天,喝杯沁涼的檸檬水,是一種享受。 在冬天,一群人圍盧大啖火鍋,是一種救贖。 所以每年的冬天,我都在台灣各地,大大小小的火鍋店,找尋救贖。 本來有股雄心壯志想把手頭所有的好店都打上去, 但.....對於蠢廢懶殘的我來說,真的一件大工程。 所以這次,把我心中,以 北-中-南 三地 各挑一家我覺得最棒的火鍋店來評 不說廢話 台北最好的店.... 當然每個人心中都有自己的1st 像是 太和殿 詹記 台電勵進 長白 等等等 但我心中 台北的 1st 是 永和的麒麟閣 對我來說 火鍋最重要的不外乎 湯底 + 肉 + 醬料 這是重要的鐵三角 這三樣都要很強,才算得上是一家好店 麒麟閣的湯底,個人給他的評價,就是兩個字 " 古樸 " 以過油的扁魚乾熬出來的湯底,和白菜下去,以強大的火力下去逼出鮮味, 比起現今非常多火鍋店的湯底加了一大堆花樣, 比起來,這樣子的湯頭 只靠提味料比例 和 掌握適當時間 來完成一個基底 然後這個基底看似簡單 味道卻很 "乾淨" 以致於 料放下去後, 既不會搶了火鍋料 的味道 又能讓火鍋料的味道 很真實的表現出來 以美女來說 會讓我想到 演大陸古裝劇的 " 陳紅 " 這個人 簡單說,就是 " 不複雜 但笑起來確是風光萬千的那種 古典美 " 然後這家店的肉品質很好, 才180塊,給的品質遠超過這個價錢, 油花跟瘦肉的比例讓人入口後會想再涮幾片 更棒的是他的醬料,真的是一級棒, 他的沙茶醬就是牛頭牌沙茶醬的完美昇級版 味道更加的鮮明強烈 但是不會有沾了一堆醬 越吃越渴的不適感發生 然後 不得不說的是 這家火鍋店有炸物 XD 他的炸旗魚 跟 炸雞塊 我比較愛 炸旗魚 不知怎得 理論上 炸物跟火鍋 應該是不太搭配的 但我想是因為他的湯底高雅 所以配上多汁燙口的炸魚塊來說 竟是出忽意料的讓人停不下筷子猛吃.... 基本上這家店我覺得在台北的價位 算是蠻低的 但重點是 就算太和殿的價格跟這家店一樣 我還是會選擇這家店去吃 ( 不過太和殿的肉 品質還是好一些 但價格可高上不少 ) 因為 他的 鐵三角 湯底-肉-醬料 搭的很完美 感覺就像是 年輕的郭泰源 + 陳金鋒 + 洪一中 的這種搭法 再來 台中 就是鼎王了..... 恩...因為版上文章很多 所以我就不多加描述了 鼎王給我的感覺 是 奇兵突出 型的 什麼意思呢 ? 麒麟閣給我的感覺 像是比較講求整體戰略的諸葛亮 除了戰場上的奇正之變以外 連同後勤補給 國內的政治 和 內政生產 等 都考慮進去 也就是說 比較面面俱到 每次去吃 都覺得很滿足 而鼎王 第一次去吃 感覺可能會比麒麟閣 還棒 讓人大呼爽快 不能自已 那些好吃的 老油條 鴨血等 輕騎突出 把我初次嚐鮮的饞嘴 打個痛快不已 只是隨著次數的增加 會越來越覺得平凡 ( 當然 比起很多所謂的 名過其實"名店" 鼎王還是比他們精采許多 算是名實相當) 以美女來形容 我認為是...... 算了 說出來可能會被鞭xd 再來 高雄的1st 當然當然 必推 汕頭 這家店 我對他只能說又愛又恨 以我個人來說 一家店好不好吃的境界 除了光臨的頻率高不高以外 更重要的 是讓我 "失控" 的情況高不高 所謂的失控 就是我的原則是吃飯八分飽 特好吃就給他來個十分飽 但如果這家店常常去 每次都還該死的讓我吃到十二分飽 就真的讓人又愛又恨了 他的沙茶湯底 讓肉涮了之後 有種東南亞料理中 那種 肉骨茶 的美味 真不知怎麼辦到的 感覺真的是看似平凡 但吃起來全然不是看起來那麼回事 而且越吃越爽 就越吃越大口 加上他的餃類真是該死的好吃 魚燕餃除了口感帶勁之外 還會在嘴裡爆汁 根本就是火鍋界裡的鼎太瘋 讓一向對餃類拒絕往來的我 也會多叫幾盤 讓體重在冬天之後 多出幾個BMI 這家店的沙茶 跟麒麟閣一樣 都很棒 不同的是 麒麟閣 吃起來的爽快 比較像是 多對一的常數函數 EX: y=k,k為常數 從頭到尾 都保持很好吃的k值 一路k的我的饞嘴活蹦亂跳 而汕頭的好吃 比較像是 y=x 這樣子 線性增加的美味 電視廣告說的那種 "越吃越涮嘴" 我想大概就是在講這樣子的美味罷 這讓我聯想到 像 桂輪美 這樣子的美女 你第一眼看他很像平凡的鄰家女孩 但是你只要多看幾眼 會發現他的 乾淨 與 簡單 會讓你覺得他越看越美 以金屬來說 就像是 pt990以上的白金 乾淨簡單 曖曖內含光的低調奢華 但奢華也是要付出代價的 這家店也是三家中最高的 每次兩個人吃一吃 大概要拿4張小朋友 ( 麒麟閣很難吃超過2張 鼎王大概2張多 ) 不過我覺得 這等美味 非常的值得 甚至最近幾週的星期五下班 我都有股衝動搭高鐵回高雄去吃 ( 上星期就衝動了一次 ) 但值得注意的是分店品質如何不知 我只吃過本店的 最後 如果版友有吃過哪邊有好吃火鍋店 但名氣不大的 還請不吝指教分享 以冀能在這個冬天 能將我美食指南裡的火鍋地圖 多增幾個好景點 謝謝 ! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.221.169.51
STARSTAR:台中電子街巷內賣沙茶火鍋的 你可以一試 12/08 03:33
z510:都沒吃過 12/08 11:22
Violar:推推~~寫的令人食指大動啊! ps.又是個博學多聞的強者 12/08 11:31
dian23:推麒麟閣 那真的是很傳統的好味 但是我覺得小貴 呵呵 12/08 11:49
yaya6586:好想知道台中對應的美女是誰喔~~>w< 12/08 15:35
Shukumei:推汕頭的燕餃,是無論哪個牌子的火鍋料都望塵莫及的美味 12/08 17:20
legendstar:寫的真好 12/10 19:43
kics:寫得真好,看得我都餓了XD... 12/11 23:24
khalil:推一個,北中都吃了,剩南還沒完成 XD 01/25 12:09
kilmo:轉錄至看板 KS91-319 01/27 21:29