精華區beta Food 關於我們 聯絡資訊
有真相網誌圖文版 http://www.wretch.cc/blog/jasminelady&article_id=9308138 餐廳名稱:祥發港式茶餐廳 地址:北市大安區市民大道四段82號1樓(敦化南路與市民大道口附近) 電話:8771-9392 價位範圍(每人):麵食.飯類.湯麵類主食約100元左右 小炒.小菜類約60~160元都有 其實知道港式茶餐廳很熱門這回事,已經很久了, 尤其是在台北市東區,茶餐廳尤其密集,只是我一直沒有機會去吃,因 為和朋友出門都開車,我們很少去東區這種人多難停車的地方, 而且選擇實在太多,每一間茶餐廳都有人褒貶, 連我的御用網頁設計師GIO,這種不是非常重視吃的人, 都寫過一篇: [尿裡東西軍] 台北市三家茶餐廳評比,這種大PK的文章, 因為GIO比較常去香港,吃過道地的香港茶餐廳, 被他寫的台北的港式茶餐廳,好像沒有一家真的很理想,讓我實在不知從哪一間先下手。 不過前些日子,看到奈良K姬寫了一篇「香港茶餐廳」的食記, 實在太吸引我了!還有常常看到混血美女NOVA去吃茶餐廳, 我看他差不多是全台北有名的茶餐廳都吃過了吧! 每次看到照片上那菠羅油、那凍檸茶還有法蘭西多士......, 吼!實在受不了!讓我決心獻出我的第一次港式茶餐廳初體驗, 於是上網搜尋做功課,似乎最多人好評的都是這間「祥發港式茶餐廳」, K姬那天本來也是要去「祥發」,卻誤打誤撞走錯間......, 好吧!快來看食記吧! 一過四月一號愚人節,台北又濕又冷,上個禮拜熱的像夏天, 短袖衣褲都整理出籠,把羽絨外套都收到櫃子裡了, 那一天晚上出門還是得請出羽絨外套,裹的像熊一樣, 我們一到店面,外面已經有2.3組情侶在排隊,我們也去登記了一下, 還好順位非常快,大約10-15分鐘就都可以入座了, 輪到我們的時候,服務生說現在有位子,是四人一座, 不過待會有其他客人來的話就得併桌,我說我不想併桌,於是繼續等, 還好又不到三五分鐘,就空出兩人桌了。 左:凍絲襪奶茶 $60 好濃好甜!後來冰塊融化了一點就還好,因為聽說他的鴛鴦比較不優,就點了這個。 右:凍檸茶 $60 凍檸茶我們都很喜歡,茶的味道和檸檬片融合的很棒!清香解渴。 飲料唯一的缺點就是太貴了,小小一杯要$60元,不然真的都不錯喝! 菠羅油$35 一定要來一個的啊! 不知道那天是等待的太餓了還是怎樣,這菠羅油我真是超愛的! 菠羅麵包烤的有點熱熱的、香香的,麵包又軟又有彈性,夾著香滑的奶油, 一起咬下去,好吃的不得了!好想再來一個喔! 干炒牛河 $100 滑嫩的牛肉片、香Q入味的河粉、口感爽脆的銀芽、還有韭黃拌炒而成,還不錯吃! 鴛鴦腸臘味蒸飯 $100 可能點菜之前把他想的有點太美好,突然這樣端上桌有點傻眼, 我們都幻想他會像港式燒臘那樣,切了漂亮的臘腸片擺盤吧! 青江菜只有少的可憐一支,台灣的燒臘飯就像豐盛的便當,總有至少兩、三樣配菜, 不過我把他端來我面前照相的時候,發現這飯真的很香哪! 不知道是先淋上什麼醬汁再去蒸的飯,感覺有股清香的中藥味+臘腸味, 上面有一條香腸、一條臘腸、還有幾片醃臘肉,都油亮亮的,很道地很好吃喔! 法蘭西多士 $40 標準的港式英文French Taost,兩片土司中間夾上花生醬、沾上蛋汁跟奶油, 下鍋用奶油煎成,上桌的時候上面在放上一小塊奶油讓他慢慢融化, 還附上一罐楓糖,淋上楓糖再吃,媽壓~! 世上還有什麼比這個更肥、更油、更香、更好吃的? 哈哈哈!真的很油、也真的很好吃啦! 桌上的調味料罐有一罐是這個,很像辣豆瓣醬的東西, 但是比台灣的辣豆瓣醬還要香、要鹹、更辣, 我吃干炒牛河的時候加了這個很對味!我想重口味的人一定很愛~ 我們的座位旁邊擺了幾罐這辣豆瓣醬,我想應該有特別的來源吧! 搞不好是香港來的或是店家自製的,現在想想當時沒詢問店家真是有點可惜了說~ 好吧!等我下次再來問吧! 兩個人總共吃了$450元,剛剛好的價格,吃到好多種類,又飽又滿足! 小的時候去過香港(真的年紀非常小,三次去香港都是國小時候), 已經記不起正統的茶餐廳到底是什麼滋味了, 台灣的茶餐廳第一次吃到這家,讓我一試就愛上, 忍不住想再試試其他有名的茶餐廳啊! 還有還有,茶餐廳的菜單真的很豐富, 飯類、麵類、小炒、湯麵、撈麵、港式點心、麵包多士三文治、還有甜點, 樣樣都有經典,我想港式茶餐廳可以讓我入迷好一陣子吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.214.24
legenyes:我覺得有點粗飽的店~上個月去吃炒飯~飯超級軟~失敗 04/06 01:04
fatcpu:我們蠻喜歡的,連住香港很久的朋友也說口味很道地 04/06 02:33
fatcpu:個人推薦紅酒牛腩撈麵、乾炒牛河、絲襪凍奶... 04/06 02:34
sulann:我還是覺得嘜記飯堂比較好吃耶,還有茶水灘,祥發我只記得 04/06 19:13
kevinmok:標準的港式英文French Taost<---港式在哪?打錯字是港式? 04/07 00:33
flosspig:taost? TOAST?! 04/07 00:46