精華區beta Food 關於我們 聯絡資訊
餐廳名稱:新橋食堂 地址:新竹市文化街84號 (東門圓環附近,和原本的新橋新館燒肉同一條) 價位範圍(每人):300左右 圖文版 http://www.wretch.cc/blog/Asteris&article_id=4425045 平常去文化街的時候,大多只有去到RT那一帶,前幾天看了barton版友的文章才知道 原來往下走的街底有這家由新橋燒肉所新開的新橋食堂。由於新橋/新館燒肉一直是 我很喜歡的店,因此要去新橋食堂的這天也讓我充滿著期待感而出發。 文化街就是原本新橋燒肉所在的那條街,繼續往內走快到底就會看到新橋食堂,不同 於原本燒肉店的熱鬧忙碌人聲鼎沸,食堂這邊走的是較為精緻、帶一點洋風的日式料 理,外觀看起來就很靜謐雅致。 店內是必須脫鞋的(但並沒有另外提供室內拖鞋),一進門旁邊就有鞋櫃,鎖頭的設 計蠻有趣的--barton的文章中這邊是賣給關子,希望我這樣寫出來沒關係:p(food版 也要標雷文嗎?),每個鞋櫃有小盒子放號碼牌,牌子還在的話就表示沒人使用,放 入鞋子後把號碼牌拿走,這格櫃子就鎖住了,感覺有點像飯店房間內放入鑰匙卡才能 開燈的設計(但又沒那麼"科技",因為我猜只要有任何一塊號碼牌放入鎖頭盒中就可 以打得開:p,只是沒人那麼無聊會去開別人的鞋櫃來穿就是了) 由於我有告訴老闆娘我是自己留著生活紀錄用的,所以她沒有進一步阻止我拍照,但 我也不好意思因此就大喇喇的照,所以店內裝潢陳設的部分就只能大略,拍得不是很 清楚請包涵^^。店內並不大,主要分兩區,吸煙區這邊只有一張很大的原木桌,全部 坐滿的話大概可以坐上十幾個人,但這天則是各角分據了四五組客人的零星組。另外 一邊的非吸煙區則是傳統的日式矮桌,所以多半是給多人聚餐的使用。 因為人很多,甚至得稍微等候,所以帶位到我們的時候就很快樂地入座了,坐在大桌 區的我直到席間發現隔壁大叔在抽煙,問了服務問了服務生才知道原來這邊是吸煙區, 坦白說心情是有那麼點點點點:p ,對於有些敏感的人來說,煙味大概會要了他們的 命,現在台灣餐廳的"default值"多半是禁煙的,我覺得有設吸煙區的店家更應該在 帶位之前問清楚客人,就像不抽煙的我雖然可以(勉強地)接受坐吸煙區,但我實在 不喜歡我是因為吃到一半吸到隔壁客人的二手煙才"自己"明白到這件事呀! ꔊ 新橋食堂賣的是較為精緻的日式料理,也夾了一些西式風格,光看菜單上的名稱就讓 人很有興趣,我們還研究了挺久,最後點的是名稱上比較熟悉的品項,有松阪豬石鍋 拌飯、綜合串燒、酥炸鮭魚起士串跟香草冰淇淋佐黑糖蜜。 松阪豬石鍋拌飯($180)一上桌便會有服務生小妞開始努力地拌動著,把飯和料迅速 拌勻之後立刻就把飯沿著碗面推開壓緊以製造鍋巴。照片好像看不出什麼名堂(喵 嗚~),不過這個石鍋拌飯真的很好吃唷!裡頭有韓國泡菜,但不會辛辣,我覺得反 而有點甜味,還有剛剛服務生壓出來的鍋巴也很棒,我很少吃到石鍋拌飯裡有這麼大 片有這麼焦的鍋巴的。 綜合串燒($200),串燒菜單上看起來都不錯,乾脆點了綜合的,裡頭有烤培根、烤 帝王菇(我不知道什麼是帝王菇耶,吃起來像是杏鮑菇,口感很好也很香)、烤雞肉、 烤豬肉、烤羊肉,都非常的好吃。 其中的培根串還蠻特別的,中間包的是麻糬。 酥炸鮭魚起士串($90),基於我對鮭魚喜愛而點了這道,作法類似起士豬排那樣, 把起士夾在肉塊的中間下去炸,但我是頭一次吃到以鮭魚來炸,很有耳目一新的感覺:p 魚肉還蠻大塊的,吃起來也很新鮮,而且雖然炸過但裡頭還是很嫩,起士當然不用 說,夾心裡會流出來起士的食物無論何時何地吃起來總是令人快樂,啊哈哈~ 菜單上有蠻多道冰淇淋的,所以我也點了個香草冰淇淋佐黑糖蜜($60),蠻好吃的 (抱歉,我對冰淇淋沒有什麼形容詞可使,總之是蠻好吃的 ^^)。店家有提供飯後甜 點,是甜年糕(雖然我覺得吃起來就像是台灣的粉粿)淋黑糖蜜,我想這個黑糖蜜跟 剛剛冰淇淋上的應該一樣,不過大概因為粉粿本身比較沒味道的關係,所以格外能感 覺出黑糖蜜的香甜,吃完以後是怕畫面太失禮所以才打斷舔盤子的念頭的:p 服務態度上我覺得還算不錯,但大概因為客人很多,總感覺得出老闆娘跟服務生雖然 都笑笑地,但動作上都很匆忙,兩三個服務生小妞挺可愛也很客氣,但有一個服務生 居然擦著黑色指甲油有點嚇到了我(怎麼說都是餐飲業,拿食物的人這樣好嗎??) 坐我們隔壁的那對情侶的點菜單被服務生寫漏了,上了兩道菜之後就進入等待的深淵, 反映之後好像也沒能及時改善---我想大概因為廚房做菜有自己的流程,就算發現你 的單被漏了也不可能馬上幫你補做,所以一旦被排入下一輪就得重新等上很久,以我 一個坐在隔壁的人都感覺得出店家沒把這件事處理得很好(好歹來道個歉,送一盤什 麼補償一下嘛!我覺得他們倆個臉都綠了好可憐...不知道最後結帳時有沒有幫他們 打個折就是了)。 新橋食堂的價格比起一般日式料理店來說稍微高了點,像我們這天雖然沒點很多,兩 個人一餐結算下來也要個六百塊(有加一成服務費),但是蠻精緻的,也很好吃,我 想下次人多一點來應該更好,後來跟老闆娘聊了一下,建議我們下次可以試試比較洋 風的幾道菜,她認為店裡的特色就是在於非正統的日式料理唷!^^ 촊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.184.162.121
dleyha:推你一個! 新橋系列真的都很好吃。 另外.. 鞋櫃的部分, 02/13 18:11
dleyha:自己的牌子去開別的櫃子是開不起來的哦! 我試過了 ^^" 02/13 18:12
Asteris:(驚)想不到鞋櫃比我想的還要"科技"....:p 02/14 12:26
anitaso:推推推 甜點超好吃的 伴飯也不錯 多人去比較能吃到多種 02/15 01:16
anitaso:口味 服務生看起來年紀都很小沒有應變能力 但是還不至於差 02/15 01:18
anitaso:很像老闆娘的那個年紀大一點的阿姨 人還蠻親切的 跟他聊天 02/15 01:18
anitaso:還請我門多吃一個甜點 位置很寬敞 但少 要定位比較好 02/15 01:19
jamesbio:借轉喔 謝謝 02/16 16:38