精華區beta Fund 關於我們 聯絡資訊
: 但波蘭只是A-(標普,惠譽只有BBB) 俄羅斯、匈牙利都是 BBB,算是在合理範圍 : 之內。 :主要持債還真的有波蘭公債,還超過20%以上, 難道基金經理人買了波蘭公債之後 :自動把評等調昇成A了? 波蘭長期外幣(美元)債務評等穆迪、標普、惠譽分別是 A2 A- A- 從好幾年前已經是這個評等了 這是Bloomberg的資料(沒有說資料"一定"對) 如果您注意這張月報(截至12月底的瑞萬通博東歐債券基金月報) 會發現它的投資策略及目標有寫出它的投資標的是"當地貨幣發行的債券" 至少表示兩個意思 1.它買的是當地貨幣計價的債券(廢話) 2.它買的不限於政府公債 而且在後面幾點都已經表明 "投資於政府公債、超國際機構債及高評級的公司債等高信用評等債券" 並且是用幣別分佈(跟某些基金是用國家分部不一樣) 當然投資人在購買之前還是要向客服詢問清楚最保險 沒有說只能自己判斷 而長期當地貨幣債務評等通常會高一些 以波蘭來說 穆迪、標普、惠譽分別是 A2 A A 以這檔基金最大持股波蘭的貨幣佔將近5成 所以債信評等A佔本基金持股比重45.1%最高 其他東歐國家雖然長期當地貨幣債券評等不到A 比如說第二大持股新土耳其里拉 只有BB+ 經理人說這些地區它主要是以高評等的公司債作為持股 有前輩已經在推文解釋過了 --------------------------------------------------------- 這檔基金雖然目前主要持有高評等債券 但因為是當地貨幣計價 匯率的風險比美公債或是美元計價債券來的高 經理人看好這些貨幣會升值 就看是否合投資人想法 合就買 不合就不要買 基本面的話簡單提一下第一大持有部位的波蘭(波蘭茲羅堤)就好 波蘭是2009年少數GDP維持正成長歐洲國家(1%) 今年GDP成長率3月初時被IMF預估為2.75%,較之前預估值2.25%還高 (法國0.9%、英國0.9%、德國0.3%) 外債站GDP比重今年約57% (法國82%、英國80%、德國76%) 波蘭茲羅堤從2009年初最差的時候到現在兌美元已升值35% 要再升值40%才會回到歷史上最貴價 兌歐元則從去年到現在升值26% 要再升值20%才會回到最貴的時候 以上只是陳述客觀事實 沒有要預測的意思 更多的基本面看法就希望高手們分享囉 P.S. 關於月報很舊的問題 國外基金公司大約會在每月第三~四個禮拜給我們截至上個月資料原文版 我們自己要翻成中文在重製月報 再來回校對(因為美工、製檔是外包 他們常常數字Key錯之類的) 通常會要一到兩個禮拜的時間完成 所以中文月報通常會lag一個半月以內 這次外包公司大出包(就不講細節了) 連原文2月的都已經來了1月的中文版都還沒作好 但是責任我們要概括承受 但是 如果投資人跟我們索取原文月報我們仍會提供(但通常很少人有這個需求) 如果有需要請跟我們客服反應 先機環球基金系列就沒這個問題 因為他們給我們的本來就是中文的(雖然是港式中文...) 所以更新的比較即時 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.228.144.2
TpG:晨星資料差異太大方面 已經在查詢中 請靜待消息 03/23 10:57
TpG:謝謝反應的版友~ 不然我們還不一定會發現= = 03/23 10:57
ffaarr:推一個感謝回覆囉,尤其波蘭公債那段有解答到我的疑惑。 03/23 10:58
ffaarr:其實幣種和債券類別這部分我覺得問題不大,因為這支會作匯 03/23 11:00
ffaarr:率避險,所以幣種比例不一定代表債券幣種比例。現下比較大 03/23 11:01
ffaarr:的疑惑還是殖利率,A級的波蘭10年期公債都才6%。AAA級的總 03/23 11:02
ffaarr:只會更低,不是很懂怎麼能達到7%多。也許是少見多怪。 03/23 11:03
※ 編輯: TpG 來自: 220.228.144.2 (03/23 11:18)
luoren:熱心回文先推 昨天我也有把月報附檔寄給晨星 請他確認網站 03/23 11:56
luoren:和月報資料為何差異有點大 03/23 11:56
TpG:因為它也有買公司債阿 公司債的殖利率本來就較高 03/23 18:26
TpG:就算是評等高的公司債 流動性不佳也要給流動性貼水 03/23 18:27
TpG:像是12月底的第四大持股 評等是AAA 但殖利率仍高達9% 03/23 18:28
ffaarr:感謝告知,請問這類公司債殖利率要去那裡查詢? 03/23 18:31
TpG:我是用Bloomberg找的...免費的方法我不知道... 03/23 19:39
TpG:我現在等於用公司的資源為不是客戶的人做解答... 03/23 20:04
TpG:麻煩姓m的先鋒前輩不要告狀... 03/23 20:07
ffaarr:ok謝謝囉!順問9%那支是歐元計價的嗎? 03/23 20:15
TpG:否,是保加利亞lev 03/23 20:18
ffaarr:感謝!! 03/23 20:21
TpG:你問我他它是什麼計價的也要讓大家知道原因阿 03/23 20:37
TpG:因為歐元計價的不太可能流動性不高 03/23 20:38
ffaarr:嗯!因為我覺得歐元計價殖利率大概很難這麼高,是保加利亞 03/23 20:47
ffaarr:幣我就覺得非常合理。 03/23 20:47
ffaarr:因為月報上寫nl我以為它是在荷蘭發行的。 03/23 20:48
ffaarr:打錯了月以上寫ned 03/23 20:50