作者oldaaron (我的血管流著巧克力)
看板Food
標題[討論] 邱氏咖啡‧台灣巧克力先驅
時間Thu Jul 7 22:41:51 2011
邱銘松先生不是第一位在台灣種植可可樹的農人,卻是第一位從生產
可可豆到製成巧克力全程包辦的人。經過一整年的殷殷期盼下,我今
日終於有機會一訪,此行對於我產生莫大的震撼與影響,感動不已,
回味再三。
踏入日式建築的咖啡廳中,一臉白鬍子的邱先生熱切地招呼,爽朗的
笑聲、有勁的握力,是一位相當容易親近的人。深聊,他敘述從八年
迄今的歷程,從可可樹的種植,果莢的採收,可可豆的發酵烘乾,巧
克力製作的種種研磨、精鍊、調溫過程,聽著他老人家述說,你很難
想像他是一位種了三十年檳榔的農人。
在國外,可可豆生產與巧克力製造大多是分離的兩個產業。栽種者多
是勞力密集度高、收入低的未開發國家農戶;製造商多是擁有規模技
術的企業。兩者處於一種不對等又互相依賴的關係。
邱先生既為農,他便是想為農人擺脫困苦不平的待遇,沒有人比他更
了解農業的殘酷現實面,卻也鮮少人有勇氣做他決定做的事─他希望
以可可為中心,讓農戶與生產鏈結合,從種植到生產一氣呵成,形成
農業企業的型態。除了保護農人的收成價格外,更能透過加工獲得更
高利潤,回饋底層勞力。
走進可可莊園,那些我只在書見過的可可樹,一株又一株生長在檳榔
樹下。穿梭草葉間,蚊蠅漫飛,纍纍果莢,或黃或綠,或紅或紫,好
不可愛。邱先生細數Criollo, Forastero等品種,帶著我蹲在可可樹
茂密的樹葉中,長在枝幹上的細小花朵、授粉後的小果、成熟的果莢
,一切的一切彷彿幻夢。他扭下一顆果莢,往樹幹一敲,黏滑的白色
果肉露臉。我抓了一顆往嘴裡放,輕妙的酸甜,帶著些許荔枝的芬芳
,沐浴在檳榔花的香氛中,我心醉神迷了。
「我這個老人不重要啦。你們這些年輕人...」他看了我及另外幾位同
為餐飲人的年輕女孩,「你們要像光一樣領在前面,這樣台灣才有希
望,這樣我會帶著笑容闔上雙眼。」我眼眶泛淚了,對面的女孩在闡
述她對於邱先生的敬佩時,亦然如此。
可可豆對邱先生一家而言不是一個單純的經濟作物,這裡頭蘊含太多
對於農村、農民及年輕一代的愛護與期待。縱使他們在巧克力生產上
仍有多處尚待改進、突破,但在邱氏的可可豆,乃至巧克力中,已然
可見原石鋒芒,粗獷而美麗,假以時日歷經琢磨,那將是完美無比的
鑽石。
邱家的長女,主要負責研發製造巧克力,在我們臨走前泡了一壺用自
家巧克力磚製作的熱可可。幾個月前,我曾有幸在台北晶華酒店喝到
巧克力大師Jean-Paul Hevin親手煮出的可可,但很抱歉,我必須說,
今日這杯可可比大師之作來得美味多了。喝到當下,我內心默默流下
了淚。
飲食人,每個人都有自己的執著、情感與盲點。有的人會將就,有的
人會堅持到最後。我期待在遙遠的二十年後與邱家再度相遇時得知,
他們與我都撐到了最後,超越了自己的盲點,且執著依在。
在此謹獻上對邱家的欽佩與祝福,也感謝上天賜給我這段美麗的際遇。
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