精華區beta GUNDAM 關於我們 聯絡資訊
吃光 以UC為準的話 什麼都能推 Z電影版絕對不推 除了本人一向不推薦"剪貼簿"之外 另推薦Z電影版來了解Z就等於推薦歌劇魅影電影版來瞭解歌劇魅影一樣 這裡不是說兩個電影版不好 而是這兩個電影版是原創作者"變"過後的產物 "變"沒什麼不好 但說什麼也脫離了創作初衷 距離原系列精神遠矣 安德烈洛伊韋伯因為外貌等原因 早年不得志 現在成名了也被視為異類 他創作下的魅影(Well 我知道歌劇魅影有原作)可以說是他的直接投射 是一位不斷奮戰的超級天才 而在歌劇魅影電影版 大家認為魅影的設定被調弱了 但是有參與製作韋伯卻沒對此有太多表示 只能推測到韋伯老師經過那麼久時間還有幾段婚姻後 心境有改變之故 所以不反對電影版把魅影變成屢戰屢敗的情場"好人" 對於克利絲汀和子爵的配對也不再那麼抗拒 回到鋼彈 同樣道理 皆殺富大神所創作的UC系列(或早期作品)基本調性就是灰暗 殘酷 主要角色多半非意願地捲入故事中 災難的突然降臨 (當然還有大家死光光) 富大神的早期風格到F-91之後就有了更動 慢慢強調"光明"的重要 "人本身的可能性""光明面"這些正向元素越調越重的狀況下 最後就是翹鬍子和Z電影版的出現 富大神的黑暗風格算是有保持住 但是劇情展開和結局卻溫和的太多 翹鬍子是一個完整新作另論 但是立基在Z上的Z電影版會引起看官間的衝突和論戰也就不奇怪了 (像我就支持Z電影版無法造成逆夏的說法) Z和Z電影版本身傳達思想的比重差了不少 雖然必須要擺在一起看 但又不能隨便擺在一起看 (會引起一些思維上的錯亂) 要推富大神鋼彈系列 逆夏和F-91當開頭比較好 若真要硬傳教Z系列 還是先以Z為主 再看一些富大神心境轉變後的作品(翹鬍子)再看Z電影版 純論UC的話先推08小隊or夏元雅人的戰記系列 0080 0083 啟示錄0079可以慢慢來 初期就硬食恐有精神污染之虞 若論新鋼彈系列 W(除了私心外 這部也是當時少數沒被EVA擊垮的動畫) 和蛋蛋(最新作理論上是最方便傳教的 而且蛋蛋兩季至少論理清楚 劇情四平八穩) PS:人年紀大了想法改了 (好像想法都變溫和了) 就常常作怪啊 (最經典的例子當屬縱橫華人武俠小說界數十年的某位金姓小說家) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.136.16
masktrue:但要初心者啃完Z原版 還沒看完就脫團了吧 04/11 12:58
想想也對 一些地方改了一下 ※ 編輯: bloodrose23 來自: 118.167.136.16 (04/11 13:19)
xxray:我覺得F-91雖有改變,可是到了V又瘋掉了(囧) 04/11 13:45
xxray:本文說到一個重點:Z電影版的畫風新舊摻雜,剛接觸會不習慣~ 04/11 13:46
lokuji:我也不推ZG電影版,理由和樓主的見解大致一樣... 04/11 15:20
lokuji:相形之下人物畫風不同只是一個小因素而已... 04/11 15:22
Roshiel:其實F91最後讓賽西莉活下來是要為以後鋪路,只是沒想到沒 04/11 16:11
Roshiel:有以後了 =.=,不然依照富野的個性,女主角他殺定了 04/11 16:11
Roshiel:其實我一直覺得初鋼很好看啊,直接從初鋼入門不是很好 04/11 16:12
Roshiel:ZG的時代背景很複雜,如果沒有一些前備知識的話很難看懂 04/11 16:13
Roshiel:CCA就更不用說了,初心者看根本就是看阿姆羅大神耍帥的 04/11 16:13
Roshiel:扣除畫面因素,初鋼其實能夠讓你慢慢的進入鋼彈的世界 04/11 16:15
Roshiel:如果真的無法適應舊畫面的話,就先看SEED吧,看到自由出來 04/11 16:16
Roshiel:以前,前期的SEED我都當成是初鋼重製版,看到自由出來後 04/11 16:17
Roshiel:直接接上初鋼的賈布羅戰爭後,再把基拉、阿斯藍做轉換 04/11 16:20
articlebear:推 不過能的話 還是從初鋼劇場版開始更好,這樣看Z才 04/11 19:37
articlebear:不會一頭霧水 04/11 19:37
masktrue:我看的第一部鋼彈就是Z鋼(華視還是中視?) 衝著Z很帥看的 04/11 21:27
masktrue:當時也沒看懂Z鋼在幹嘛 只是知道鋼彈很帥而已 04/11 21:27
masktrue:十幾二十年後有獨立經濟能力才開始補完 04/11 21:28
reinherd:推你對z電影版的評論 不過我漫喜歡這個轉向的 04/11 23:36