精華區beta GMAT 關於我們 聯絡資訊
11/3中午,拖著疲憊的身軀走出台北考場,我仍然不敢相信自己的眼睛,手上的成績竟然是770!等回過神來,我知道這不是在作夢,這是一個奮戰9個月以及考了四次GMAT的考生應得的! 回顧四次成績: 一戰M48 V22 Total 580 二戰M50 V21 Total 590 三戰M50 V22 Total 620 四戰M51 V42 Total 770 以下四次備考經驗與廣大G友分享,目的希望仍在苦海掙扎的朋友們,能夠從我失敗的經驗中汲取教訓(以CR的術語來說就是"取非"),避免多走冤枉路,而擷取適合自己的方法作為參考。 小弟打從今年初開始接觸GMAT,參加了某補習班的修辭單元班,一週上一次課四小時,其他時間由於工作繁忙無暇兼顧,結果一月就降過去了,可以說毫無進展;在過年前告別職場,開始全力投入這場GMAT的戰役。 首先,跟朋友拿了不用的OG,每天作SC、CR及RC共約40題並檢討,偶爾作點PS及DS轉換心情。由於第一次唸加檢討很花時間,加上過年期間陳冠西的X照事件浪費了我一個禮拜在網路守候,直到3月上旬才作完一遍橘皮書;相似的速度在3月底完成紫皮書。此刻的我十分興奮,自以為啃完一遍OG+OV應該功力大進,於是趕緊用下載PP軟體測試自己程度;不幸地,分數是Q4X V13 Total 500,著實打擊了我的自信。於是我又花了一個月把OG+OV作了一遍,再測一次軟體進步到Q4X V17 Total 540;雖然分數不高,但我知道方向是對的,至少成績開始進步了。接下來5月花了三週把PP全部作完並檢討,然後一天一篇GWD過了一週,6月初上場一戰落了580。 回顧一戰,我花了約四個月,作了OG+OV兩遍,PP一遍,TooToo24共6套,白勇語法。四個月的自修成果,雖不滿意但也不意外。 接下來的兩個半月,恰好傷咖的PP Math破解出爐,所以PP M+V一遍,TooToo24共24套全部做完及檢討一遍,白勇語法全部一遍,8月底上場考了590。 回顧第二戰,花了兩個半月,PP M+V一遍,TooToo24共24套。唸了兩個半月,雖然總分進步10分,但是V卻從22退步成21,我知道其中一定是自己的方法出了問題。自己檢討後發現考前太執著於基金的整理,一戰時沒準備它,二戰時發現有這好東西,於是花了不少時間整理;可是這東西就像毒品一樣,不碰還好,一碰就上癮,一想到考試可能會出現就忍不住想把它統統挖出來,搞到最後語感盡失,偷雞不著蝕把米。另外要強調地,小弟十分推崇白勇語法,我不敢保證它一定能提昇英文實力,但是對於殺G破SC綽綽有餘,它講解習題每一步驟優先順序殺得精彩,本人受益良多,二戰失利是非戰之罪,全是個人댊g心基金,咎由自取。 再來一個月,我決定從頭把語感找回來。OG做了第三遍,PP M+V一遍,TooToo24共24套全部做完及檢討一遍,10月初進行第三戰考了620。 回顧三戰,我花了一個月,作了OG一遍,PP M+V一遍,TooToo24共24套。這個月的V雖然只有22,但是我有感覺作題順了,只是前20題的關鍵區穩定度不夠,無法進入高分區;所以準備教材還是要以PP這些東西為主,不可以太依賴基金。 最後一個月,只作了PP的SC1、2及CR1,PP的M每天作10題,TooToo24共16套做完及檢討一遍。11月初進行第四戰考了770。 回顧四戰,花了一個月,作了PP M+V各一部分, TooToo24共16套。雖然M及V的練習份量減少了,但是卻考了M51 V42。 在這些備戰過程中使用教材如下: SC:某補習班單元班、OG、OV、PP、TooToo24、白勇語法 CR:OG、OV、PP、TooToo24 RC:OG、OV、PP、TooToo24 M:OG、PP 小弟以為OG、OV都是拿來打底及認識GMAT的好教材,但是最值得作的還是PP及TooToo24。PP作起來的感覺比較像實戰,這不是指PP的難度跟實戰一樣,因為PP經練習後再測的感覺當然跟實戰不一樣了,我是指題目出題方向跟靈活度。另外,A兔編製的TooToo24絕對是目前最好的GWD版本,雖然它的難度比實戰難,但是拿來練Pace還挺好用的。總之,小弟竊以為實戰難度介於PP及GWD之間。 其中,我想大家最有興趣的是第四戰,為什麼V能從22進步到42?其實傷咖的A兔幫我敲開了大門,從兩個方面來說: 第一, 四戰考試的心態持穩:三戰結束後本來不打算再考了,基金股票慘賠,已經準備重回職場賺學費,但是A兔告訴我都花三次USD250了,還差這一次嗎?要是衝上700有機會拿獎學金的話,連股票賠的錢都賺回來了。想想有道理,反正至少有620可以頂著先,考爛就算了,考好就當賺到了。所以四戰的考試心態很平穩,專注力很集中的情況下,讀題順暢,每題都能讀進腦子裡迅速作答,即使考完走出考場,心情依舊仍然平靜。 第二, 考試策略及技巧使用符合個人需求:這是我覺得幫助最大的部份!三戰結束後我找了A兔求教,原來在每個人不同狀況的情形下,應該要找出最適合自己的作戰方式。A兔分析了我的狀況,他說像我三戰620,V一直維持在22左右,其實正確率應該有一半,主要是前20題沒拿穩,以致無法進入高分區,因此要先把前面守住,高分自然不遠。一方面要加強對抗前面關鍵題SC、CR、RC;另一方面,答題策略應該要根據自己的狀態來分配前後20題時間,也會造成前後20題答題選項決選方式不同,他幫我擬定的考試戰略和PACE對於進入高分區是很大的關鍵。至於如何加強SC、CR、RC?Aꠊ葑衁滲}題方式給了我很多新的思維。 SC:例如強調運用句型結構優先排除選項,更勝瞭解句意。我知道很多人認為句意為上,但是說實話,實戰哪有這麼多美國時間去搞懂句意?而且還不一定搞得懂!我在四戰時,SC應該有三分之一不懂句意在幹嘛,但是用這招大多能排除一半選項,在加上一些常用技巧,一下就把GMAT常設計的錯誤選項排除光了。若是底子好的人靠句意解題當然ok,但是像我原本底子差的人哪有這個本領啊? CR:這是我最拿手的部份,因為按照A兔教的分類方式及分析方法(印象中A兔之前有在帖子分享過),我平常作題就按他的方式錯誤類型都總結分類,考來考去大多不出那些範圍,若沒把握直奔答案,靠刪去法也能快速殺題,錯誤答案實在很明顯,所以解CR的時間比其他類型還快。不過有一類選項要特別小心,就是陳述事實的選項,乍看之下很合理,跟題目內容也有沾到邊,但是根本無關問題核心,我知道很多人CR都掛在這裡,A兔常提醒我們小心這種選項,因為每次刪到剩兩個答案,選到錯的通常都是這種。 RC:跟我一樣沒底子的人而言,這是最難提昇的部份,我必須承認想成功沒有捷徑,就是要多練習,不過用對適合自己的方法能夠事半功倍。我知道有些底子好的朋友都先看題再看文,因為他們閱讀能力強,能迅速正確地找出答案,這道理跟大家考國文閱讀是一樣的道理,確實能省時間,前提示有一定閱讀能力。我採用A兔教的閱讀方法,也是A兔相關帖子提過的,一篇文章每段拆成幾塊速讀,這樣可以省去精讀沒考點部份的時間,另外讀題沒把握就勇敢地回文定位,不要怕花時間,作題的目的是要答對而不是拚速度而已。 上面囉哩巴說寫了一堆希望對有志殺G的考友們有所幫助,另外再分享一些自己的感想: 我在去年底報名修辭單元班時,對於GMAT一無所知,連GMAT要考什麼也不清楚,只是不甘於身為一個普通上班族,整日汲汲於工作只求溫飽,恰好有位離職上司求教於曾是我同事的A兔,進步了120分申請上了USC,這帶給我極大震撼。因為我離開校園約7年,原本英文底子差,工作時能閃英文case就閃,對於英文十分抗拒,但是這樣成功的案例告訴我,大家都是一樣的起跑點,別人能為甚麼我不能?於是我決定要尋相同模式找A兔搞定GMAT。不幸地,A兔上半年閉關準備TOEFL,於是我決定靠自修+補習班修辭單元班來搞定GMAT。一直到三戰完,我真的打算放棄了,也開始接觸公 司準備上班,此時恰好A兔開了一個小班,二話不說我立刻加入他們課程,與牛人交手的過程確實帶給我一些新的觀念,我開始嘗試自己組織一些想法及破題方式,對於突破V22的撞牆期有很大的幫助。另外我覺得A兔是個很奇特的人,他花很多時間研究GMAT的記分方式以及出題者如何設計錯誤答案,這些是我以前想都沒想過的東西,在抓準出題者思路後,我在第四戰時體會到原來牛人們說正確答案會自動浮出來是這麼一回事。 寫到這裡也許有G友質疑說,很多考高分的人都說自己英文底子差,實際上有炫耀自己聰明之嫌,我真誠地告訴每位朋友,小弟的背景就是10來年前大學聯考英文恰好低標(全國考生的一半),靠著其他科目高分僥倖上了國立大學,經過這些年的荒蕪經營,沒有補過任何英文或從事外商工作,從零開始苦讀九個月,在二三兩戰最拚的時候,平均一天念上12.5小時。我相信很多投身GMAT 這場戰役的朋友們起跑點已比當初的我跨了一大步,剩下的就是堅持不退的精神,比的是誰的氣長,我做到了,你呢? 最後,我要再次讚揚傷咖(formosamba.com)的存在以及前人的苦心經營,在我獨自奮戰的過程中,它是我很重要的支柱,不管是牛人們的經驗談或是高手的精彩解題,尤其是那些題目討論帖內容,他們著實給我上了寶貴的一課,傷咖的討論帖品質遠勝過CD,希望G友們能呼朋引伴讓新的傷咖再次茁壯!不要浪費了這些寶貴的資源啊~ PS . 若有問題歡迎發問,也可以mail給我,月底就要開始上班了,我會盡量找時間回覆。這個月我可能會參加QSMBA的tour,需要的話可以參加完後大家一起聊聊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.128.142
dandanny:恭喜你 希望能沾你的實力 11/04 15:08
metamorphic:好牛...這個分數是本板新高了吧 恭喜你:) 11/04 17:03
Vinicks:大恭喜 希望我11/7號裸考也能沾沾版主的喜氣 ^^ 11/04 17:08
Anero:恭喜你 辛苦有代價 也謝謝你認真的心得分享 11/04 17:15
chih96:太強了 11/04 17:44
jane80289:恭喜!!!!!! 11/04 18:25
vitality:恭喜你 真是強到不行耶 不過一切也是努力換來的甜美果實 11/04 20:48
vitality:真的很佩服你的毅力!!! 謝謝你的分享喔!! 11/04 20:48
Snew27:太牛了... 11/04 22:09
chez:恭喜你~~~ 超牛的阿!!希望也可以沾沾喜氣 >//< 11/04 22:14
tottoko:恭喜 超強的耶 希望我也能沾沾你的喜氣^^" 11/04 22:17
modell:恭喜!!看完你的心得 讓我更確定二戰的念頭了 衝衝衝! 11/04 22:48
smallsheep24:恭喜!!太厲害了^^ 11/04 23:44
elsalee:恭喜你恭喜你 讓我沾沾喜氣吧 11/05 00:01
surfingdream:一天 12.5 小時 不僥倖,恭喜!! 11/05 00:12
godispower:good job man, you are awesome 11/05 03:03
dddaaa:S級妖怪 11/05 07:35
sumi2007:有沒有這麼牛阿!!! 真是強者 11/05 14:07
AKgOd:恭喜 加沾一下氣勢 11/06 00:10
SF0424:厲害 恭喜!! 11/06 02:20
Reeta:可以稱你牛魔王嗎?? 超強的......恭喜 !!!! 11/06 03:11