精華區beta Fund 關於我們 聯絡資訊
繼上次和大家分享了Richie不同於傳統觀點認為借錢投資一定是壞事的新理財觀 "誰說借錢投資一定是壞事?" 這次再來跟大家分享一下 另一個不同的投資觀點,誰說股市下跌一定是壞事? 許多投資人,心理聽到股市下跌,心理直覺就是壞了,我又賠錢了,甚至是因為恐懼 而讓自己失去了當初投資的信念,也因此破壞了投資的紀律而造成追高殺低的現象 這也是大多數無法在股市中賺到錢的投資者,最常犯的一個錯誤 那麼股市下跌..一定是壞事嗎? 我認為不一定,相反的在很多面向來說,甚至是好事,以下 就來一一的說明 一.對空手的投資人,下跌的股市,帶來進場的機會,成功的長線投資者,往往等待一個大跌 的機會便是他進場的好時間,股市下跌,是他成功怖局的開始,當然是好事 二.對於已涉入其中的投資者,下跌的股市,短期讓他帳面獲利數字變差,甚至是賠錢 但是實際的情況是,一個一直快速上漲卻沒有適合下跌的股市,是非常的不健康的,因此 適時的回檔修正,對於股市是健康的,也更能安穩的緩步累積你的財富,因為暴漲跟急跌通 常是相隨的,當股市超漲的速度超越經濟基本面太快太遠,股市風險就大,健康的股市, 需要股市下跌來保持他的健康 三.對於定期定額的投資者來說, 股市下跌你才能買到更多的單位數,股市下跌,不見得是壞事,不是嗎? 四.股市的下跌,常常會將股市中的短期投機者,即一些所謂的融資融券投資者給殺出場, 這也會使得籌碼更為乾淨,畢竟這些投資者的短期投機行為,常會造成股市不穩定,尤其是 一些信心面的不足消息,常導致股市被錯殺,一個充滿股市短期投機行為的股市,是不會健康的 而股市的下跌,也可以將籌碼清的更乾淨,不見得是壞事 五.對於分批進場,採取買紅不買黑策略的投資者,對於一個長期看好的市場,是很好的操作 方式,因此股市下跌就是這種投資策略 的好朋友,大家都知道對一個看好的市場,當其有較大回檔時,就可以加碼,但是實際上操作 卻很難做的到,這點是人性的問題,很難去改變跟客服,因為當股市跌深時,你的信心會盡失 只會怕他跌更深而不敢加碼,而股市漲時,你的信心會強壯一萬倍,漲越高越去追, 在此跟各位分享一個想法,不論買黑或買紅,在多頭股市中都可能是持續多頭,或者是反轉 空頭,但可以肯定一件事,就是當股市轉空頭時,你買黑賠的通常會比你買紅的成數少 而多頭時,你買黑通常賺的會比你買紅的成數多,因此在持續看好的多頭市場, 請記得"買黑不買紅" 六.目前國際股市間已經變成了地球村,美國一跌,全世界都受牽連跟著下跌,但這不見得是 壞事因為就每次大跌時,我都會把他視為是國際間熱錢的"洗籌碼現象"而我的投資也受惠這種 現象許多,每次國際間經過股災時,這時熱錢通常會轉往"另一個更具投資價值的國家" 如果沒有這一類的洗籌碼動作,超漲的股市將會永遠漲,而超跌的股市往往等不到資金的投 入所以,股市下跌,一定是壞事嗎? 寫了這麼多就是要告訴各位投資朋友,在多頭中千萬不要習慣於股市的上漲 而對股市卻因為習慣於上漲而對下跌過度恐慌而影響判斷力,股市下跌不見得是壞事 您說是嗎 ^___^ -- Richie's理財觀點 有別於一般的理財部落格 這裡大部分都是Richie獨特原創的理財觀點, 以特別的角度為您切入,讓您每天都有新的發現,這裡鼓勵並引領您建立獨立思考的能力 以建立成功的理財觀 http://tw.myblog.yahoo.com/richie-chen -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.184.116
cfceo:妳還相信剪獅子鬃毛就會長出頭髮的故事嗎? 12/16 23:02
changsl:你錯了!! 短期投機者對市場的正常運作有幫助~ 12/16 23:07
changsl:唉... 一個禮拜的時間, 怎麼這樣就過去了... 12/16 23:11
kusobike:簡單的說,偶而清清槍可以把老舊的小蝌蚪排掉 12/16 23:38
kusobike:才會有空間裝新鮮的蝌蚪~~~ 12/16 23:39
isaacchen:問一下R大 跌多少該加碼攤平? -10% -20% -30%?? 12/16 23:56
isaacchen:之前有位板友買台股基金-30% 跌下來的過程應該加碼幾次? 12/16 23:58
isaacchen:現在應該持續加碼攤平嗎?該攤到什麼時候,跌多少攤一次呢 12/16 23:59
isaacchen:我的看法是該進場的時候再進場,畢竟每個人資金不是通海 12/17 00:00
Nicemaker:巴非特說,只要公司良好,攤到下市都不怕。只要有錢的話 12/17 00:01
isaacchen:所以沒有彈盡糧絕危機的定期定額還算OK,單筆入市請小心 12/17 00:01
f1f1f1:所以您認為是長多? 12/17 00:26
onebit2:我也想請問R大 台股你怎看了 該進場了嗎? 12/17 00:25
RichieChen:台股我認為已經具有投資價值了,但是政治紛亂下會發生 12/17 00:35
RichieChen:什麼事沒人知道,但是如果把買股票當成是投資公司的 12/17 00:35
RichieChen:長期投資價值,依目前本益比和許多台股的殖利率,是可以 12/17 00:36
RichieChen:進場的..應該是短空(大選前)長多(大選後)的格局 12/17 00:36
isaacchen:嗯嗯!若能承受可能的20%下修風險,請勇敢進場愛台灣^^|| 12/17 01:01
jackcselab:現在在摔個20%也還有六千五左右,慢慢吃啦! 12/17 01:17
jackcselab:吃完這次下檔,弄到平均成本七千多我就覺得不錯了 12/17 01:18
AirLee:好的股票再好(公司體質)...空頭只跌跌個20%,就很偷笑 12/17 01:30
AirLee:不能說你的論點錯,但作法跟想法是一回事 12/17 01:31
isaacchen:參考:2000~2002 台積90->70->60->45->39 頂級的好公司 12/17 01:32
isaacchen:90是我進場前的價位,2000年最高點其實是122元...XD 12/17 01:35
isaacchen:我可是等到跌了超過30%才進場呢....然後呢? 科科~ 12/17 01:36
isaacchen:當然台積的確是好公司,逢低攤平還是讓我有賺頭就是了 12/17 01:41
isaacchen:不過空頭多年的長期煎熬可不好受,更非所有標的都能回升 12/17 01:43
Iwamura:...... 12/17 08:48
tunababy:死多頭...這種觀念要人命... 12/17 09:04
tibon:有夢最美 給箭頭 12/17 12:11
latehero:推後面3句話 12/17 12:18
fakey:你好像每次大跌都在鼓舞人進場...如果你活在2000年初會哭死 12/17 13:19
nangle:我認同這種看法 不過做法憑個人就是了 原理大致相同啦 12/17 13:26
ken115:qoo是廣告,別點 12/17 20:02
ryan0222:這篇文章跟基金公司廣告文有什麼不一樣?買就是包賺的啦 12/17 23:27
RichieChen:樓上沒品沒來由亂噓的請滾遠點.. 12/18 02:41
opqx:很想問一下 下跌到底對誰不好 又市地一次看到這種觀點 12/18 06:41
※ 編輯: RichieChen 來自: 123.193.184.116 (12/18 16:09)
elvies:好像有偷修別人的推文嫌疑 @@" 12/18 16:38