精華區beta ForeignEX 關於我們 聯絡資訊
由於接到版友的來信,加上南非幣這種跌勢應該是會讓人套到深處無怨尤。 所以我擬定一個策略,針對南非幣被套牢卻不肯停損的人看。 文章內如果有刺激到你的文字,請多多包涵。 因為本人有些真性情,希望你能認清市場跟繳學費學到東西。 不是死凹的等待趨勢逆轉,白白浪費"資金的時間價值"。 本案的案例為南非幣買進平均價大概3.3,單位220000南非幣。 換算成台幣約莫726000元,我們當成73萬好了。 1.僅用南非幣定存來等待趨勢逆轉需花費多少時間? 以現在匯兌2.78來計算,也就是要漲18.7% 那按照目前複利來計算,只要花上六年,利息滾回來的加上去等於匯價變成3.35。 這樣就解套了。 這邊的前提是南非幣從2.78以後再也沒有往下跌,加上南非利率再也沒降息。 那我預設南非幣會跌到2.55,所以時間換變成九年才達成。 而且這個九年是要從匯價變成2.55那邊才開始計算九年,並非你看到這篇文章開始。 那如果是2.55以下呢??那你可以自己敲計算機敲看看 當然你可以說南非幣可以一年漲個10%,那叫做趨勢逆轉。 也就是你等待的時間應該可以少於六年或少於九年。 除此之外,請看其他方式。 1.的方式我已經幫你計算好時間了,你可以斟酌要不要用這種方式無奈的等下去。 2.如果你剛好是用台銀買南非幣,那我恭喜你,你有額外的選項可以考慮了。 其他銀行你得自己找... 以下不是打廣告,我只是剛好有看到這麼一檔,也不鼓吹一定要選這檔。 X亞美國高收益債券基金Azdm(南非幣避險月配),六個月來折合利息是+8.34% 理論上花的時間大概兩年就能回來,因為他是拿南非幣去投資美國高收益債。 有點南非幣換成美金,然後有高額利息可以存。 這遠遠贏過你那個3.2%,當然他是有風險的,2013年5月跌了7.3% 不過請放心,畢竟南非幣一年跌個1x%你都可以接受了,去年最多7.3%還爬回來的 你會怕嗎?? 當然最鳥的就是再來一次海嘯,高收益債會跟著跌2x%。 那個時候其實你也不用悶,我相信南非幣會跌比高收益債還要多。 也就是說,這個東西本身就是比南非幣利息更高的山寨南非幣。 南非幣只有3.2%,這個東西有10%左右,那你買南非幣幹麼?? 當然很多人說什麼不知道有這種東西,或是聽說高收益債是垃圾債很危險的。 我只能說..... 你連垃圾南非幣都買了,比他更優更棒的垃圾債你不敢買!? 記住,一定要買美國高收益債或者環球高收益債 因為你只能吃美國奶水跟高息掩護你受重傷。 畢竟你捨不得停損,那麼就往地獄的那端走吧。 但千千萬萬要記住,別再拿錢攤平了,學費不用一直繳! 最後給你一點希望,如果哪天你完全拿回本金,你可以賣掉,或繼續持有。 如果沒有意外,你凹到本金回來後,他應該是你的退休金配置了。 3.結合1.2.的操作 由於未來美國收資金後,高收益債可能會跟著下去些。 以台銀來說,每次最低額度是扣2000南非幣,金額隨便你自己設定要多少。 你可以自己設定你要一個月扣幾次或是單純的一個月一次。然後定存也跟著作。 就盡量弄成每個月定存到期,然後扣一次南非幣高收益債。 這樣一直反覆的定存也作、高收益債也作。 到你220000打完為止,記住,打完就算了。 剩下的資金請乖乖投資其他標的,看錯南非幣並不可恥,可恥的是你一直不肯認錯。 我這樣的方式是可以讓你凹到某年某月後南非幣比定存早一點回來而已。 更有美夢的是成為退休配置的一環。 但真正的用意還是希望你投資前最好先確定你懂這個標的。 那個3.2%的雞肋害死不少人,如果你死在9%的你會比較甘願點。 最後還是希望別再繼續砸錢攤平,能砍掉算是一種解脫。 捨不得就按照上面2.3.的方法作吧 然後還有一種4..... 就是找南非幣計價的海外公司債 這個可以爬我過去南非幣的文章,有高手分享這類的資訊 但我不熟這種東西,所以我無法給建議。 其他方法煩請版友們補充,感謝收看。 -- 1.挑選個中長期看好標的 2.定期定額+不定期不定額 3.找自己喜歡的獲利點位出場 4.持續1.2.3,直到你的固定收益能維持2.就可以了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.207.217
scott2009:推 美收已經修正一波了,當然可能更慘但我會換電梯繼續 01/08 17:53
scott2009:往上,最慘的就是塞在車陣永遠不變換車道的 01/08 17:54
ray2501:推 方法 01/08 17:57
jeremy89183:不懂得停損本來就不適合高風險的南非幣吧... 01/08 19:18
jokert:感謝提點,這很受用 01/08 19:56
yihoop:去年也是買南非幣,認賠6000元殺出,賣掉後心情比較愉快 01/08 20:03
ericliu13241:做空不就好了 爭什麼 01/08 20:23
ntoufatman:一般人無法拿南非幣做空 01/08 20:49
sg0202:去南非玩 把它花光光 01/08 20:51
ntoufatman:臺灣不提供南非幣現鈔 就我所知 01/08 21:01
virtuallife:過去查過超過10間行庫 並沒有有賣南非幣現鈔的行庫 01/08 21:19
yamitis:有南非幣的海外債沒錯 最近零息債很夯 但投入金額比較大 01/08 21:25
djo:ZAR公司債不划算,美高收zar避險是QE畸形產物 01/08 21:25
yamitis:只是銀行也發覺南非幣情勢不太妙..以後僅限專業投資人能買 01/08 21:26
djo:做一檔債券可以賺2個利差,實在是天掉下來的甜頭 01/08 21:26
ntoufatman:如果是要去玩,倒是可以考慮賣光南非幣買日幣去日本玩 01/08 22:56
ntoufatman:這算是旅遊類的避險選擇 01/08 22:56
ntoufatman:至於為何買日幣?因為日幣算是比較能跟南非幣比跌的 01/08 22:58
ntoufatman:而且日本真的蠻不錯玩的,我好懷念秋田米棒鍋+青森蘋果 01/08 22:59
yvonne8800:受用!但我已經賣了>_< 01/09 00:38
daintyguest:n大超強,之前我誤買南非幣,他建議我換成美金,現在 01/09 01:04
daintyguest:快回本了:) 01/09 01:04
forink:大推!! 那有澳幣被套牢後的處理方式嗎!? (遠目) 01/09 02:26
NicolasX:aud的等待時間會比南非稍微快一點,轉投aud計價基金或公 01/09 07:56
NicolasX:司債吧 01/09 07:56
ntoufatman:澳幣高收益債或澳洲基金或砍掉換美金 01/09 08:02
jR922522:請問胖俠大大,以目前南非幣換成美金合理嗎? 01/09 09:08
ntoufatman:利潤有點低...Orz 是也可以啦 01/09 09:18
ntoufatman:如果要凹回1x%的損失,唯有高收益債最快。 01/09 09:23
ntoufatman:如果不在意那些%數,砍掉後拼其他資產漲1x%也是可以 01/09 09:24
jR922522:感謝胖俠大大,等美元低一點我再換成美元吧 01/09 09:24
willfulg:立馬打去台銀下單 01/09 14:19