精華區beta Football 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《whyy (melody)》之銘言: : ※ 引述《adimit (獨上西樓)》之銘言: : : 你以為沒有試過類似的做法嗎? 你知道媒體有多冷淡嗎? : : 我曾經親自向民視節目部經理、華視節目部經理、中天企劃助理談過這些問題 : : 希望他們能在這些方面提供一些協助來幫助弱勢的足球與足球人 : : 回應是什麼? 如果有正面的 相信你過去在足球版能看到我興奮的發文 : 無法參加座談會 : 在此建議adimit大 : 就我的認知商業電視台有關體育節目播報及製作 : 都是屬於新聞部 : 所以向新聞部提出建議也許會更好 : 雖然我幾乎不看電視台的新聞 : 但是匆匆一瞥 : 還是會發現有兩個新聞頻道新聞不止新聞畫面甚至旁白都一模一樣 : 在此不是想批評新聞節目 : 而是由此可以看出各台新聞部多缺人力 多缺新聞填滿時段 : 所以建議足協可以針對此 : 多提供新聞甚至連畫面都拍好還加張寫好的文字稿給各台記者 : 如及時提供某某小學克服經費及家境困難出國比賽得了第一名錄影帶等 : 倒不需要一定花很多錢要拍成像「翻滾吧少年」這類紀錄片 : 有日本台挑戰冠軍王戲劇效果就很棒 : 反正針對新聞部需求進攻就是 : 要說服電視台多播出足球新聞少播更熱門棒球、籃球新聞 : 除了以和別家新聞節目區別(獨家)來說服外 : 也要足協提供的新聞比其他體育協會提供新聞 : 無論質量都要更多更好 製作類似{翻滾吧~!男孩}這一類的記錄片成本不會很高,重點在於你的腳本寫的好不好.... 其餘的成本都是時間,可以好幾年慢慢磨出一部作品,不用急於一時.... 目前動態影像製作的門檻很低,硬體與軟體的問題都很容易解決..... 足協可以跟大傳系的學校單位合作或者是自己培養影像處理的人才..... 將足跡走到最基層,實地去紀錄基層單位所面臨的問題..... 再把收集來的影像仔細彙整歸納,再把問題列出逐一解決..... 這些影像資料不但可以做為內部檢討,對外也可以作為成果展示 應用空間非常的很廣泛..... 有了這些資料,媒體(電視~報章雜誌)才會主動跟你接觸..... 因為你有他們所沒有的題材,與他們專業不及的範圍(對於足球的專業)..... 這樣的題材,媒體才有興趣..... 媒體不可能主動幫你製作節目,尤其在你沒有出錢的狀況下..... 有了這些影像資料,甚至自己就可以扮演媒體(網路)為自己宣傳..... 動態影像處理的能力在未來是很重要的一環,不論是團體或是個人.... 但是一定得趁現在就先訓練自己有影像處理的能力與累積影像資料..... 不過令人擔心的是,基層的問題都歸納出來了以後..... 足協真有能力去解決與改進嗎..? 因為很多問題不見得是足協本身就能決定的..... 很多問題甚至會檢討到體委會或是教育部..... 足協真的敢往上諫言嗎..? 因為你發掘的問題越多,表示政策的制定錯誤與執行效率的低落..... 這樣的檢討方式,一來會讓足協內的既得利益者會受到重大影響..... 二來必須足協把態度硬起來檢討自己的頂頭上司...... 內外龐大的壓力就很容易讓人屈服,放棄改革的動作..... 所以個人才會在之前的發文問足協敢嗎? 我並不確定,也許可以,也許不行..... 但總得先跨出第一步,足協有這樣的動作就是讓人肯定的 個人也很佩服版上常見的幾位足協義工.... 限於年紀與家庭經濟壓力,個人沒有辦法實際去參與足協的各項活動... 不過熱心之外,方法要用對,觀念要正確,態度要謙卑...... 不一定要參與足協的活動,才對台灣的足球有貢獻.... 在假日踢踢球,空閒時看看球賽研究足球,教自己的小朋友踢球..... 這些行為都對台灣的足球有很大貢獻,每個人量力而為就好..... 先顧好自己的前途與未來,再去為台灣的足球打拼..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.215.238
whyy:推一個 不過就[翻滾吧男孩]成本,聽說也要百萬台幣,如我聽說有 06/02 23:13
whyy:誤,就拍攝時間之久,我覺得也是一種很大成本,尤其新聞節目多是 06/02 23:16
whyy:追求時效性 當然若經費足夠多方面都能加強最好 06/02 23:19
adimit:一樣這樣做卻沒得獎的作品有多少呢? 這部是因為得獎而有名? 06/02 23:45
garrincha:我不認為得不得名很重要.... 06/03 00:21
garrincha:重要的是你傳遞了什麼訊息出去.... 06/03 00:22
garrincha:百萬製作費聽起來很多,如果是拍好幾年呢...? 06/03 00:22
garrincha:即便是這部片沒得獎,我還是一樣會推薦.... 06/03 00:23
garrincha:因為它讓人感動....讓我想起我剛學足球時的感動.... 06/03 00:24
garrincha:足球界那麼多題材,演藝圈媒體界那麼多踢球的人.... 06/03 00:25
garrincha:找他們諮商,拍部像樣的足球記錄片應該不難吧...? 06/03 00:26
garrincha:何不向他們請益呢? 06/03 00:26
garrincha:況且,你是為了得獎拍足球紀錄片? 06/03 00:28
garrincha:還是要幫大家尋找心裡的感動? 06/03 00:29
garrincha:仔細想想吧.... 06/03 00:29
adimit:這蠻難的 不過真的是個能試試看的好方法:)你來跟秘書長說吧 06/03 07:09
adimit:其實我真的有想過像這樣的方法 只是我對這部份不懂又沒資源 06/03 07:24
adimit:所以假以時日 我改選擇用我知道我能怎麼做的事情去做 06/03 07:24
adimit:另外我的意思是 若是沒得獎 知名度絕對比今天少了百倍千倍 06/03 07:29
adimit:也因此知名度一定遠不如現在這樣子 這方法可以做但要有人來 06/03 07:29
adimit:沒得獎知名度不高 會主動想看的人或者知道有得看的人就不多 06/03 07:31
adimit:只能說怎麼樣把這個方法落實 拍出真正能讓人感動的好作品 06/03 07:32
adimit:需要在這方面高度的專業與經驗素養 這部分真的需要有志之士 06/03 07:33
adimit:這個方法與構想都很好 只是足協有沒人能夠來做這件事較頭痛 06/03 07:33
adimit:所以有想法的人 是不是除了提供意見 也將自己的力量與專業 06/03 07:35
adimit:出來 不然構想與方法可以有很多 但是沒有有志能者來執行... 06/03 07:35
adimit:問題一樣回到 足協過度缺乏人才需要新血投入的基本層面來:) 06/03 07:36
adimit:從你的建議中看出你有這方面的專業與眼光 能否出席座談會呢 06/03 07:45