精華區beta GMAT 關於我們 聯絡資訊
這篇很長 而且對要考試的人幫助不大,所以時間很寶貴的人 請按鍵離開^^; 為什麼說是假的二戰咧 因為我的一戰是在六年前考的 第二戰基本上等於一切從新準備 第一戰是準備時間比這次還長 暑假開始補習 然後九月開始專心準備 一直到12月20號考 準備所花的心血 應該不亞於這次 但是分數是很讓人想哭的570 Q49 V忘了 這次我從4月22號開始準備 7月22號考 分數730 Q50 V39 扣掉 中間被浪費掉 完全沒唸的時間 剛好是70天整 第一次的準備 現在想想也覺得很搞笑 所有的資訊都從補習班來 所以覺得上650就是所謂的高分,準備的題材只有OG 10th版 還有自己在南陽街買的考古題 然後JJ聽人說 對於GRE很有效(因為大陸考的人多) GMAT幫助很小(因為大陸考的人不多) 所以完全沒有看(不過時隔六年,當時的JJ可能真的沒什麼用吧) 這次準備 我一定要提一下 我是先考托福 (1月2號開始準備,3月31號考 成績106) 為什麼要提托福呢?因為沒有先準備托福的話,我想我GMAT是不可能只在準備70天的狀況下 就可以到730 (在岔開一下話題,我覺得雖然大家都在說沒寫完會被扣分 我想應該沒扣很 多,因為我數學其實只有答到35題,有兩題 根本沒看到就結束了,但是分數好像也還好) 然後準備托福的日子裡其實會幫助自己先補充很多考AT的背景知識,兩個都很愛談 板塊移動,天文,還有動植物,而且基本上準備完托福所有的字彙量 對AT來講 就很夠了 而會想先考托福的原因 是因為考慮到我去年一整年呆在澳洲working holiday跟老外混了 一年 很習慣聽英文跟說英文 現在想想還真是不錯的選擇,因為要我準備GMAT四五個月 拿到理想的700+然後再花一個多月準備托福拿100+我寧願花多一點時間準備托福 然後少一點時間準備AT 因為準備AT實在有夠無聊,托福有趣多了,所以如果有充分時間 準備這兩個考試的人,我建議先考托福再考AT 現在開始進入正題 我準備AT的資料跟其他人差不多有OG10th(六年前補習班給的) OG11th GWD24回 PP1 PP2破解 的SC CR還有 DS PS 前20天把OG10先做一遍 RC每篇文章都看過一遍,然後做題 然後在全文仔細看一遍 不會或不確定的單字都一個一個用朗文字典查 然後寫下來,例句如果覺得平常自己 寫不出來的話 也抄下來,不會只寫下在文章中的意思如果有五個不同的意義以內 都會寫下來,因為之前托福已經有一定的字彙,所以AT文章做的時候,每篇的單字都不會 太多,也不會因為字彙造成文章閱讀的障礙 基本上每篇都會仔細研究文章架構 和infer題的思路 CR則是仔細研究每提哪個選項是support哪個選項是weaken哪個是無關(這裡的話 我覺得 10th對CR和SC的解釋比11th好,因為它基本上每個選項都會解釋清楚,不會像11th的有些 選項有解釋跟沒解釋根本一樣,所以如果想看的話CD好像有可以下載) SC的話也是 自己整理麻煩字的用法,會影響到做題不會的單字 會按之前的方法做一本 屬於SC的單字本) DS PS每題我都有親自算過, 看到前面有人說OG的數學太簡單 根本不用看,這裡我的意見 不同,如果有做OG的題,會培養閱讀英文出的數學題的能力,我在CD上做PP數學的時候 看到有些人問的題目 根本就很白痴,是題目沒看懂 親自做過OG的題目的話 我想考試的時候,幾乎不會遇到是因為題目沒有理解清楚而不會做的狀況 而且因為不難,所以在一天疲勞的念verbal之後,可以放鬆一下 算算數學 整本算完 其實也不會超過30個小時吧 接下來我花了15天把OG11th OV OQ做一遍 因為之前做過OG10題目其實很多題目是重複的,尤其閱讀整個只有新出八篇還是九篇 所以我把它當作是做第二遍的意思 閱讀的題目 幾乎不會錯,看第二遍順便再背一次單字 CR除了新題外,OG10th出現過的題目再錯的不超過三題,這時候我發現我會再錯的 也就是我最不懂的邏輯思路,我會想辦法特別專研此類題目,然後再看解釋 看看和10th 不同的解題方法 SC的部份,雖然很多重複,但是在做第二遍時 還是會重複錯很多 所以我發覺我最弱的是SC所以之後我花最多時間的就是SC 一樣是很努力的去把每個選項 錯誤的地方都再看一遍 之後我有五天的時間把OG10th OG11th我特別標出的題目再看一遍,做最後一次的複習後 就開始朝GWD邁進,本來想先做PP的 但是我怕閱讀四篇文章會花我很多時間沒有辦法一天 時間內把RC CR SC都複習完所以想先做GWD然後再做PP,但後來發現我自己多慮了 GWD的文章比起OG10 11th根本就差不多 而且很多短篇所以我每一回最多三個小時 就可以把四篇文章都單字查完並檢討題目,再加上發現時間不夠 沒有辦法先作完GWD 再做PP的SC,我每天都會再做SC PP10題然後我有下載PP SC的詳解來看(也要幫推一下 這份詳解提供了很多OG沒講到的點,而且是中文,還蠻不錯的) 然後我想到PP的兩回測驗好像要先做 否則測出來的結果就不準了,所以我寫了6回GWD後 就先測PP1 因為我已經先做了PP SC1-50 還有一半的PS DS所以測出來Q50 V42共錯8題 total 760這分數是用來催眠自己自以為很厲害的而已,然後就繼續做GWD,當我把PP1 SC 解決後 再做PP2 這次Q50 (最後一題沒按到答案) V43共錯5題 total 770 可是我覺得分數還是不具代表性 因為我居然碰到一篇還是兩篇的閱讀是OG裡面的 還有CR也有好幾題是GWD就做過的 我把GWD題作完後 還剩20天左右 我開始把GWD RC做總結 每天兩回共八篇文章 背單字 然後一天20題剩下的PP SC 還有PP RC從頭做(我只有找到PP1+PP2 共150題阿,前人有提到 PP 207題CR 我一直很迷惑,不知道有沒有人可以幫我解惑), 因為RC很多題都是OG或GWD有的 所以其實速度很快,然後每天三回GWD CR再做一遍 並且把題型分類,然後我每天晚上會去作約40題到50題不等CD上 有兩個連結PP數學討論的地方 (因為我下載的PP1 PP2裡面的數學有很多題目不清,所以我 做完PP1後 就沒有再做PP2了) 最後一個星期 我開始看閱讀機經兩便 如果有連結背景知識的也看,沒有的然後又覺得 背景知識不夠的 就努力自己去google看能不能找到相關資訊,最後三天看CR機經, 對岸同胞有列出答案的 我會去想它的答案是不是有道理,還有可能往哪個方向出) 然後我有再把PP SC的部份每天30題做總結 並把題目分類 然後就上戰場了 有些網友應該知道我考試當天出了狀況, 然後自己有多驚訝看到這樣的 成績,但我想我幸運 和不幸的地方都有吧 我考試的四篇RC都是JJ上有的 海豚發聲,熱帶雨林散出甲烷,物種滅絕,還有一篇忘了, RC的話應該有五題左右 牛奶瓶,GWD上也有的盲腸炎那題,...剩下的 對不起 我忘了因為當天精神狀況實在不好 SC的話 考了好多的比較compared兩題還是三題more than , as well as類的也兩三題 還有要了解題意才能做出答案的parallel和一題白痴not only for but also for的 parallel, 還有代名詞 關代的用法 基本上只記得大概 題目怎樣我也忘了 但是我作答的時候 SC的每一篇我都有去看文章, 雖然看進腦袋的不多 然後做題的時候 我也不會去記JJ給的答案 會自己去挑選,如果不會的 就回憶JJ給的答案填 然後CR也是會確定題目問的題目 很確定答案的才會不去看其它的選項 但是也只有GWD那題是這樣的狀況吧 SC其實我有點從頭用感覺猜到尾,因為精神患散 沒有辦法仔細挑錯 Q的部份,其實覺得沒有很難也 大家不要害怕啦 數學OG和PP有做一定有47 48的實力 然後難題就靠JJ幫你解決 要50沒有很難的 最後要跟大家勉勵一下 我不是個很聰明的人, 也不是個很會考試的人,不僅如此 我是個考試超級會緊張的人,考前一天 我有點失眠,跟朋友聊到三點左右才睡 在這裡要感謝一下那個朋友 陪我聊人生 讓我可以從緊張的感覺 舒緩一下 但是英文考試這個東西是很公平的,你有努力 分數就會是你的 不像數學 物理那樣 要有相關的天份才會好 網路上有很多人考的好 但是時間好像花的很少,我想 那是因為他之前英文實力的累積 是我們沒有看到的, 這次我雖然只花了不到三個月 但是我覺得實際上 我花了六個月 (連托福的時間依起算進來)我托福看起來只花了三個月(可是我之前去澳洲的一年一定 有幫助) 如果你花了很多時間都沒考好 也許是你之前的累積並不夠 我也不贊成大家因為有JJ就抱著賭運氣的心態 這次我是運氣很好的碰了很多JJ題 但是我也運氣差的無法在最佳的狀況下應考,CR的JJ也是到了後半段才出現 SC平感覺猜 也應該有對的感覺 才不會猜的太離譜,而那個對的感覺 一定是平常的累積 我每次來版上看或是到CD逛 都會覺得挖 怎麼這麼多強者阿 然後開始懷疑自己能不能 做到,但是千萬不要被這些給嚇住了,最重要的試問自己 真的盡了最大的努力了嗎 如果有 那就拿我腦前一天失眠 胡思亂想時所出現的話 來勉勵大家 如果我現在是基督徒 我會跟自己說 一切交給上帝,如果我是佛教徒,會說神仙會保佑我 有看到這裡的人,我要給你大大拍手 跟大大感謝 很沒營養的心得文 你居然還花寶貴 時間看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.167.84
zhin:推很棒的心得文 希望未來原po能繼續在板上幫大家解惑喔!!^^ 07/23 23:50
roderickhsia:感謝原PO, 有這種努力 高分是應得的:D 07/23 23:53
iammarsman:感謝心得分享,淚推先托福後GMAT>< 07/23 23:59
tim60288:ConGrAtUlaTiOn... 07/24 00:11
wuwuwawa:推 !! 我要繼續努力! 07/24 01:04
ddqiii:好高.... 07/24 01:07
mauricew:太厲害了 07/24 01:10
jessicascom:推! 07/24 01:39
dddaaa:高手高手高高手 07/24 08:07
flac:謝謝您的分享 很實用!! 07/24 10:13
raing:恭喜^^ 07/24 15:27
Arnold:大大的實力真強,讓我有點後悔沒有先準備托福... 07/24 17:10
piwei:謝謝大家,還有自己看第二遍,發現錯別字還真多,辛苦大家了 07/24 19:15
mauricew:再推一次 真厲害 07/25 19:49
Jerryerica:恭喜 07/25 21:54
bencutenick:原PO真強...我也要繼續努力 07/27 00:23
jasmineC:推! 很棒的心得文! 謝謝分享 有被激勵到:) 07/28 01:19