精華區beta GetMarry 關於我們 聯絡資訊
看完了貓咪與婚紗 大家都覺得我們好幸福 兩人都有固定工作 感情又很好 一定會幸福到天長地久 我也相信如此 前提是世界上只有我們兩個人的話... 其實我未進門的婆家 尤其我的婆婆 已經讓我頭痛很久了 很長 不想看請按← -- 首先介紹一下雙方的家族 我家 只有爸媽和我三個人 我阿公是孤兒 20出頭就過世了 只留下我阿媽和我爸(長子)和兩個弟妹 現在阿媽已經過世 所以在我爸這邊是沒什麼親戚長輩的 屈指可數 我媽這邊的兄弟姊妹因為某些因素 有在連絡 很一般 淡淡的 並沒有特別親密 我未來的夫家 公婆都出生在大家庭 兄弟姊妹特多 又特愛聚會 他們其中一人的家族人數加起來就超過我們家父母雙方的親戚人數 非常可怕 我們家因為人少 所以很多事情比較會變通 不會要求一定要按傳統的規矩 -- 先說經濟的問題 我們兩人的爸媽都還在工作 他爸媽都是公務員收入穩定 我家經濟差一點 我上大學在北部半公半讀用助學貸款 沒花到家裡一毛錢 畢業後就在北部工作 在北部還要吃住交通開銷較大 所以爸媽沒有要求我每月寄錢回家 我就變成過年過節或是回家的時候會主動包些大點的紅包或是幫家裡添購物品 他們也跟我說婚後不用擔心他們 他們有退休後的規劃要我放心 大概是怕女兒拿錢回家被說話 我婆婆則是從頭到尾不喜歡我 因為我比她兒子大 個子又小 她覺得有傳宗接代上的顧慮 還曾經在交往階段跟我老公吵架時爆出"你一定要找年紀比你老的嗎"這樣的話來 現在是因為她兒子要娶我而不得不屈服 事已至此 對我的態度也有比較軟化 我老公家裡兄弟二人 弟弟還在外縣市唸私立大學 而他自己是拿公費唸書吃住都不用錢還有零用錢的學校 畢業後就直接變成公務員 月薪比起很多人算是不錯的 所以也是上了大學就經濟獨立 和我一樣 他剛開始工作就跟了兩個會共三萬(他媽我爸各一會) 加上外宿(工作地點離家要一小時車程而且工作時間很長休息又不固定) 跟我住(他媽大概因此覺得我搶了他兒子 又怕提前當阿媽 事實證明我倆清白至今) 還有每個月的家用 扣一扣自己一個月零用錢不到5000 我老公說 她原想他開始工作後就住家裡通勤 所有的收入都可以歸她管 這也是她排斥我的原因之一 但我擔心他媽向親戚宣告的"會錢是幫他存起來"最後會被吞掉 才詢問他意見是否要和我一起跟會 好當買房子的基金 事後證明我擔心的事情的確發生了 一開始工作(10月)他家裡就要他慶祝上班請親戚大夥到高級餐廳吃飯 還要求過年還要包大紅包給姑姑....(他才工作多久..) 這期間他爸買了部休旅車要他贊助 並且所有保養費用單子一來就丟他桌上 家裡或大或小零零碎碎一直要他出 但他每個月已經有給家用了 我老公那陣子過得非常辛苦 身邊總是沒有現金 甚至有幾次要從我這邊補 只因為他媽又開口要錢 兩年下來了 結婚這段時間所有的錢都是我兩自行負責 他爸翻修了沒人住的老房子要給我們當新房 這部分真的是恩惠 之後所有裝潢家具都是我倆自己出資 為了結婚訂婚和房子我兩已經全部乾杯(除了會錢是我們說好不許動的) 大家都覺得我老公的工作薪資優渥 所以應該很有錢 他媽還問我說難道他工作兩三年身邊都沒有存款嗎 每次要跟他拿錢就一副什麼錢都沒有的樣子 越講越氣憤 說兒子養這麼大了每次錢還要用要的 要到很生氣 我只解釋了我們還有一筆會錢沒打算動 其他他的錢我不知道 我沒管他的錢 他媽知道我很省 還故意說出婚後要我好好管管他的錢都花到哪裡去了 不過我很懷疑他媽媽真的不知道他的錢花在哪裡花了多少 還是因為錢沒經過她的手所以她一點感覺都沒有? 但我認為這些事情不該由我開口解釋 我不想插手 我老公都講過了不過她好像沒真的聽進去 還是覺得她兒子應該是個吐鈔機 我也會不平衡啊 我就等著看他這個二一邊緣的弟弟 私立大學畢業後當完兵能找到什麼好工作 幾時開始全額奉養父母 -- 再來是觀念問題 看不下去的真的可以按end了 我爸媽是很怕給人家講話的人 訂婚結婚完全沒要求對方要什麼什麼 而婆家則是嘴巴說簡單就好 事後又要求一堆 我們家也照辦了 要求的排場反正我兩全部買單 我們也覺得爸媽喜歡就好 飯店、喜帖、家具和擺設的事情 嘴巴也是說你們喜歡就好 事後又說我們的決定他的不喜歡 全部改照她的意見做 我真的不介意聽妳的 真的不介意 因為我家的人的個性就是很隨興 有人要決定當然好 但是妳可不可以不要讓我們忙了大半天之後又全部推翻? 可不可以我們事前好多次坐下來詢問妳意見的時候又說沒意見你們喜歡就好? 這樣讓人很難做事~~~ 其實我很希望存到錢也許五年十年後可以到南部定居 一則北部婆家親戚多又有弟弟在公婆不怕沒人照顧 而我爸媽不願北上又沒其他親戚照應 二則南部房價物價便宜 差價足夠讓我們過很好的生活甚至好好栽培孩子 步調慢 生活品質也比較好 不過我想他們是不會答應的....... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.195.42
TANIALIN:把每月開支一筆一筆詳記下來 婆婆問就給她看 04/27 18:07
TANIALIN:有證據比較好說話 小錢累積起來也是大錢 04/27 18:09
Vica:原PO的男友跟我男友差不多可憐 每月只有$5000零用錢可花 XD 04/27 18:46
Vica:另外推一下樓上的建議 我覺得不錯~ 04/27 18:47
quietcat:是警官嗎XD 04/27 20:54
sugarplum:醫生吧= = 04/29 00:55
ciscomoon:五樓中肯,絕對是警察 04/29 16:09
seatiger:哈哈 這是偵探版嗎 05/02 14:42
lovepuma:警特越來越難考 哪有直接當公務員的道理 05/30 00:31
lovepuma:所以我猜是老師 05/30 00:32