精華區beta ForeignEX 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sandpiper (今年竟見美瑞平)》之銘言: : 利率砍到幾乎都快=0 這也是我現在叫進黃金的原因之一 : 由於黃金是沒利息的 所以當衰退末端 降息到非常低的時候 我沒有能力預測價位。我只能感受歷史的走向。金本位的日子已經 越來越接近了,雖然,我還不知道要當幾年的瘋子,但是我知道方向 是沒有錯的。 黃金是一種很爛的商品,卻是一種很棒的貨幣。若非近幾十年來的 榮景,人類對貨幣的需求大增,跟本輪不到美元來做為計價的貨幣。 我記得小元爸直接質疑,以現在(去年底)的全球通貨需求,黃金 存量至少得增加十倍才夠。這句話是對的,但是世界的走勢卻恰好 相反。黃金沒有辦法增加十倍存量來配合通貨需求,但是全球的通貨 需求可以萎縮到十分之一來配合黃金。去年這句話我沒說出口,因為 連我自己都不太相信,只是覺得應該是如此。誰知道,就真的發生了。 現在美元走強,美元快速回流美國,剛好就是當時美元被低估,大量 流出美國、振興各國經濟的反向流動。現在美國就像一個金爐,裡面 有一堆美金,大火熊熊地燒著,為了遞補蒸發掉的美金,大量美元像 冷空氣一樣,朝著金爐灌入。然而,貨幣政策終究有用完的一天。 當沒有一個國家有能力再降息,然而,流動性還是無法恢復的話。 聯準會說過了(表示他們也估算過了):他們不惜由財政部發公債, 由聯準會收購。這時,只會剩下兩個結局:越來越多的美元堆積在美國 金融系統,崩潰波從優良體質的金融系統向外擴散。第二種情形就是, 浮濫放貸的金融系統終於無法承受鉅額的虧損,崩潰波從流動性奇差的 劣質金融機構向核心匯聚。 金爐的餘燼終究會慢慢冷卻的,因為資產的貶值實在太快,快到這個 世界實在已經擠不出足夠的美元流量來維持美元資產的價格崩毀速度。 我相信那會是一場很美麗的蕈狀雲,而後震波才向四面八方擴散開來。 美國終於無法擔保他的貨幣了。 在通縮的世界裡,物價確實不斷下跌,問題是:黃金是被放在貨幣這邊? 還是被放在商品這邊? 我一直認為:只有在通縮中,人們才會真正意識到黃金的價值。 至少,當人類使用黃金當貨幣的幾千年裡,當時的情況不折不扣就是輕微的 通縮狀態(人口緩慢增加,農業與手工業產值相對跟不上,不然打仗幹什 麼?)。如果要照理說,黃金不就走了幾千年的長空啊? 不過,我還是覺得,想買的就去買,不想買的就不要買。爽就好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.143.51
nightwise:現在看起來似乎全球還沒打算讓美國倒.. 12/07 10:04
nightwise:美元體系應該可已再撐個 8 - 16年吧 12/07 10:04
xam:這篇給我的感覺是不是要買金塊回家放?黃金存摺好像還不夠實際 12/07 10:45
isaacc:通貨需求可以萎縮到十分之一來配合黃金...真的是想不到啊 12/07 10:57
isaacc:三樓,其實原作也是提醒,去年底搶黃金的人賠得很慘喔 12/07 11:01
isaacc:因此建議【想買的就去買,不想買的就不要買。爽就好。】 12/07 11:01
TZUYIC:當初想屯油的沒有屯應該好家在,不然現在死得很慘。 12/07 12:00
TZUYIC:世事難料阿~ 12/07 12:00
TZUYIC:不過安德烈‧科斯托蘭尼先生似乎對金本位嗤之以鼻。 12/07 12:02
loveekin:蕈狀雲 XD 12/07 18:45
smalmal:這篇新聞 引出了一堆強者老大 真是造福我們鄉民呢~~ 12/07 23:41