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=============================================================== 店名:笹.うなぎ.日本料理 地址:台中市南區忠明南路1162-之1號(近五權南路、中興大學男生宿舍) 電話:04-2265-6819 營業時間:基本上為11:00AM~9:00PM,不過因為開沒多久,老闆可能再調整。 價位範圍(每人):大約一兩百元,無低消(點多少付多少啦~) 刷卡(可/不可):目前不可。 停車場:店外,或中興大學綠園道沿路都能停車。 官網:無 =============================================================== 老人無音樂有照片版(與此邊文章稍有不同): http://www.wretch.cc/blog/wan2bsimple/12559878 ============================================================================== BBS純文字版: *附註:「うなぎ」為日文的「鰻魚」。   自從埋入工作後,上班族的生活忙碌且疲累到讓我回到家連開電腦都不想。 庸庸碌碌、孜孜矻矻,感覺上連自己的清閒都被剝奪;有時候回到家簡直累癱,晚飯連半 口都不想扒。想當然耳,很多時候,隨便抓個麵啊飯的,祭祭五臟廟,也就睡了。   但在朋友某次邀約,希望能吃飯聊天的情況下,偶然地,我找到了這間日本料理隔壁 的歐瓊斯披薩。披薩好吃當然不在話下(有機會再詳述這間批薩店);誰知酒足飯飽,由 餐廳走出來後,偶然抬頭,望見了這間「笹.うなぎ、日本料理」;當時暗想著有一天應 該來試試看;沒想到終於在推開店門,走入店內並坐下之後,就此開啟一段奇妙的緣分。   這篇食記,並非我第一次進入「笹.うなぎ、日本料理」(以下簡稱「笹」);事實 上已經是我第三次踏入「笹」享用美食;此外,這次又帶了朋友們一起赴約。誠實地說, 由於「笹」剛開幕不久,有特定丼飯、蓋飯同品第二件半價的優惠;對於只要想到日本料 理,就會和「貴」這個字做聯想的學生,不啻為一個令人心癢欲試的機會。一行人談笑嘈 雜著魚貫入店內,恬適的米黃燈光旋即暖了受外面冷冽冬雨吹淋的身心。   不免俗地拍了幾張店內裝潢擺飾。整間店簡單明亮,並無太多日式風味的裝飾;不過 乾淨明亮的廚房,以及間隔稍大的座位,多少增添幾分舒適感。   倒擺的陶杯邊,熱麥茶自取;每個人座上都預先鋪好盤子,以及一雙插在筷座裡的筷 子。說實話,店內並沒有什麼傳遞「東西好吃」的廣告效果;也許是因為開幕不久,或是 這間店很大膽地宣示了「顧客來不是吃裝潢」的立場?   迅速解決了老闆招待的毛豆,以及幾番討論後,大家決定各自點多樣的料理。一方面 方便比較各種不同口味與差異;二方面能多方為這間餐廳的料理評鑑,應該也較能給予公 道的分數。   首先端上的是牛肉丼飯。這道丼飯的特色,在於牛肉有事先醃漬過;配上洋蔥與半熟 的雞蛋稍微炒過與勾芡後,形成湯汁較為濃稠、顏色偏深的一式料理。與朋友約吃飯的當 時,我並未品嚐此菜色;然而之後自行再次光臨「笹」的時候,我點了這道丼飯。原因無 它,誠想體驗朋友所言:「味道清淡,但香氣迷人;調味基本而自然,無味素與人工甘味 ,可充分品嚐每樣食材的鮮度。」而送進嘴裡時,牛肉滑嫩而不過老,且飯粒彈牙不黏口 亦吸飽湯汁;新鮮而甘美的食材本身並不需要過重的醬料;醬料雖可刺激味蕾,卻也常常 是掩蓋食材不新鮮的手段。對於口味較輕淡的我來說,牛肉丼飯的調味已經算較重;不過 最難得的是,這碗飯裡面所有的食材都很清脆爽口,且十分新鮮;沒有一口下肚之後,必 須猛灌茶水的尷尬情形,所以對於這品主食,我十分欣喜。   其次是親子丼飯。親與子,普遍所知即為雞肉與雞蛋。我第一次踏進「笹」的時候, 點的就是親子丼。雞肉與牛肉相同,軟嫩且不油膩,亦不乾柴;半熟的滑蛋香軟,滾著醬 汁的洋蔥和著生綠蔥末,一同扒進嘴裡,能感受無法形容,卻又溫暖熟悉的一種平凡幸福 。雞肉與雞蛋皆完全無任何腥臭味,甚至帶著白禽肉特有的油脂香味;看來簡單的料理, 實際上功夫深厚。   起司豬排丼飯,據品嚐的友人說,起司的味道濃郁;不過最難得的地方,在於「笹」 並未讓起司的乳味,遮掩了一般豬肉特有的甜味。有時候起司的酪味過重,加上豬排的作 法為油炸,容易使得幾口豬排後便有生膩感;「笹」的起司與豬排的調和比例十分恰適, 使得豬里肌肉充滿彈性與鮮味,和著起司的綿密,嚼著雙重的口感,細緻地滑過口腔每個 部份,完全不會油膩。所以雖然我還未有機會品嚐,不過相信下次拜訪,我應該會給起司 豬排飯一次機會。   重頭戲的鰻魚飯終於登場了。外盒看起來並不大,不過打開來是滿滿的鰻魚鋪在飯上 。根據吃到鰻魚飯的幸運兒說,若說這品鰻魚飯是他吃過第二好吃的,他可能必須花很多 時間與金錢去找最好吃的了。言下之意很清楚,原因呢?幸運兒說,鰻魚不會一挟就碎掉 、破掉、或是軟爛;相反地,他可以很輕鬆地使用筷子將鰻魚肉分塊,將魚肉挟放至飯上 ,再一起吞食;即使已放到口中,鰻魚的背肉依然綿密細緻,腹部肉充滿彈性與鮮甜,完 全沒有一般鰻魚冷凍過的口感。   老闆在送下一道餐點時,聽到了這樣的讚賞,非常開心與自豪地介紹起自家的鰻魚: 「我們每天只現宰80至100尾的鰻魚,賣完就沒了。當天沒有賣完,第二天也不會再拿出來 賣。所以我們家沒有冷凍的鰻魚。」然後談到他買活鰻魚、回來宰殺、挑刺、洗淨、烘烤 所需要的時間有多長,還有需要的心力與體力等等,說得高興了,臨時決定一定要招待我 們。雖然不知道他要招待什麼,但老闆的熱情的確令人期待。   最後一樣主餐,是我當次與朋友聚餐時點的照燒雞腿飯。原本看到雞腿顏色,暗想著 「說不定這道菜對我來說太鹹」;沒想到送入口中,不但沒有死鹹的味道,反而充斥著甜 甜鹹鹹,猶如鰻魚飯那種醬汁的口感;雞腿肉十分新鮮而充滿嚼勁,但是完全不會過老, 真令人驚豔!這種甜鹹的醬汁,配上柔軟的半熟滑蛋,變成一種令人意想不到的組合,而 且口味非常契合。私自替這道料理取了個「照燒版本親子丼」的綽號,因為都有雞肉與雞 蛋,不過蛋香與肉香甜鹹之間的絕妙搭配,吃過讓人難忘,想起來,嘴都會咂吧咂吧地回 味呢。   除了丼飯,朋友們也點了一些小菜。首先是梅醬山藥。梅醬是日式的醃漬鹹甜梅子醬 ,山藥則是生的。由於生的山藥會有黏呼呼的液體,配上濃稠的梅子醬亦有一種特殊的風 味。說也奇妙,生的山藥口感,個人覺得吃起來有點像微甜的水梨或是蘋果;口味來說, 和梅子醬產生難以形容的違和感。梅子酸鹹帶著一點甜味,山藥也有特殊的甘味,兩者看 似不合,不過混在一起其實很像吃沾了梅子汁和梅子醬的水梨或蘋果;對於喜歡吃冷盤也 敢吃生山藥的人來說,這道料理不妨一試。   其次是焗烤明蝦。因為我不喜歡吃烤的蝦子,所以看著朋友慢慢地吃完。根據朋友的 描述,烤明蝦非常新鮮,連蝦腦的地方都沒有腥臭味,可見老闆對於食材品質極為注重; 唯一可惜的地方是,就是因為蝦子很鮮美,所以實在沒有必要在料理方式已經為焗烤後, 再加上美乃滋。當然,除此之外,蝦肉本身彈牙,且鮮脆多汁;蝦腦充滿海味特有的甘甜 ,烤得也不會過老,熟度適中;更棒的是泥腸有去除,所以嚼起來沒有沙子的苦味。總歸 一句,若能將美乃滋的口味改良,必定會成為明星商品之一。於是我很快地將這份意見告 訴老闆,而老闆很謙虛亦很客氣地說:「很謝謝你們告訴我,這樣我才有地方可以改良, 做出大家都喜歡吃的產品。」   由此可知,老闆必定也有心想將餐廳經營地盡善盡美,即使沒有華麗的裝潢,也不屬 於粗食平價的路線,但是這份真誠,的確能反映在他所創作的料理中;對於食材的鮮度與 品質,我想,我也希望,他的堅持,能夠像他自己最希望的:那就是,換來顧客的忠誠與 信心。   我對「笹」的忠誠與信心,建立在這道獨享的「烤鯖魚」上。醃漬鯖魚並不是什麼手 續繁雜的料理;但是要烤到魚背肉鬆軟、魚腹肉有熟、油脂均勻而魚皮只能微微地焦脆, 這可需要一番功夫。「笹」的烤鯖魚,就是這麼令我驚為天人。   之前曾經看過,日本有些地方的人,會將烤鯖魚放冷著,搭配不同溫度的清酒,作下 酒菜搭配。原因很簡單:醃漬鯖魚通常比較鹹,但因為並未將魚脫水製成魚乾,所以能保 有鯖魚腹部油脂的肥美。然而,若是鯖魚醃漬得過鹹,會使得腹部油脂不均,進而影響魚 皮的美味(原理我就不懂了,只知道現象);另外,若是鯖魚醃漬時並未施以足夠的鹽, 那麼魚很容易就臭掉了。正因如此,美味的醃鯖魚通常有幾個要件:油脂肥美均勻、魚肉 微鹹而帶著大海的甘甜、且魚皮應與魚腹肉同樣柔軟細嫩。進而得知,有好的醃鯖魚,加 上道地的工法,才有辦法烤出,即使放冷,依然不會腥臭、依然不會油脂走味、依然軟嫩 美味的鯖魚。   「笹」的烤鯖魚,我放冷了才吃。果然,微焦的魚皮即使放冷,依然帶著酥脆的嚼勁 ;魚背部灰褐色的細肉,挟起完全不會破碎,細緻如魚腹肉且略鹹;魚腹肉的彎刺可輕鬆 剔除,白嫩肉中帶著透明如果凍般已稍冷凝的瓊脂,放進口中,靠著嘴裡的溫度徐徐化開 ,令人恨不得手握一杯溫熱的清酒,在寒夜遙想著北國的傳說與故事。一絲一絲捨不得地 細嚼慢嚥,深怕一個勁兒地吞食著,魚肉很快就沒了。僅剩最後一口時,忍不住吞吞口水 ,偷偷兜了一下懷裡的皮夾,暗嘖著今天怎麼沒多帶些錢。月底吃泡麵也無妨啊,為了美 味的鯖魚!   意猶未盡地舔著挟過烤鯖魚的筷子,眼巴著老闆端上的熱情。一盤灑滿海苔的炸豆腐 ,還有一籃的酥炸一口蟹,在大家號稱都已經吃得飽撐的情況下,依然沒一會時間,讓大 家三口併兩口地吞光了。我幸運地挟到幾塊豆腐還有幾隻蟹子;豆腐融化在嘴中,濃郁得 化不開的是雞蛋的香氣;皮酥內嫩,完全沒有氣孔,也無任何燒焦的部份。   蟹子嚐起來一樣是海鮮的甜美,口感則像小鹽酥雞攤有時碰得到的蝦猴-當然,「笹 」的一口蟹好吃多了,至少不是重重的油膩與過鹹的胡椒粉譜出的味道;一口蟹似乎先經 過調味,去了酥炸的粉皮,依然有特殊的甜味,且殼軟可嚼食,讓幾個重視形象的小姐也 不顧一切大啖,嘴邊掛著蟹腳也不在乎了呢。   一頓飯下來,沒聽見什麼抱怨,只有滿滿的讚許與笑聲。朋友相聚固然歡樂,免不了 笑言樂談;但是美味的餐點往往能讓飯局有令人愜意的相伴。飽餐之後,「下次自己帶情 人來」、「以後要帶其他朋友來」、「又發現一間好店」之類的讚嘆聲此起彼落。當然, 老闆的謙遜以及廣懷意見,還有充滿笑容的服務態度,也讓人十分激賞。以前當學生時, 「笹」這樣的店,會讓努力省錢的自己,視為高傲而難以踏入的店之一;成為上班族後, 也許經濟能力較為寬裕了,開始接觸各色的料理後,才真正明白,比起所謂的平價日本料 理,「笹」的作法其實更道地也更真誠;比起所謂的高檔日本料理,「笹」所選的食材鮮 度毫不遜色,而價格卻更實惠;即使裝潢或店內氣氛不及花大錢請設計師裝潢的名店,「 笹」並未讓消費者負擔這些成本,反而是將節省下來的開支,真實反應在餐點價格上。這 樣的餐廳,往往會成為我必定推薦的店家。 ==============================================================================   後記:這篇網誌其實早在情人節過後就開工,只是忙碌到今日才稍有空閒,並得以完 成。就在累到癱掉的今日,我再次造訪「笹」。今日的生意較為冷清,不過老闆依然笑容 滿面地端出了鰻魚湯招待我。與他談起生意,他承認生意的確不好做,但要他花錢請部落 格寫手,他認為,應該用實力讓客人了解他的店與其他人的店不同在哪裡。這點讓我很敬 佩,所以在喝完未摻有任何其他油脂或調味料,單純以鰻魚的魚骨去熬成高湯作底的美味 湯頭後,決定好好利用這份補充來的精力,替老闆完成些什麼。   另外也跟老闆談起了所謂的「美味」。記得以前讀書時,曾經看到,日本人很喜愛一 種叫做「澀味」的說法。所謂「澀味」,並非意指苦澀或是青澀的口味;而是一種生活的 觀感與領悟。能夠領略「澀味」的人,通常能了解,生活中所有的食衣住行,任何人都可 以選擇最自然、最簡單、最不經過裝飾的作法而完成的品項,尤其在「食」這方面。一種 不加人工味素、不經過繁複手續或是刀工、不用太多調味料或副食材裝飾,而能夠簡單呈 現的料理,其箇中滋味,往往能帶來多層次的幸福。能領略並細嚐這種幸福的人,就是嚐 到「澀味」的人了。   一直以來,不知怎地,年紀越增長,越希望能嚐到這樣的「澀味」。在造訪「笹」之 後,覺得自己真的很幸運,私自就將「笹」定位在自己認為可以理解「澀味」中所蘊含之 幸福感的餐廳了。也許這只是一己之見,不過,誰不想要這樣屬於自己理解範疇內,唾手 可得的幸福呢? 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