精華區beta GMAT 關於我們 聯絡資訊
早上剛考完二戰,有些考試的心得想和版友們分享一下。 以下是我兩次考試的成績: 一戰 5/20 Q50 V27 Total:650 AWA5.0 二戰 7/23 Q51 V38 Total:730 AWA ? 在一戰之前,我把OG和GWD的題目都做過一遍(GWD每篇約錯7-9題), 做PP1和PP2的分數也至少都有740,一直還蠻穩定的。 因此,當一戰考完時,看到螢幕上的成績,這樣的成績落差連自己都很意外。 後來,因為6/22要考托福,於是我報名7/23的GMAT,準備拼二戰。 不過這中間因為準備托福,加上等托福成績出來的期間沒辦法靜下心準備GMAT, 所以二戰實際上我只準備了約兩個禮拜,這樣的時間只夠我把PP破解版仔細的 重新做過一遍(加確實的檢討),以及看當月的JJ。 結果在沒特別認真準備的情況下,這次出來的成績卻比上次高出很多。 我認為這樣的差異主要是考試時的"臨場反應",這也是我今天主要想和版友們分享的。 1.考試中間的休息時間務必要休息 大家平常練習時題目做太多,到後來可能會有個現象: 想快點做完,快點對答案,快點檢討。 尤其補習班的模考Q和V的時間通常是連在一起的,更會讓大家習慣接著考的感覺。 或許這是個人習慣問題,只是實際考試非練習,其實沒這個必要連著考。 尤其大家考完AWA,腎上腺素可能就分泌的差不多了, 這時有必要休息一下,準備考數學的時候重新分泌腎上腺素。 同理,大家都知道實際考試的數學比GWD和PP都難一些,考數學時的體力消耗 更不是平時練習可以相提並論的,因此,考完數學之後,也請務必要休息! 我第一次考試就是AWA考完緊接著考Q和V,中間完全沒休息, 因為之前就習慣連著考,所以自認為注意力可以和開始時一樣集中, 但以結果來看,到考V的時候其實已經沒辦法像一開始時那麼專心了。 反倒是二戰,每個部份考完我都會去外面洗個臉,喝個水, 在每個部分開始考前,都把心理調適到最佳狀態。 2.覺得題目很難或看不太懂不要慌張 一戰的時候,同樣因為"想快點做完 快點知道成績"的心理, 使得我V的答題速度過快,做完後時間都還剩下將近4分鐘 Orz 因此,那次考完看到成績很意外,主要也是因為我覺得V做的還不錯, 題目都看的懂,也都答得很順,事後後來才知道原來我可能一開始就落入低分區了。 這次二戰,V作答的過程和上次完全相反,從頭到尾都覺得題目看不太懂, 答案更是不確定,考到後來甚至覺得可能要報三戰了,結果成績卻比上次高。 我想說的是,考試時看的懂題目能順利作答那是再好不過了, 不用擔心這是落入低分群的表徵,因為遇到簡單的題目,只要作答正確率高, 最後分數也不會太差(譬如我的一戰)。 當然,也有可能是你連難題都看的懂,誰知道呢? 相反的,遇到看不懂的題目也不要氣餒,因為說不定你已經進到高分群了, 只要盡力把每一題答好,還是很有希望。 所以,考試時不管遇到怎樣的題目,千萬不能有退縮的念頭, 看到不懂的題目不要沮喪,反而更該開心。 3.JJ請適量服用 無論是雞精還是KFC炸雞,吃太多對身體總是不好。 一戰的時候,我把數學的JJ做了三次,結果考試的時候看到JJ的題目, 甚至可以直接選答案,而看到JJ沒有的題目就會頓時覺得慌張, 即使那題我會做,"JJ上沒有"這種感覺還是會影響我作答的心情。 發現了這個問題後,二戰的時候JJ我只看了一遍,但要確定自己了解作法, 而不拘泥於數字。考試的時候,也一題一題的確實用手算, 除非真的算不出來,或已經花了太多時間,才勉強用雞精的答案。 這次二戰我花了整整75分鐘做數學(一戰只用了不到50分鐘),成績果然有差異。 話很多,只希望這樣的建議對大家有所幫助,祝大家考試順利! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.112.63
roderickhsia:恭喜原PO, 感謝分享 07/23 17:20
※ 編輯: hardbop 來自: 140.112.112.63 (07/23 18:04)
mauricew:恭喜原po得到高分 07/23 19:39
PINKENVI:恭喜恭喜。也謝謝你分享唷。 07/23 22:22
pinklemon:推原po說的,我發現我自己也有這樣的心態 07/23 22:30
katerina:恭喜恭喜!! 不過感覺Q差異不大啊 倒是V進展多多 07/23 22:35
ariesbreeze:恭喜元po 07/24 16:35
jasonchen122:大恭喜阿!!大家加油!! 07/24 22:41