精華區beta GHIBLI 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《mirrorswings (小豬噗)》之銘言: : 記得看神隱少女的時候 : 哪個角色聽到千尋的名字時 : 說~真是個好名字 : 據我懂日文的朋友都說 千尋這名字很普通呀 : 是其中有什麼奧妙之處嗎@@?? 偷偷回一下, 這是我在書上看到的觀點,和大家分享一下, 原PO提到「千尋」這個名字在日本其實很普遍, 不過宮老的原意,可能就是要取一個普通的名字, 「千尋」的「尋」一詞,在日文中代表的是身體寬度的意思,(應該就是長度的意思) 先不論「尋」的單位代表多長,光以「千尋」這樣的字眼來看, 就可以推論為「很多很多」的意思, 因此有人認為,宮老之所以取名為千尋,其實是要意指「如千萬人的一般人」的意思, 從一大堆人中隨隨便便抓就可以抓到的一個人那樣的感覺, 千尋在日本是菜市場名,也很類似這樣的說法,(似乎是雅婷怡君排行榜的第十名左右) 那本書的作者認為宮老這樣取名其實是要說, 千尋就和其他女生一樣,只是個普通人, 千尋和宮老過往作品中的女生並不太相同, 沒有特殊能力(不會騎掃把,看不到龍貓),長得不很漂亮, 看起來笨笨呆呆(這是我的形容詞),什麼事都做不好,個性也不鮮明, 簡單來說就是一般的死小孩,(誤) 可是這樣的小孩卻在湯屋中經歷了成長, 因此有人認為這部作品是宮老對現今小孩的觀察, 同樣是搬家,龍貓裡的姐妹和千尋表現出來的樣子就完全不一樣, 雖然我認為錢婆婆之所以稱讚千尋的名字也有可能只是客套, 但,只要是自己的東西,就應該要好好珍惜不是嗎? 畢竟那名字代表你自己, 白龍失去名字後,同時也失去了自己, 另外是名字意義的問題, (以下除了書中想法外也有一點我自己的想法) 「千尋」的唸法是CHIHIRO, 可是改名後的「千」卻唸做SEN而非CHI, 日本人有言靈的說法,認為語言,或是名字,帶有一定程度的力量, (言靈的定義我其實沒有記得很清楚) 因此,真名如果被他人知道,就會被別人控制, (這個情節出現在神眉裡過) 在神隱少女中,湯婆婆奪走千尋的名字,換成一個字一樣但唸音完全不同的名字, 我想這一定程度上代表奪走千尋原本認知的自我吧, 相對而言,白龍失去自己的名字後,就被湯婆婆控制利用, 直到找回名字,才露出真心的笑容, 若以這樣來看,不論是千尋找回自己的名字,還是白龍重新知道自己的名字, 都代表一種「重新尋回真正自我」的感覺吧, 所以可以說,千尋在湯屋中的旅程,其實是一種找回真心的感覺, 從隧道出來後,雖然在隧道裡依然緊抓著媽媽,但她顯然在個性上有了改變, (私心認為一下:我認為在宮老的結局留白中,白龍最後會和千尋見面的!) (但之所以這樣認為只是出於結尾的希望之感而已) 大概是這樣的說法, 附帶一提,以上的這些說法出自《哈利波特與神隱少女》一書, http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010318658 (封面很神奇我知道) 書的主要內容,是以容格(Jung)心理學的角度,以哈利波特和神隱少女為例, 解析前青春期(大概是小五到國一)青少年的心理, (雖然是心理書但其實不難,我高中看時還算看得懂) (書中對哈利波特的解析以第一集為主,這時的哈利(11歲)和千尋(10歲)年齡相彷) (女生在心理學上一般被認為比男生早熟,因此將他們兩人比在一起沒有太大問題) 至於容格是誰呢? 他是佛洛依德的前大弟子,但因為理念不合的關係,最後兩人吵架分家, (聽說兩人分開後都有如斷了臂膀一樣傷心欲絕)(先不要加入腐女元素) 他主要提倡集體潛意識的概念,在分類上和佛洛依德同屬精神分析學派, 而所謂的集體潛意識......學藝不精沒辦法講得太明瞭, 主要是說人類的潛意識有一部份為大家所共享,(這裡的大家指的是世界上的所有人) 比如說各地的神話,即使是不同地域但卻會有共通元素, (像是太陽、男性,好像還有性器的元素) 他的學說和佛洛依德的差別主要在於這裡, 其實有點心得文,(逃) 講得有點亂,大家加減參考一下吧, 還在思考要不要看借物少女...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.130.184
gilthoniel22:好文推:) 08/13 16:54
hsuancat:用心的好文 推 08/13 17:24
Chiangwu:推一個=) 08/13 17:37
owenkuo:推~ 08/13 18:06
kimdaco:其實尋是古代中國的長度單位 八尺為一尋 08/13 18:20
winddriver:喔喔~~ 所以是八千尺的意思囉(天啊有夠長) 08/13 23:23
dean200215:最後一句多餘的拉... 就去看唄XDDDD 08/14 11:59
blc:有特殊處呀,她男朋友是神明 08/16 18:04
ycylily:不得不推一下封面很神奇y 08/19 19:28
linkinsun:推~看完才知道還有這層的見解呀!!! 08/21 22:28
luvlc:挺用心的啊!! 08/25 16:18
xclass:喔喔,長知識,推! 08/28 00:28
darkgerm:好文!大推! 08/29 17:38
yiliang1107:推 長知識 08/29 21:12
elinangel:好文推一個 09/02 09:02
zoefiat:推好文! 09/03 00:39
Namine:好文~~ 09/28 15:13