精華區beta GMAT 關於我們 聯絡資訊
今天受A兔之邀到他班上經驗分享 本來是沒有打草稿的,講完以後覺得自己句句肺腑,太真誠了 XD 所以回家以後忍不住回想一下內容,也為自己留回憶記錄下來 先說我不是牛人,分數不是真的很高,只是就自己準備的過程簡單分享 這種感覺其實很奇妙,一夕之間突然從無助的考生變成經驗分享人 今天有些人下課還想跟我討論但沒時間的,可以先寄站內信給我 我給你e-mail以後再寄信給我,因為我想用e-mail回比較方便 ^^ ------------------ 一、GMAT有多難? 如果你是還沒有考過或者剛接觸考試不久的人,我會跟你說,GMAT很難、非常難,所以你 一定要用心準備,並且有這個認知才不會一開始得失心太重。我還沒有實際開始準備的時 候就受到很多人的威脅,有人跟我說,GMAT550就是個不好突破的門檻,也有從小到大超 會唸書拿書卷獎的同學跟我說,GMAT讓她第一次覺得自己那麼沒有唸書天分,所以我一直 很害怕,在準備過程中也不敢對別人、甚至對自己肯定的說,我的目標是700,因為我怕 這是我根本不可能達到的。 而如果你是已經考過一兩次以上的人,我會跟你說,GMAT雖然難,但它不是不能達成的目 標,只要你好好唸書,不管目標幾分:600、650、700、750,都是可以達到的,不是「這 個人就是笨到卡在這裡」,所以加油!不要放棄。 二、牛人的方法酌量飲用 我不是說不要使用牛人的方法,而是可以經過挑選,過濾出適合自己的方式。如果不能理 解那些方法,不需要過度鑽牛角尖,因為如果只是一味照抄,可能抄到的不是方法背後的 精華,畢竟每個人的背景不同,這背景包含了不只是英文程度、數理程度,甚至是思惟方 式、唸書習慣等等,好比GMAT雖然不用特別背單字,但如果你連基本的字彙都沒有,我會 建議還是稍微背一下,又好比我本身就是沒辦法理解吸收SC那些看到什麼字眼就排除的技 巧,所以我的SC大部分是靠語感。要保持開放的心胸接受各種意見、建議,但也要有獨立 思考的能力,找出自己的方法。 話說我前幾天PTT的心得分享,提到了我後來唸書很閒散:一邊唸一邊上網等等,有人因 此跟我說,我讓他們恢復信心。我要特別強調,我的意思不是建議大家一邊上網或不用努 力,我只是說要找出自己的方法,像我是個容易分心的人,從小到大的考試,都是念不太 下書,然後考前念不完時說服自己:我會很好運,上天會眷顧我。 三、還是簡單分享一下各科的準備 我的SC跟CR準備方法沒有很特別,SC就是寫PP,CR就是按照兔大的方法分析,我可以講一 下閱讀。 我的閱讀最開始是參考小安閱讀法,小安閱讀講得很抽象,我也無法領略,總之我就是簡 單的把每個答案的位置在文章中用不同的顏色標出來,如:主旨題標黃色、細節題標藍色 、結構題標粉紅色等等,然後跟CR一樣,也會分析每個錯誤選項進行排除。 另外,因為GMAT本身是一個評量intelligence的指標,我常常想,我覺得我沒有那麼笨呀 ,如果這些題目用中文來考多簡單呀,但我為什麼要因為我英文不好而被誤會成我很笨, 於是閱讀我也會去假想,自己讀中文是什麼情況。其實在看中文機經的時候就會發現,如 果要細讀,看中文機經也不一定比英文快,因為文章邏輯本身就是很複雜的,某某理論提 出,某某人又反對該理論等等,所以差別在哪裡?我覺得差別在於中文我們可以用瞄的就 抓到大意,不知道細節也知道各段大概在幹嘛,英文就不是,所以後來就盡量模仿這個模 式,沒有看懂每一句,但掃一下抓到各段的大意。 如果閱讀想找其他課外教材來看,科學方面我蠻推薦科學人Scientific American,因為 它的句子結構、內容都跟GMAT很像。我也是假想上了大學回頭看高中的課本的情況,即使 年紀是差不多的,但因為習慣了接受大學課本裡那麼多的資訊,回頭看就會覺得高中課本 那麼簡單,為什麼高三還要念半天?所以我本來是打算可以多看雜誌的文章,比較長,也 許回過頭會覺得GMAT文章很短很簡單,不過後來我只看了兩篇,無法證實:P,但可以提供 給大家。 至於數學,對像我這個數學寫不快的人,我覺得也要控制時間,才不會亂了手腳,75分鐘 37題,大約是一題兩分鐘,如果超過太多我就放棄,以免到後來時間剩下不多會慌張。 -- 生命是一連串的前奏曲,前奏曲後便是由死亡敲出頭一個莊嚴音符的無名之歌。 對於人類,愛情是最迷人的晨光。但可怕的狂飆突然襲來,把青春的幻想打破,當疾 雷擊下時,靈魂的聖殿燒毀了,這時歡樂與希望都被摧殘。為了忘記狂飆的浩劫,人 們逃到田園中尋覓安寧與和平,但人們不能久日安於自然的溫柔懷抱。一旦號角長鳴, 他又投身激烈的戰鬥,但戰爭中顯示自己的力量,重獲求生的自信。 -------李斯特 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.103.89
SONY:覺得妳今天發表心得很像女教授在教課~~~~呵 06/26 23:00
wolftin:大推 06/26 23:57
youngqi:恭喜又一人脫離GMAT的魔掌啦 06/27 09:49
kl8950:感謝分享 06/27 22:45
moreta17:感謝分享,心得文跟當天聽到的一模一樣耶XD 06/28 13:02
fnsophia:謝謝分享阿^__^ 不過可能是我才剛要準備考GMAT 所以很多 06/28 18:30
fnsophia:專有名詞都看不懂@@ JJ AMA SC PP 有人可以幫忙解釋一下? 06/28 18:30
Snew27:JJ 機考經驗 AWA 作文 SC 語法改錯 PP 官方模考軟體 :D 06/28 19:52
leeko2300:推推~!恭喜阿~!請問樓主一到三戰大約花多久?在職考生嗎? 06/28 23:08
Imfine:回樓上,我一戰三月底,二戰四月底,五月底搶不到位置 06/28 23:27
leeko2300:好厲害~!感覺是速戰速決!!大約一天念多久~?進步好快喔! 06/29 09:07
Imfine:回樓上,我一戰到三戰之間真的不太認真,最認真是一戰前 06/30 02:09
Imfine:不過因為太緊張考前英文看不下去,一戰反而考不好 06/30 02:10
Imfine:應該說我在一戰時就自認為準備的差不多了,然後開始猛考 06/30 02:10
Imfine:考了三次還算速戰速決嗎?我現在才真要苦思托福速成法了>"< 06/30 02:11
※ 編輯: Imfine 來自: 61.229.113.186 (06/30 02:30)
ktom:真強~~個人認為短期決戰效果最好.心態的維持PACE的訓練很重要 06/30 08:41
ktom:恭喜妳突破AT~~ 06/30 08:42
leeko2300:回Imfine大~~我覺得三戰連續考降子已經很快了耶~!! 06/30 20:51
leeko2300:我也是三戰~~不過戰線拖很長~將近七個月....從一入伍就 06/30 20:53
leeko2300:沒多久就開始考哩~~不過後來還好有撐住持續考才解決掉~ 06/30 20:55
leeko2300:外加一個問題~~樓主是美加的對吧? 看到高分心得哩~哈~ 06/30 20:57
Imfine:不能只看考試時間,我一戰前準備很久啦,嗯我是美加學生 06/30 21:53
ktom:看到樓上三戰 我也才剛第三戰結束. 每戰間隔在1年~1年半之間 07/01 02:00
ktom:留學考就是要一鼓作氣 不論是RE或AT. 破釜沈舟的心態尤其重要 07/01 02:00
ktom:第三戰學期剛結束還沒調適過來加上太輕忽大意以為AT不難 07/01 02:01
ktom:結果摔了個前兩次都沒經歷過的大挫敗...決心跟努力最重要了~~ 07/01 02:02
leeko2300:ktom大~降子間隔很長~~會不會很煎熬阿~~? 暑假應該可以 07/01 09:35
leeko2300:好好準備哩~~! 加油~這個月開始應該JJ會變很多~~! 07/01 09:37
leeko2300:祝大家都順利哩~~!! 讓我在退伍前也解決掉托福吧~~哈 07/01 09:38
newlifecome:請問AT考科學類的文章並不多 有沒有其他的雜誌推薦呢 07/03 00:49
Imfine:回樓上~這個我就不太清楚,我自己的狀況是從小就不看科學 07/03 02:29
Imfine:課外書,連中文都看不下去那種,本來只是尋找中文雜誌加強 07/03 02:30
Imfine:背景知識,意外發現跟GMAT很像的科學人,才又去找原本版的 07/03 02:31
Imfine:也許您也可以去圖書館或書局翻翻找找適合的補充教材喔...^^ 07/03 02:32