作者yunrong (祝福,道別...  )
看板Food
標題上海小館
時間Tue Jan 6 23:49:32 2004
出外唸書之後,即使是窩著唸書考試的重考班,也是有很多上館子的機會,但礙於人
數總是很難吃些圍著圓桌數人方可成行的料理;所以說起上海菜,我總是停在"說"的階段
,在聽與說那些菜名的幻想裡揣摩舌尖的滋味。
抽掉了吃,我想期末考忙碌的氛圍是乏味的吧?其實,原本我今天只是去查幾個酵素
的名字而已…
晚飯有人提議到上海小館,摸摸剛領薪水飽飽的皮夾,沒有太多的猶豫。狹小幽微的
巷弄裡藏著熠熠的燈光,嘈雜的交談與喲喝聲,琥珀色的茶湯,平實的味道熟悉懷念的況
味;坐在這樣的餐館裡,我總是覺得自在與幸福,帶著虔誠與期待的心情。
四菜一湯兩樣小點,菜是無錫排骨、腐乳肉、芋艿雞骨醬與爛糊白菜,湯是醃篤鮮,
蔥燒鯽魚與烤麩是小點。
烤麩與蔥燒鯽魚是冷盤。烤麩有點像我們常吃的"豆輪仔",特別的是在醬汁,五蘊七
香,愈嚼愈覺得味勝椒漿,怡曼暢適。比起焦黑的賣相蔥燒鯽魚則是令人驚豔,蔥溶魚爛
刺酥,儘管放心大嚼,不必擔心魚骨骾喉。芋艿雞骨醬雞肉尚可,但芋頭熬煮的軟爛,和
著大量的蔥末其味甜糯,芋香蘊存,香醇味厚。爛糊白菜有點像是小吃攤常見的白菜滷,
但是坊間的白菜滷往往有的太爛有的過生,難期劃一;這裡的爛糊白菜爛而不靡,入口酥
融,一嘴清甜。無錫排骨,沒有太多的驚喜,只能稱的上是香腴適口。腐乳肉嫩而細,腴
潤不膩,鹹淡鬆爛有肥有瘦非常入味,毫無羶腥厚膩的感覺;料理蹄膀的時候過肥則黏牙
滯膩,濡而不爽,上海小館的腐乳肉醇樸豐潤,即使沒有瘦肉亦是下的了口,醬汁是一種
食物的對比美學,以副題淡淡的腐臭氣,彰顯主題的甜與香,味覺的嘉年華…我們都多添
了一碗飯。醃篤鮮湯如其名,清鮮味永,火腿、醃臘肉與鮮筍大蔥的調和出乎意料的圓潤
祥和,喝完這一鍋湯,覺得晚飯好像才算是完滿有了句點。
晚飯是否這樣的好味?幾個小時前的事我竟也記不清了,對我大抵美食都屬於記憶,
曾經與人一同分享的美好食物,保存在記憶裡徘徊,令人回味再三…
老友、好菜,人生快意之事不過如此;我喜孜孜的扒著白飯,如面對滿漢全席,享受
真正的樸實與寧靜。
2004.01.06. 23:16
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→ nik:好文,一定要推呀!且我是老友之一,呵 ^^ 推140.112.243.112 01/06
→ nik:也謝謝藍魚的推薦,讓我們吃的十分滿足 ^^ 推140.112.243.112 01/06
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→ bluefish:好文...寫得真好! 推 210.59.53.114 01/07
→ keygirl:寫得好! 推 163.21.147.253 01/08