精華區beta Food 關於我們 聯絡資訊
緣我吃了四次,輝吃了兩次,我來說一下自己的感想. 首先是這兩家在台灣來說,都是水準相當高的拉麵店,值得一再造訪. 尤其是沾麵的部份,跟日本當地平均的沾麵水準十分接近,幾乎感覺不到品質上的落差. 當然口味的部份是比不上日本的一燈/風雲兒/六厘舍之類的名店. 但是也真的是相當好吃了. 湯的部份,緣的魚粉味有點過重,重到幾乎完全蓋過了豬骨的風味,這點是輝比較好的部份, 既然你是W系湯頭,就應該要同時發揮動物系跟魚介系湯頭的優點,而非讓一方獨大使得味 道變得狹窄,輝的平衡做的較好. 麵的部份,兩家都很不錯,但是緣的麵條相較起來更有特色,緣的麵條裡加了麥麩, 不但賣相好,而且麵條的風味十足,相較起來輝的麵條雖不差但就平凡了點, 兩家的麵條共通的優點就是咬勁都不錯,而且沾麵最重要的滑順感都有做出來 而且最重要的,鹼水的味道都控制的很好, 取了鹼水的優點而避開其缺點,店家的用心值得鼓勵, 別再稱讚那些鹼水味重到隔著濃濃豚骨湯都還聞得到的店家了好嗎? 麵這玩意不是只有咬勁這個東西重要. 這邊要順便提一下這兩家共通的缺點, 就是沾汁附著在麵條上的能力都不足,鹽的比例也不夠正確. 尤其到了一盤沾麵的末段,湯頭開始變冷的時候,風味直線下降,有種虎頭蛇尾之感 例如新宿的風雲兒,沾汁跟麵緊密結合,後段湯頭變冷的時候,也因為濃郁的沾汁 跟微妙的鹽量讓最後的麵也是好吃到不行,一大盤麵一下就不見了(然後離開店家才覺得好 漲......) 叉燒的部份也是兩家都很不錯,緣的豬肉較瘦,但是豬肉味道十足,還稍微用噴燈炙了一下 輝則是較肥,但是由於豬肉的品質好,連脂肪的部份也是香甜好吃 比其他的一些拉麵店的叉燒水準都要高,軟爛死肥的叉燒最難吃了 配料的部份兩家皆是普普通通,沒什麼可以特別提的部份. 吃剩的沾汁最後對水的部份是輝做的較好,溫度跟比例都較佳,緣就只是加個水給你喝. 以上是我的一些淺見 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.137.242
chiliho:難得看到值得讓我推的中肯好文,一燈跟風雲兒真的不錯 08/23 11:01
masayori:1不知道輝的外場進步了沒,去兩次都感到很糟 08/23 11:06
chiliho:你有吃過門前仲町的Kokaibo?(日文打不出來)心中東京#1拉麵 08/23 11:07
justice00s:感謝詳細的分析! 今天應該會先去吃緣 08/23 11:09
CYoYu:推這篇 專業又中肯的文章!! 08/23 11:27
wolfganghsu:こうかいぼう嗎?謝謝推薦,下次有機會一定試試 08/23 11:39
jimli:吃過風雲兒真的很好吃 08/23 11:48
Balders:推2F 外場真的還要加強 點菜單居然沒整理好 以至於我們坐 08/23 12:40
Balders:下來點完餐後 等了很久 居然又跑來問點什麼... 08/23 12:41
shaqssmm:吃了一次輝...他端上來的時候...那半顆的糖心蛋... 08/23 13:07
shaqssmm:蛋黃大概跟我小拇指指甲一樣小...我一看到整個大怒... 08/23 13:08
shaqssmm:((這樣子居然敢端上來)) 08/23 13:09
muse1313:輝的服務的確要加強 而且備料也都不足 一開始喝麥茶 08/23 15:15
muse1313:麵吃到一半就只剩開水了 才中午剛營業要一小時的時間而已 08/23 15:16
jacid:寫的好專業,果然是美食家~~ 08/23 15:46
yoqwqq:好猛推~!! 08/23 16:01
masayori:哀,我第一天去還喝熱茶,第二次沾麵+湯加到不見 08/23 16:16
yukina23:我也覺得輝的服務不夠好,我去的時候只有水... 08/23 18:33
gnrxjapan:他外場還沒熟練嗎= = 從8/11去吃就這樣了 08/23 18:38
Huangs:其實緣的湯是加淡高湯,不是水。 08/23 22:06
KUNI0202:我去的時候外場很好呀,灰白頭髮那個不錯 08/24 02:57
IanLi:這麼細的評論比較 推 08/24 04:28
bonuswhoring:去過輝三次 都是冰水 有人喝過麥茶嗎? 08/26 13:58