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邱銘松先生不是第一位在台灣種植可可樹的農人,卻是第一位從生產 可可豆到製成巧克力全程包辦的人。經過一整年的殷殷期盼下,我今 日終於有機會一訪,此行對於我產生莫大的震撼與影響,感動不已, 回味再三。 踏入日式建築的咖啡廳中,一臉白鬍子的邱先生熱切地招呼,爽朗的 笑聲、有勁的握力,是一位相當容易親近的人。深聊,他敘述從八年 迄今的歷程,從可可樹的種植,果莢的採收,可可豆的發酵烘乾,巧 克力製作的種種研磨、精鍊、調溫過程,聽著他老人家述說,你很難 想像他是一位種了三十年檳榔的農人。 在國外,可可豆生產與巧克力製造大多是分離的兩個產業。栽種者多 是勞力密集度高、收入低的未開發國家農戶;製造商多是擁有規模技 術的企業。兩者處於一種不對等又互相依賴的關係。 邱先生既為農,他便是想為農人擺脫困苦不平的待遇,沒有人比他更 了解農業的殘酷現實面,卻也鮮少人有勇氣做他決定做的事─他希望 以可可為中心,讓農戶與生產鏈結合,從種植到生產一氣呵成,形成 農業企業的型態。除了保護農人的收成價格外,更能透過加工獲得更 高利潤,回饋底層勞力。 走進可可莊園,那些我只在書見過的可可樹,一株又一株生長在檳榔 樹下。穿梭草葉間,蚊蠅漫飛,纍纍果莢,或黃或綠,或紅或紫,好 不可愛。邱先生細數Criollo, Forastero等品種,帶著我蹲在可可樹 茂密的樹葉中,長在枝幹上的細小花朵、授粉後的小果、成熟的果莢 ,一切的一切彷彿幻夢。他扭下一顆果莢,往樹幹一敲,黏滑的白色 果肉露臉。我抓了一顆往嘴裡放,輕妙的酸甜,帶著些許荔枝的芬芳 ,沐浴在檳榔花的香氛中,我心醉神迷了。 「我這個老人不重要啦。你們這些年輕人...」他看了我及另外幾位同 為餐飲人的年輕女孩,「你們要像光一樣領在前面,這樣台灣才有希 望,這樣我會帶著笑容闔上雙眼。」我眼眶泛淚了,對面的女孩在闡 述她對於邱先生的敬佩時,亦然如此。 可可豆對邱先生一家而言不是一個單純的經濟作物,這裡頭蘊含太多 對於農村、農民及年輕一代的愛護與期待。縱使他們在巧克力生產上 仍有多處尚待改進、突破,但在邱氏的可可豆,乃至巧克力中,已然 可見原石鋒芒,粗獷而美麗,假以時日歷經琢磨,那將是完美無比的 鑽石。 邱家的長女,主要負責研發製造巧克力,在我們臨走前泡了一壺用自 家巧克力磚製作的熱可可。幾個月前,我曾有幸在台北晶華酒店喝到 巧克力大師Jean-Paul Hevin親手煮出的可可,但很抱歉,我必須說, 今日這杯可可比大師之作來得美味多了。喝到當下,我內心默默流下 了淚。 飲食人,每個人都有自己的執著、情感與盲點。有的人會將就,有的 人會堅持到最後。我期待在遙遠的二十年後與邱家再度相遇時得知, 他們與我都撐到了最後,超越了自己的盲點,且執著依在。 在此謹獻上對邱家的欽佩與祝福,也感謝上天賜給我這段美麗的際遇。 -- 歡迎蒞臨《巧克力&美食‧畬樂天地》 http://www.wretch.cc/blog/oldaaron -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.58.102
KUNI0202:^^ 07/07 22:47