精華區beta Fund 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《popscott (....)》之銘言: : 只是想聽聽 大家會不會現在丟還是等....... 恕刪 藉機回文 有這麼一個說法是這樣的 供大家參考看看 能源或是礦產等商品市場 其實在成熟國家的需求增長是非常平緩的 也就是說商品市場的推升力量主要是來自與新興國家 這一波油價或是商品市場的推升 主要是來自於中國與印度 這次商品市場的大多頭 這兩個國家的基礎建設與出口事業的投資扮演了很重要的角色 這次大反轉之後 需求端銳減 商品市場的需求當然無法與過去幾年相比 另外中國首次嘗到GDP倚賴外國的苦果 因此打算慢慢把出口事業漸漸轉移到內需市場的經濟型態 簡單來說 這一次商品市場或是油價的大多頭 是來自於新興國家短期的龐大需求 當然或許有一部分是人為炒作 油價在歷史上有三個大多頭 第一次是美國的發展 第二次是歐洲與日本 第三次也就是最近這一次則是來自於中國與印度 油價很貴嗎 其實不會 扣除掉通貨膨脹的因素 事實上目前石油的價值跟1970年其實差不多 至於商品市場(礦產等原物料) 即使短期有上升的波動 事實上就長年的資料來看 價格的趨勢是長期向下的 造成商品市場不斷下跌的可能因素 包含技術的進步 不論是從開採到萃煉到應用 另外還有替代性的問題 過去可能使用鋼鐵來製作門窗 因為價格上漲與材質技術的進步 可能改用鋁製 更甚至完全不使用金屬類 而改用強化塑膠 (我想很多人家裡的門窗確實是這樣) (( 延伸一個話題 所以在我的想法裡面 什麼東西可以賺錢? 相對來看不是原物料比較會賺錢 而是"科技與技術" 不然目前最富有最進步的國家應該就是石油出口國了 但事實上不是 石油的產值只佔世界GDP的7%(印象中是這樣啦 不太記得數字了 反正不高) 誰產出全球最多的GDP? 我想大家都心知肚明 )) 能源方面也是有替代性的情況 開發中國家逐漸走向已開發國家的過程 石油煤礦等原物料的比重會逐漸下降 轉而使用其他能源 例如 核能 如果上面的說法屬實 或許我們可以預見商品市場短期內會有所推升 但是無法奢望再回到上一波高點了 強調一下 這只是我看到的一個說法 大家參考看看就好 也不需要太認真 這也只是人寫的 畢竟也是不少人看看理財雜誌就決定要如何投資不是嗎 想看原文可以翻一下這期的newsweek 另外喜歡投資綠能的朋友們也要注意了the economist有些新說法 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.224.190
backflow:中肯 謝謝分享! 04/19 00:34
keroclow:有見解~不過像是核能也是需要鈾~電子零件內也有貴金屬 04/19 00:38
keroclow:建築用鋼條等~需求減緩但不至於跌到很慘。 04/19 00:40
ysfang623:科技的發展 金屬是不可缺的 就連塑膠也是石化製品 04/19 00:41
倒也不是需求減緩 其實只要人口上升 經濟持續運作 這些原物料的需求照理來說還是會緩步上升 文章中主要強調一點 是利用效率還有替代性的問題 過去可能需要100份的原物來提煉1份的成品 科技進步可能會變成10份就能提煉1份的成品 還有開採技術的進步等 (當然我同意作者在這方面說的有些牽強 也沒有提出相關數據或證明) 任何商品市場都不可或缺 只是它相對的價值跟過去相比反而是降低的(佔有的經濟價值比重越來越低) 如果照這樣的邏輯 原物料市場還是可以長期投資的標的嗎 先說好不要戰我喔 我只是翻譯機+鸚鵡 XDDD ※ 編輯: yanan0413 來自: 140.109.224.190 (04/19 10:41)