精華區beta Fund 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《alen9128220 (alen)》之銘言: : ※ 引述《alen9128220 (alen)》之銘言: : : 本人剛開始工作 目前每月定期定額3000元購買以下基金 : : 富蘭克林坦伯頓亞洲成長基金 : : 摩根富林明俄羅斯基金 : : 德盛金磚四國基金(歐元) : : 富蘭克林坦伯頓泰國基金 : : 富蘭克林坦伯頓印度基金 : : 摩根富林明巴西動態精選基金 : : JF泰國基金 : : 不太懂的這樣的組合好嗎?? : : 因為想在這家公司待3年...也想看看這3年的投資是否能有所獲利 : : 所以想請問一下大家 我想在3年內得到比較高的獲利 : : 購買這樣的組合是否OK : : 亦或有更好的投資組合 : : 煩請資深前輩不吝賜教 : : Best regards... : 各位大大誤解了~~我不是保單啦 : 我是一個月2萬1買7隻這樣子 : 不過另外想請問這樣子沒有分散風險嗎?? : 怎麼說這樣子沒有分散風險勒?? : 不太懂!!我只是單純看好亞洲而已!! 大哥,風險不是這麼分散的,我舉一個簡單的例子 我開了一家大象康,做製造業的,生產手機按鍵 工廠有三個,台灣、中國、越南 我把工廠分散的原因是,避免某一地區發生天災 這是第一種分散風險 但是,某一年,大家都很窮,都不買手機了 我滿倉的手機按鍵自然銷不出去, 所以我學乖了,用部分的資金開另一家工廠,做罐頭的 手機可以不買,但是飯不能不吃阿 在景氣好時,我的手機按鍵超賺的 在景氣不好時,我的罐頭工廠讓我還有收入可以維持工廠營運 這是第二種分散風險 上述第一種分散風險方式,為買同一產業不同公司的股票 第二種分散風險方式,為買不同產業的股票 例-1 第一種分散風險方式 我投資生產筆電的公司,一口氣買了華碩、宏碁、仁寶、技嘉、微星、廣達 如果其中一家公司營運不善,僅造成我部分虧損 但是如果筆電都沒人買,全部葛屁 例-2 第二種分散風險方式 我買台積電(半導體代工)、台塑(石化)、裕隆(傳產汽車)、兆豐銀(金融) 不同行業有不同循環週期,這個範例的確分散至各行業 但是遇到全球金融海嘯,檔檔皆趴 難以逃過全球性的毀滅災難 ********************************************************************** 如果我們把"產業"更放寬,改為"系統" 第一種分散風險方式,為買同一系統,不同公司的股票 第二種分散風險方式,為買不同系統的股票 例-1 第一種分散風險方式 我覺得泰國妹好正,我壓泰國指數基金 如果指數的計算方法是看權值的話,那我就兼顧到兩種分散風險方式了 但是如果泰國被恐怖攻擊、被政變,那股市崩盤一樣GG 例-2 第二種分散風險方式 我超花心的,我愛泰妹,又想要日本櫻花妹 沒問題,我買投資泰國和日本的股票基金,挑泰國和日本比例大的 這樣就算泰國葛屁了,我還可以找櫻花妹談心 但是有沒有可能泰國和日本都爆了呢?也是有可能的 但是就機率上,我同時失去泰妹與櫻花妹的機率比較低 *********************************************************************** 我們再把"股票"放寬,改為"金融商品" 第一種分散風險方式,為買同一系統,不同的金融商品 第二種分散風險方式,為買不同系統的金融商品 例-1 第一種分散風險方式 我真的真的超花心建一個愛一個,我需要很多美女填滿我空虛的心靈 所以我買一檔全球型股票基金,這樣可以讓我四處播種 泰國趴了,沒關係,我去日本 日本趴了,我去印度,找咖哩妹 咖哩妹跑了,我去巴西討論手機和奶機 奶機妹不理我了,我去找英倫情人 英國日落了,我還有美國甜心 美國甜心跟橄欖球隊長搞一腿,那我還可以去抱抱俄羅斯金絲貓 但是,當全球的女人都不理我時,我就GG了 例-2 第二種分散風險方式 我真的很怕全世界的女人都不理我,我學乖了, 不要把所有錢都花在女人身上 所以我買兩檔基金,全球股票基金+全球債券基金 超級無敵~~~!! 縱使沒有美女相伴,我還可以回家抱抱人形娃娃 但是,你會發現,世界性的毀滅一來, 股票和債券基金,通通趴了 why~~~?!?!?! 拜託,家裡也會遭小偷阿,小偷看到我那百萬等級的人形娃娃,就偷走了 最後我甚麼都沒有 *********************************************************************** 上述的重點有三個,系統、商品、全球性 1.系統 系統可大可小,任君挑選,可以是產業、區域與國家、主題 a.產業:電子、機械、石化、礦產、醫療、生化 b.區域與國家:亞洲、歐洲、泰國、俄羅斯、巴西(綠洲是芭樂汁) c.主題:老人醫療、ECFA、能源危機、娛樂消費、疾病 不勝枚舉 2.商品 股票、債券、期貨、不動產證券化、定存、保險、 外匯、運動彩、賭馬、高利貸...一樣不勝枚舉 3.全球性 當全世界經濟崩盤時,什麼都趴了 連黑道也混的很辛苦,酒店也賺不到錢,XO也沒人開,少爺拿不到小費 此時,幕然回首,那人卻在,燈火闌珊處 發現定存居然是讓我還能吃一口飯的商品 ************************************************************************* 常見的盲點 1.我買股票型基金,不是買股票,比較不會賠錢 ans:這是基金公司最喜歡的客戶 如果一檔基金內容有台積電、華碩、台塑、聯發科 這跟我直接購買上述公司的股票,是一樣的 2.但是,基金經理人會幫我顧好阿 ans:你以為基金公司是XX功德會嗎? 那我這個月窮到沒錢扣款,經理人能不能幫我擋個鋃,下個月再還 不如我搞一個拾荒基金好了,投資拾荒的阿桑, 讓他們吃飽穿暖不用四處跑 (然後發現,這些阿桑居然都很有錢,還有樓仔厝,吐血) 3.我買了很多股票基金,構成超級無敵分散風險的防火網,包含 亞洲、泰國、中國、印度、美國、東歐、俄羅斯、拉美 巴西、金磚四國、靈貓六國、世礦、新能源、高科技、生技醫療, 最後再用全球股票基金,把所有風險都分散了~~~!!! ans:ball,不是這麼踢的,錢,也不是這麼花的 這也是基金公司最喜歡的客戶 這種買法跟彩券包牌有什麼差別? 若以股票來說,持有不同產業、不同區域的股票,約40~50檔 就足以降低風險了,亦即,我買兩檔指數型基金, 就可以達到分散風險的目的 4.為什麼我的債券基金在股災時也趴了,教科書不是說股市與債市相反嗎? ans:這也是基金公司最喜歡的客戶,買了一堆股票基金, 再賺一筆債券基金的傭金 覆槽之下無完卵,所以我們還是要保留部分的現金資產 附帶一提,依照教科書的方法製造硝酸甘油,會聽到爆炸聲... 接著...家屬答禮... 5.那貨幣型基金好嗎?我聽說這是資金停泊的選擇耶 ans:耶~~~耶~~~基金公司又賺到你的錢啦~~~耶~~~ 貨幣型基金根本是雞肋,那是基金公司引誘你把錢繼續留著 貨幣型基金還要承受匯率波動風險,不如做個短期定存,落袋為安 6.那哪一檔基金比較賺阿,我看XX基金最近狂飆耶 ans:我知道早就發了,還在這裡打嘴炮嗎...Orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.169.218.131
stilltin:說得真好 11/04 02:01
rickson519:推 11/04 02:05
falseshelter:都給你講完了,基金版可以關了 (誤) XD 11/04 02:10
philluke:都給你講完了 我們還在這裡惹人嫌嗎?(丟筆) 11/04 02:41
dreamcity:原來原po需求這麼大,全球性的. 11/04 06:58
Zurich:說明的挺清楚的 好文一枚 11/04 07:20
ntoufatman:這篇太值得推了~整個有將把妹精神發揮到投資上~ 11/04 07:38
hellotom:說得真好...推推推 11/04 07:52
ffaarr:推一個XD不過債券基金在股債時趴,常常是因為經理人買高風 11/04 08:07
ffaarr:險債券來提高收益。但的確股債相反是錯誤的陳述。 11/04 08:08
fr014371:推推推~~講解得真清楚!!! 11/04 08:36
shoman:說這麼多,台灣妹好搞嗎? 11/04 09:39
yangshwe:推 講得非常清楚又有系統! 11/04 11:06
fantasyna:分類說的很清楚 讚 11/04 11:30
naturallyjo:推推推 11/04 12:29
harubaru:還是押單支吧... 11/04 12:30
cchizenn:推推...我要20妹~~ 11/04 13:32