精華區beta GMAT 關於我們 聯絡資訊
從開始補習到這次考完已經兩個年頭了, 終於在11月搞定GMAT, 以下是我的一點心得 希望能幫助大家做準備, 在考前的準備, 能找到適合自己與正確的路, 不要跟我一樣白 花了很多時間與銀子 我一共參加四次AT考試, 以下成績 一戰睡過頭缺考 冏> 二戰M49 V20 Total 600 三戰M51 V29 Total 680 四戰M51 V40 Total 760 先打一下四戰的心得: 兩年前開始補習, 在新竹的康乃爾(好像是美加的分部), 不過, 在下實在不推補習班, 自 己唸, 加上CD的資源, 然後找個讀書會就很夠了, 找對方法才是突破GMAT的唯一關鍵 二戰(去年五月)之前我只有唸OG, 當時我連商咖與CD都不知道, 所以只能實力考了, 不 過這段時間我有唸三遍文法書, 這對我之後考SC有很大的幫助 三戰(今年九月), 與二戰中間間隔了快一年, 這段期間一度打消出國的計畫, 不過在今年 六月又再度想挑戰一次夢想, 七月開始念也找到一個讀書會與大家砥礪, 有了大家的幫 忙, 我開始有計畫的準備GMAT, 我唸了PP1,2, GWD1-20, OG, 本來信心滿滿, 不過 考完後, verbal大出我意料之外, 才發現到我有三個缺點: 一是太依賴JJ了, 沒想到JJ有時是有毒的, 二是考試的pace, 我本來就有在練pace, 不過沒注意到前十題的重要性, 一開始沒把自 己提升到高分區, 所以Verbal只拿到29 三是沒求甚解, SC篇重小技巧(being錯, with錯), RC常常是文章看懂了, 但是選項選錯 CR老是選到錯的 四戰(11.25), 針對上次的失誤, 我擬了一個讀書計畫, 前面的時間打基礎, 最後十天針對 考試做練習 我的基礎課程是: 先讀白勇語法兩遍, 楊鵬一遍(不太推), OG, PP1, PP2總結一遍, 費費 邏輯, 然後這段期間數學完全不唸 接下來的考試練習是: GWD電腦計時考六回(含數學, 抓手感的), JJ, 中間夾雜著一些SC 復習, 然後調整作息時間 單科目要如何準備 Math: 我其實這個科目一直很拿手, 沒有多少準備, 不過, 這是我的取分目標, 所以, 我針 對OG前面的解說有讀兩遍並做整理 以免考場有看不懂的單字, 並做GWD練 手感, 我最後一次考試之前花了四回GWD才把錯誤率降到0, 數學高手還是不要太 輕估; 另外, 當月的JJ一定要做, 我做過9 - 11月四個月的JJ, 每個月都可以看出出題 的方向, 或是當月出題者的偏好, 不過, 當中的還是有錯, 要找高手做訂證 SC: 白勇必讀, 他不只是教技巧, 還教理解題意, 我覺得應該把它列入必修; 除了白勇外 文法實力也很重要, 在解析句子結構時, 如果 有文法好的話, 會對句型的解構會比 較快, 有時間的話念一下也不錯; 唸完白勇後, 我就開始總結OG與PP, 一題一題寫下錯 誤的點, PP有個詳解, 可以把PP寫完後跟詳解做對照, 看哪些錯誤沒抓到 另外, 前面有個770高手分享怎麼解SC, 他是用兔大的方法: 看句子結構來抓, 我要在此 認同一翻, 最後這次考試, 後20題我已經沒腦筋去解題意了, 在我迷茫的眼中只剩下主 詞, 動詞, 補語....先看原題是否有明顯的錯, 其它的選項就只看句型結構, 好刪的很 ex: 主句變從句, 錯; 主動詞不一致, 錯; 修飾語不對或是不明確, 錯 p.s. 做完後的心得是GMAC真是佛心來也, 很少有選項只有一個錯, 錯的通常一眼就能 抓出來了 CR: 先用lawyer的分類去看一下, 不過CR的問題通常出在沒讀懂題意, 而不是不知道怎麼抓 錯, 我的練習是把OG與PP的題目先把evidence與conclusion抓出來, 因果抓出來, 底下的 選項才知道怎麼選, 最多的錯誤是irrivent或是not mention 再來是做題時我會依照以下順序去做題 讀題 -> 看原文 -> 預測答案 -> 看選項 Weaken: 找與evidence有關的但能削弱, 或是它因造成的 Strengthen: 找與evidence有關的但能加強, 或是排除他因 Assumtion: 因為是介於evidence與conclusion, 所以assumption一定要與其中沾到邊; 令 一種是題目的推論中有明顯缺點, 選項就是讓題目看起來比較合理的 Bold Letter: 判斷粗體句子的功用, 我在筆記上做+/-(支持/反對)與結論或是證據, 再看 五個選項哪個跟我的論點一致 Evaluation: 把前面的which or whether去掉, 問句變成肯定或是否定句, 找其中能支持或 是否定題目的選項 RC: 單字就把OG, PP, GWD的單字都背完就應該夠用了, 文章看完這些也差不多能知道考試 內容了 OG裡面的說明講解很清楚, 一定要把每題都弄懂, 在早期做GWD時, 往往是文章看懂八 成但是錯誤都會到5題 這是因為我沒把文章裡頭的意思弄清楚, 反覆練習OG才讓我搞清楚為什麼我老是選到錯的 做題時, 我習慣先快速讀一遍, 然後才根據題目做定位, 所以平常練習時就要練習閱讀速度 還要定位的速度 以上是我殺雞的心得, 這輩子應該不會再用了吧 (希望), 希望對大家準備有幫助 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.115.49
lovekyoko:強 Orz 12/19 17:21
alima:頸推 12/19 17:27
mauricew:推 12/19 17:53
kuo42:大感謝分享解題步驟~ 12/20 01:56
ktom:很詳細的解題 感謝分享 12/20 10:46
kimoqueen:感謝分享~ ^^ 12/20 13:39