精華區beta Food 關於我們 聯絡資訊
大家好, 我是 Anderson,在批踢踢叫我重力即可 先感謝大家在這份問卷上的各種協助,也在其中收集到很多資訊 首先是從前段題目的用餐預算和喜好,目前暫定的主攻客群還是在大宗的中價位消費族群 這和問卷結果也是正向連結的 那麼排餐這一點,其實問卷中呈現的喜好程度相當高 在餐廳類型琳瑯滿目的現在,其實有點小意外XD 這也是個好消息 重要的印象加分部分,前三高票是天然食材以及服務人員的專業、親切 雖然有點好奇這一點是來自台灣的食安問題還是其他方面 但是這也和我想開的餐廳宗旨契合,也算是好消息 所以初步市場調查對我而言是信心加分,真的很感謝各位 那麼以下針對幾個問卷中的問題做簡單說明,希望不會因此被刪文QQ 首先類似概念的店遠比我想的多,這一點我還會多做功課以區別出差異 但現階段方向是肉類全部使用 "人道飼養" 的食材 我是一個非常愛動物的人,不管是貓貓狗狗或其他動物 我連打小強都會祈禱它下次不要再抽到小強,蜘蛛也能不打就不打 離題了,人道飼養食材雖然成本高出許多、品質也不見得更好 但是重點是我們和自然間的和諧共處 人類是雜食動物,攝取營養的時候最佳來源有些是動物性也有些是植物性較佳 我們必須體認到我們也是循環的一環,只是因為強勢而能夠立於頂點,甚麼都能吃 而我們也是能夠選擇的,在吃的時候我們可以優雅地吃也能大口暴吞 那我們能不能再做多一點選擇,讓我們飼養的動物也以更人道的方式離開? 可以的吧? 我們要的菜單設計就是把加工減少到極限,最大可能地呈現原始風味 用簡單的調味料帶出食材風味,不做任何多餘的修飾 而使用的食材也要排除加工產品,像是甜味要用本身就甜的食材,極限大概是蜂蜜吧 以排餐為核心,從沙拉到湯、飲料甚至甜點都是為了搭配主餐而設計 甚至甜點也因此難以決定,連鬆餅蛋糕可能都出不了XD 目前也一直在針對食材做功課,挑選詳細的食材內容 同時從開胃、幫助吸收到解膩甚至幫助排便等各種目的去選擇較容易搭配的食材 一邊也對人體的吸收模式做功課,如何的吃法對吸收會是更加有利的 當然也希望能有精通此道的人能讓我討教QQ 說到肉 以重點的牛肉來講,牛肉的分級也是以油花分布、顏色為主要分級標準 Prime 就不用說,脂肪比例之高是其他肉類難以相比 美味程度也是肉類市場上的佼佼者 但同樣是牛,身上也有很多不同部位 屆時應該是有二到三種特色不同的部位供選擇 事實是牛的身體構造就是那樣,各部位運動量的相對多寡也是相差無幾 總不會有牛是肋眼瘦菲力肥吧 食材的天然和處理的工序應該是不衝突的,而目前也一直在思考如何挑選這些部位 老實說最難的地方也在牛肉的部位選擇 是要依消費者喜好提供選擇呢?還是全憑我們的初衷讓消費者接受? 這一點真的還在持續掙扎,不然其他肉類的選擇都差不多了說orz 然後是素食部分的主餐 目前最適合的應該還是菇類,杏鮑菇、猴頭菇是比較能當作排餐來吃的 我不希望因為是素食就要提供零零碎碎的食物說那是排餐主餐 所以本體體積夠大才會列為選項,但我真的對菇類很不熟所以還要多做功課就是了... 也希望有茹素的朋友能提供意見及方向 感謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.157.110 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Food/M.1454726628.A.DDA.html
fsac01338192: 問卷裡有個問題讓我考慮很久才選擇, 吃了不少的排 02/06 12:14
fsac01338192: 餐餐廳,其實吃到飽的沙拉吧等附加。起初也都是想 02/06 12:15
fsac01338192: 著要吃夠本才划算,但最後吃太飽反而忘記當時吃的 02/06 12:15
fsac01338192: 牛排滋味,有時覺得簡單的調味,吃出原味比較重要。 02/06 12:16
fsac01338192: 服務及環境品質也是讓我回店用餐的考量^_^ 02/06 12:16
Gravity113: 非常感謝 02/06 14:20
Gravity113: 其實我也是覺得不該被那些附加的東西喧賓奪主 02/06 14:20
Gravity113: 品質一般的沙拉吧和各種調製的續杯飲料變成重點 02/06 14:21
Gravity113: 我覺得對餐廳而言是種負面效果 02/06 14:21
Gravity113: 客人居然是因為那些低成本的東西來的,而不是排餐 02/06 14:22
Gravity113: 甚至在牛排餐廳出現隨便你煮來吃的陽春麵... 02/06 14:22