精華區beta Food 關於我們 聯絡資訊
阿咪簡單分享阿咪給小費的經驗了。 阿咪先說說國內的好了。 [如絲葵] 那一次是公司聚餐,一共20個人,含服務費我們吃了191XX,(我們有幾個 人吃不多,才會是這個價錢。)服務生在拿刷卡單給我的時候,我注意到下 面有一欄小費欄(還好阿咪的娘都有幫阿咪做行前教育,咪娘:"國外刷卡 給小費的時候,下面會多一欄,就把小費的金額田在那。"阿娘,你教我的, 我都有謹記在心阿,如今終於派上用場了。)經過請示了我們的高階主管, 湊了個整數,20000。(不過小費欄還是沒填,對不起阿阿娘,主管叫我直接 填總計的。) (刷卡範例) 金額 $19123 小費 _____ 總計 _____ <--在這邊直接填個兩萬就OK啦 簽名 x 金楚咪 [Lawrys] 一樣是公司聚餐,也是20人,也是吃了191XX,(因為原班人馬),可是那次 感覺到她們的服務實在不好。20個人從頭到尾只有三位服務生,平均一位服務生 要服務六個人,有的時候還只剩兩位服務生。所以這次就只給了19500,經過上 次如絲葵高階主管的訓練,我馬上很得意的在總計金額寫上19500,但是當我拿到 發票的時候,我才發現一件很重要的事情,那就是.. 是的,我是不清楚這是怎麼回事,但是如絲葵的發票是包含小費的,而Lawrys 的發票是不包含小費的,阿咪是不曉得到底怎麼做才是正確才是對的(會的人一 定要好心教教阿咪阿,咪娘說他只會寄鐵牛運功散。),但是,少了小費的發票 我要怎麼報帳阿,嗚,Lawrys的老闆怎麼樣都不肯再開小費的發票給我,所以 最後我只好自己吸收小費的部份。 所以啦,在這邊提醒各位有在幫公司墊錢的夥伴,小費的金額會不會進到發票 裡面,每家餐廳的做法不同喔。 接著阿咪說說國外的經驗了,就拿TGI Friday做例子好了。 阿咪給的都是15%的小費。 [Boston] 我在Boston吃了兩家Frieday,都是給除七的小費。這次是阿咪的一個前輩阿詹 教阿咪的 (阿詹的小費教室) 把總價乘上15%就是你要付出的小費,這是顯而易見的,但是乘上15%是一個 兩位數以上的計算,對於心算不好的阿咪真是一大負擔,但是把總價除以七 就簡單許多啦,正在讀文章的朋友們趕快試試吧。135X15%快呢,還是135/7 快。把總價除以七得到的小費將近是乘上14.28,所以通常還是要自己再加個 一兩元喔。 好吧,這下大家都知道阿咪是個土包子了。 [New York] 紐約真的什麼都貴,尤其是停車費,一個小時10美金的都有。那次在不知道吃 什麼好的情況下,保守的阿咪當然還是選擇一樣的餐廳,所以又吃了一次 Friday,不過紐約的Friday價格比起Boston來說高出許多,而在刷卡的時候 更令我意外的事情發生了。 金額 $80 服務費10% $8 (Service Charge) 小費 _____ (Tip) 總計 ____ (Total) 什麼,在Boston的時候沒有這樣ㄚ,怎麼會多出一欄叫做Service Charge的, 單價本身就已經高出Boston了,在結帳的時候除了要收小費之外,還要再收 服務費阿,好吧,阿咪沒種問,只有認栽了,不過如果我有種的話,我想我也 不會問,我會在小費那欄寫"-10",因為服務生的臉實在有夠臭。 和各位報告到這邊,有錯的話還不吝指教。 ※ 引述《Eternalwing (永恆的羽翼)》之銘言: : ※ 引述《bstranger (bstranger)》之銘言: : : 你說臺灣嗎 ? : : 那麼, 不管哪一家, 再高級的餐廳都不需要給小費. : : 不然打在發票那 10% 是在打假的嗎, : : 在美國用餐沒有外加 10%, 才會視狀況給般 10 ~ 15% 的小費 : 我在美國呆了快十年 : 理論上晚餐是至少給15% : 像如絲葵這種比較高級的餐廳, 通常會給20%以上 : 10%是中餐在給的 -- http://www.wretch.cc/blog/szwaymi 阿咪的處咪天堂 - 工程師的五四三和三兩三 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.122.22
kdeath:沒這麼麻煩 都給兩三百就好了 08/27 19:14
ezbird:服務費跟小費好像是一樣的東西 08/27 19:20
onlylikeu:茹絲葵10%的服務費到底是給服務生還是餐廳呀 08/27 19:22
yanagihung:那個 一般來說六個人以上的話店家會自己加小費... 08/27 20:49
luvq:紐約是有名的臭臉還要給小費 日本朋友不給 當場被嗆 08/27 20:52
feathery:台灣又不是美國,除非真的服務夠好,不然為何要給小費? 08/27 23:19
feathery:在這,你覺得服務值得你多付出多少,就給多少小費就好了 08/27 23:20
feathery:若真不值得給小費也不用裝大爺,他臭臉你臭回去就好 08/27 23:21
tracy0912:紐約的星期五真的貴很多(每菜+$5) 且服務真的不好 08/28 01:33
tracy0912:他們如果發現你英文不太好(猜是觀光客)真的不太會搭理你 08/28 01:34
tracy0912:我會知道是因為有次我假裝英文不好 08/28 01:34
lalachi:嘿嘿~我都不用假裝~因為我英文本來就不好 08/28 02:35
chimney:如果要算快一點,總價的一成,折半就是5%,要給15%就把5%乘3; 08/28 10:44
chimney:或用稅乘2也可以 08/28 10:45
lovershouse:每個國家國情不同 不用什麼都跟美國一樣吧 08/28 12:19
zo4:她只是分享他的經驗而已阿@@ 有說一定要跟美國一樣嘛 08/28 12:46
jrshiun:我都把tax*2 10/08 02:17