精華區beta Fund 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《nixt (不會取暱稱)》之銘言:
ffaarr:文章的主要都很贊同,只有一點,多數的股市,漲幅最大的一 08/26 15:31
ffaarr:段就是從低點爬上來,也就是在局勢「穩定」之前。 08/26 15:32
ffaarr:我倒是覺得對長期投資尤其是定期定額的人來說,現在機會遠 08/26 15:33
ffaarr:比一年半前「局勢穩定」各市場拼命漲的時候要好。 08/26 15:34
ffaarr:不過,「不用急著把一直把錢丟入投資」這點我是贊同的。 08/26 15:35
ffaarr:如果目標是長期,的確沒有投資是需要急於一時的。 08/26 15:37
ffaarr:如果沒辦法判斷何時穩定何時危險,最好的方式就是衡量自己 08/26 16:12
ffaarr:的狀況,穩定地按時投資。而不是去猜現在危險以以後會穩 08/26 16:13
ffaarr:我看過去不是要說「現在很安全」而是要說你覺得穩的時候其 08/26 16:14
ffaarr:可能反而比較危險,與其去猜不如穩穩扣款。 08/26 16:15
ffaarr:正因為知道抓不到最低點,所以才要定期定額。 08/26 16:17
ffaarr:長期投資者要賺的就是市場長期上漲的報酬,「猜」的結果可 08/26 16:20
ffaarr:能運氣好多賺,但也可能反過來少賺,長期定期定額就可以穩 08/26 16:20
ffaarr:得到接近市場的整體報酬。這才是風險比較小的作法吧。 08/26 16:21
ffaarr:為什麼要提低點漲回來的這段,因為根據統計,這是大部分猜 08/26 16:24
ffaarr:行情或炒短的投資者,最常錯過的一段。(基金持有量最小) 08/26 16:25
------------------------------------------------------------------- f大的推文說的很好,所以一直讓我在想要不要繼續回 因為實在很難回阿,而且回的不好還會讓人誤會本意....@@ 但是思考了很久還是想回應一下好了(以下所講的沒有針對f大,而是針對所有投資人) 但首先,我還是想問發原文有職業病的e大 他在文中提到買基金本來就不是要賺價差 哈...這句話實在很有趣,買基金如果不是賺價差那是要賺什麼? 是要賺利息和手續費嗎?不知道哪家基金這麼佛心來的你買基金他退你手續費和管理費 如果沒有的話不然長期你賺什麼?(這和買短買長或是投資投機就沒關係了) 回歸正題 f大講的實在很好,而且也是很多買基金的人定期定額的態度 但是在這樣的同時也有幾個謬思 一、利潤 是的,通常定期定額才容易扣在低點,但是對於長期投資的人而言 或許他參與了整段的上升行情,但是他同時也參與了整段的下降行情, 所以就利潤而言絕對不會比較豐厚,但是這也是為什麼風險比較低的緣故。 但是對於有在觀察並且比較投機的人,他也會在他認為的適合的時間進入, 兩者究竟誰利潤會較高呢?我想這並不一定所以並不討論了。 二、投資的適用 到底長期投資適不適用所有的標的?前面有篇文章有位作者說長期投資 已經被RR5亂用了,其實我很贊成他說的。有一本書叫做證券分析(下)作者是 Benjamin Graham & David L. Dodd,作者就有在書中對「投資」這個行為 下了一些條件,很不幸的是條件非常的嚴苛(我在這邊就不多做筆述,有興趣 的人可以自己去買書或是借書來看),可能不是RR5的所有基金都適用。 (這本書寫的很好,上冊是寫有關債券和特別股的,下冊講股票,可以只看下冊) 要符合專家們眼中的「投資」好像有點難,所以我們這邊就只談普羅大眾 所講的「投資」好了,所謂的投資就是長期持有穩定派發股利股息且股價波動 不大的優良體制股票,台股符合的中鋼、中華電信、台積電好像都挺不錯的, 買進這些股票就真的不是以賺取價差為目標了,而是長期所拿到的豐厚股利和 股息,但是很可惜的是...各位所投資的基金是符合這樣條件的嗎?如果你所 購買的是像印度這種單一國家的新興市場,首先就已經不太符合穩定這兩個字 了阿,整種超活絡的市場上下震盪超大(不然也不會有什麼-20,-30%了),而且 整個國家的經濟和政治也都沒有太穩定,更別說基金中所持有的公司股票是否 有穩定且派發高股利股息,在這種基金你敢長期投資十年? (其實我這裡沒有特別想專指印度,但是印度是大標的,所以我就先列舉了) 而且更有趣的是你對那某個海外市場又了解了多少?大家都只看BRIC、BRIC ,但是這些很多都是媒體炒作,現在甚至還出現什麼VISTA,誰知道以後會不會 出現什麼OFFICE還是WINDOWS有的沒的,很多人都對自己投資的標的沒有研究, 只是聽人講講卻又很放心的想要投入十年,說真的...這樣子你真的超屌的,比 投資大師彼得林區還要屌,彼得林區有在他的書中提到絕對不購入自己不熟析 不知道在做什麼的股票,他甚至還在這次雜誌的專訪中說他不會去投資中國, 因為光是美國的好股票就已經夠他買的了。 三、長期投資的篩選和做法 很多人都在不明暸自己投資的基金的時候就很放心的想要長期投資,是不是 的長期投資十年就一定很賺?上面的文章有人提到亞洲金融風暴開始投資到現在 利潤都有多少多少,我去基智網查了一下似乎沒有所有基金的資料都這麼長,但是 我查到一支叫做「德盛老虎」的好基金,它從2000年1月3號的淨值是52.46美元, 如果你一直買一直買買到現在2008年8月26號的淨值是58.68,你的第一筆帳面利潤 到現在為止是10%左右(對不起,績效我查不到),而且你還要一直被套套到差不多 05 or 06年你的投資收益或許才會翻正,但是這之中的總績效是多少我算不出來 實在是有點複雜有興趣的可以自己去算算,不過似乎不是某位大大所講的N倍。 再來我想問的是,你了解你的基金的基金經理人嗎?在這麼長的時間當中, 你當初買基金的那位經理人或許早就跳巢不知道是去哪裡了,當換到下一位經理人 的時候那位經理人投資的理念是否和當初你買那支基金的時候是吻合的?但是大部分 人一定都不關心這些,他們只會想知道當我投資N年之後可以賺多少,但是並不是 所有的基金經理人都像是彼得林區一樣的神,年年都可以戰勝大盤,彼得林區就挺常 抨擊其他的基金經理人,很多基金真的是常常都輸給大盤的啊,在這種情形之下 你到不如直接長期投資ETF即可。 最後我想提的是長期投資的基金和做法,你想長期投資的基金如果是單一市場 又或者是某單一種基金(例如科技基金)之類,這些我覺得都不是很適用長期投資, 誰知道那一個單一國家或是單一類技術十年後會變成怎樣,這種事情誰也說不定, 現在很讓熱錢吸引的國家也不知道十年後是否還受吸引,這也是說不定的啊,所以 長期投資的基金絕對是該篩選的。 那作法呢?我想長期投資絕對不是只指對單一基金的投資而已,而是指對一組 可能有全球+新興市場+債市的幾支不同種類基金做資產配置,並且在適當的時候轉 換對其中應有的比例,這樣才符合長期投資不是嗎?而不是很多版友來問的名牌, 像是什麼我想買XX印度+XX俄羅斯+XX黃金的,目標買十年這樣好嗎?這樣的組合擺 明就不是正確的投資心態和組合阿,你的理專如果都是這樣和你說的,那你的理專 擺明是為了賺錢不顧道義阿.... 文後,這篇文章落落長最主要我還是想提投資應有的心態和做法,該做的功課絕對 要做。 PS:我上一篇文章提到投資人至少要知道自己的基金為何大漲或是大跌,並且提到 俄羅斯,有趣的是幾篇之後的版主閒聊文,馬上就有人推文問說,俄羅斯為啥 大跌?發生什麼事情了,在這種情形之下豈能不令人懷疑「投資」的心態是否 是在投機呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.212.70
blackdream:寫的很好.... 08/27 11:49
blackdream:我的想法則是比較偏RR5只適合波段~~不適合長期定期定額 08/27 11:49
Nicemaker:個人認為長期投資 跟 定期定額 是兩件事情 08/27 11:50
magicrex:同意樓上,單筆也能長期,定期定額也能玩短線 08/27 11:59
Nicemaker:定期定額只是讓成本接近均價的方法,越長越接近 08/27 12:01
ffaarr:我覺得你寫得很好啊,我大部分都很同意,我覺得單押rr5就是 08/27 12:04
ffaarr:類賭博,(除非自己非常了解標的)不管長期短期都很危險。 08/27 12:05
ffaarr:只有一小點,其實中鋼台積電的股價波動並不小於rr5基金。 08/27 12:07
ffaarr:選擇投資它們不應該是基於它們波動小,而是基於真正對它們 08/27 12:08
ffaarr:夠了解,認為其長期會持續有現在的實質值在吧。 08/27 12:08
jameshcm:台灣正處於30年前的美國,那時沒有人相信被動型基金的優勢 08/27 12:11
jameshcm:台灣基金公司很清楚,被動型基金這個潘朵拉的盒子一打開, 08/27 12:11
jameshcm:主動型基金的市佔率將受到嚴重打擊..所以能擋多久就多久 08/27 12:12
jameshcm:被動型基金也比較不受到短線投資人的影響,這也是個優勢 08/27 12:14
jameshcm:其實投資人的心態是很矛盾的,希望利用分散投資降低風險, 08/27 12:15
jameshcm:又希望最好有RR6,RR7衝更快更猛,下跌前或開始時即時逃掉 08/27 12:16
jameshcm:拿出自己對帳單看看..有能力做得到的人有大於50%嗎? 08/27 12:18
jameshcm:投資,追求合理的報酬就好;超額報酬,是需要付出相對風險的 08/27 12:19