推 zone0076 :越改越OOXX 05/04 13:01
GRE考試改革:2011年GRE閱讀部分調整
blog好讀版:http://0rz.tw/pEmLx
2011-04-29 14:16 來源:幫考網
ETS時隔多年再次提出GRE改革,此舉使得現行的GRE考試即將成為歷史,而由於眾多的不確
定因素使得目前的split test的形式很有可能在6月份成為最後一場。正因為此舉,目前考
試考位非常緊,針對即將到來的GRE改革,筆者針對其中的閱讀部分進行了一下分析。
新的GRE考試當中關於閱讀部分所進行的形式上調整是比較明顯的,首先從題目所占的比例
上來說傳統GRE考試語文部分中閱讀理解和句子填空試題僅占語文考試題目比重的不到二分
之一(18/38),而新GRE考試則主要由這兩部分試題組成。雖然表面上來說,從題目的總
體數量上從38道題縮減到了20道,但是由於當中增加了閱讀的比重,所以導致考生在做題
當中閱讀的量增大,相應的難度也有所提升,尤其是與之前同學們大量背單詞去解決相對
應的類比和反義產生了比較大的背離。針對這樣的改革,同學在備考的過程當中應當更加
強調閱讀能力上的提升,同時針對變化,考生應當作出相應的調整,提升深入的理解能力
和分析邏輯的能力。以具體的ETS官方所給出的閱讀理解的樣題為例,我們來看看到底發生
了怎樣的變化。
首先題型上從原來的傳統的五選一變成了三種不同的考題
第一種題型:多項選擇題
Sample Multiple-choice Questions - Select One Answer Choice
1. The passage implies which of the following about the current cost of
generating electricity?
A. It is higher than it would be if better technologies for capturing carbon
dioxide were available。
B. It is somewhat less than the cost of electricity transmission and
distribution。
C. It constitutes at most half of the delivered price of electricity。
D. It is dwelt on by policymakers to the exclusion of other costs associated
with electricity delivery。
E. It is not fully recovered by the prices charged directly to electricity
consumers。
Answer: C
樣題當中所給的第一題即是傳統的五選一的題型,這種題型在解題的過程當中基本與現行
的考試所出的題型沒有太大的差異。是一道傳統的推斷題,我們可以根據當中給出的the
current cost of generating electricity找到原文當中的相應句子“Currently,
technology that would capture carbon dioxide emitted by power plants and
sequester it harmlessly underground or undersea instead of releasing it into
the atmosphere might double the cost of generating electricity.”
由此答案確定為C。
而後面兩種是在之前的考試當中所沒有的。其中第二種考題是中國同學相對不太適應的不
定項選擇。
第二種題型:多項選擇題II
Sample Multiple-choice Questions - Select One or More Answer Choices
2. The passage suggests that extensive use of sequestration would, over time,
have which of the following consequences?
A. The burning of fossil fuels would eventually cease to produce atmospheric
accumulations of carbon dioxide。
B. The proportion of the delivered price of electricity due to generation would
rise and then decline。
C. Power plants would consume progressively lower quantities of fossil fuels。
Answer: B
此題雖然從表面上似乎是發生了變化,需要同學們逐一判斷,但是從本質上來說並沒有發
生變化,只是需要考生在做題的過程當中分析清楚選項。
第三種題型:段中點選題
Sample Select-in-Passage Question
3. Select the sentence that explains why an outcome of sequestration that might
have been expected would not occur。
Answer:
“But because sequestration does not affect the cost of electricity
transmission and distribution, delivered prices will rise less, by no more
than 50 percent.”
此題從本質上是對文章內容的深入理解的考查,但是從另一個角度也說明了ETS之前對於細
節資訊的要求上更進一步,具體到了對於句子的精確理解。針對上述所說到的樣題當中出
現的相應的題型以及題目所考察的要點,我們發現在最新改革的GRE考試當中閱讀部分,除
了保留原有的考試模式之外ETS對於題目的外在形式作出了一定的調整。雖然目前所給的樣
題當中我們發現,第三道題目是一道明顯考察方式不同於以往的題型之外,第一和第二道
題基本沒有顯著的改變原有的考察要點,因此在備考的過程當中,考生還是可以使用原有
的備考方式,但是由於第三種題型的加入,所以在保留原有練習方式的同時還需要加入新
的對於句子間邏輯聯繫方面的訓練,而且需要精確理解句子的含義。因此,從整體上來
說,即將到來的新GRE考試對考生來說還是具有相當的挑戰。
blog好讀版:http://0rz.tw/pEmLx
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 124.11.27.105
※ 編輯: Saralin 來自: 124.11.27.105 (05/04 11:30)