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餐廳名稱:鮨二七 消費時間:2017年/12月 地址:高雄市苓雅區永明街27號 電話:07 211 9262 每人平均價位:4000元 http://mikya.pixnet.net/blog/post/5708587 鮨二七聞名已久,但真正挑起我興趣是2017年8月,知名部落客Kuni的一篇"今不如昔"引 起二七支持者與Kuni支持者的大混戰,其中一項連結疑似二七師傅發文"台灣有點名氣的 日本料理店誰不是看我的臉書叫貨的"、"五年前我是王者,五年後我還是王者,在永明街 ",如此自信堪稱霸氣的言論,讓我很犯賤的上鉤了...趁著朋友力邀高雄行之際,選了個 中午的空檔獨自造訪。 酒餚印象頗好,生蠔飽滿、溫熱適口而不燙口;牡丹蝦也是微溫登場,味道純淨甘甜,芡 汁的蝦味不明顯,倒是烤蕎麥粒噴香,很有對比的趣味,但我私心認為蕎麥少一點較不搶 主角風采;白子味道乾淨,應是燙過後佐蛋黃與酸橘醋做成的醬汁,濃稠度跟酸度都抓得 很棒,將脂肪濃香襯得圓合雅致;香箱蟹是當令珍饈,將蟹肉、蟹黃、蟹卵挑出、攪拌後 塞回殼中,二七處理的細心,幾乎沒有硬殼、軟屑,能大口吃下新鮮均勻的蟹肉,很難不 滿足;鯛魚刺身爽彈微脆,油脂豐厚的寒鰤則以燒烤逼出香味,肥美好吃;目光魚一夜乾 過韌、鹹度也高些,當天沒配酒較難消受。 壽司的赤醋沒有想像中重手,疑似一種口味打到底(?),與當天出的魚種都很和諧,不會 有醋飯存在感特強或被魚料壓過的情況發生;打頭陣的鮪中腹是海味派的共同起手式,酸 味與油脂絕妙平衡;熟成42天的白旗魚味道極度集中,醍醐灌頂的油脂氣勢帶有回甘深度 ,在嘴中久久不散、非常過癮;比目魚、軟絲皆不錯,鮪大腹、金目鯛都肥美,海膽與醋 飯的比例絕不小氣,但我已習慣Double了... 引起戰火的小肌走輕快路線,爽朗的酸味不 失為另一種個性;星鰻膠質豐富,但鰻味偏淡;收尾的瓢瓜捲非常可惜的山葵太過重手, 嗆得眼淚直噴;厚子燒則是我愛的口味。 其實當天的料理吃得很是愉快,我本來想加點個幾貫,一來確實美味、二來沒吃飽..., 只是不知為何,任師傅在上完玉子燒後,我還沒吃完瓢瓜捲時,人就不見了... 我本以為 只是去內場晃一下會再出來,但仁師傅竟然就沒再出來過... 當下覺得突兀的原因是,個 人經驗,通常坐壽司檯,如果原本的Omakase吃完,師傅都會打個招呼說"已經出完了,有 吃飽嗎?需不需要加點什麼?",有禮貌一點,會客套性的詢問一下"吃得還習慣嗎?",即便 在日本,英文不通的師傅多半也會提醒一聲"finish"或"It's last";在板前客人都還沒 把食物吃完時,師傅就跑掉不見,也沒打聲招呼,在我曾經造訪過的高級壽司店中,這是 唯一一次;但任師傅在用餐過程中,其實態度算友善,每次出菜都會介紹魚料跟產地,也 很熱絡賣弄還滿好笑的幽默感,更增我對最後這個舉動的困惑。 我只拜訪過海味一次,當時還是長野充靖大將,印象深刻的是,當我用餐完畢,長野師傅 不但主動送了我一盒相當高級的梅子禮盒,當我請通日文的朋友代我向長野師傅表明"我 不通日文,無法用日文表達我的感謝,但這餐真的很美味",沒想到,長野師傅聽完以後 ,用一種非常掏心掏肺的表情,配合手部動作,試著抖出幾個根本湊不成句子的英文單字 ,試圖表示"我們來用餐,他很開心也很感謝",看著長野師傅歪著頭,努力在腦中找字彙 ,一副"要怎麼把我的心意跟客人講"的表情,心裡真是感動,因為他大可不必如此,直接 請一旁懂日文的朋友翻譯就好,但長野師傅知道我不懂日文,卻希望能親口跟我道謝的那 副迫切神情,在我心中是師傅與客人間互敬互重的無上光輝;可惜,再也沒見過了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.68.99.7 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Food/M.1515262394.A.F9B.html
palkuangdau: 推~~最後的情景很有畫面! 01/07 16:33
kamgx58: 推,最後的形容,真的很棒~~~ 01/07 22:22
hcarly: 最後一段好感動~~ 01/08 09:51
everfree: 這篇各方面來說都寫得很棒哈哈 01/08 12:20
logen: 推 敢批評27的勇氣 XD 01/08 23:19
wkheinz: 中肯文章 01/25 23:17
wkheinz: 批評27不需要什麼勇氣。這篇蠻中肯的,可以想像。kuni就 01/25 23:23
wkheinz: 半調子還大聲嘴砲而已。 01/25 23:24
KUNI0202: 樓上夠了沒!? 01/30 20:15