精華區beta GetMarry 關於我們 聯絡資訊
這幾天板上有幾篇相關的討論文章 我把我聽過的習俗加上自己的想法與大家分享 一、婚前還是婚後 有的人說是婚後,有的人說連婚前也不能去參加別人的喜宴 我想應該是因為婚後不能參加,也不能用自己的錢包紅包 所以才會乾脆婚前也不要參加,以免無法回送禮金 舉例: A君七月結婚,B君九月結婚 若B君去參加A君婚宴,也包了紅包 A君卻礙於習俗不參加也不包紅包,會有點說不過去 所以乾脆兩人互不參加互不包 於是變成婚前也不參加喜宴(這是我自己猜想的) 破解法: A君可以去參加B君喜宴,夫妻同行敬酒避開即可 或 不參加但紅包託朋友出錢代包,再把錢還給朋友 二、三個月或四個月 聽說習俗都是以百日來算,所以有人會簡略成三個月,有人會多算成四個月 這是聽說來的,我個人覺得還蠻有道理的 三、為何不能參加 聽說是因為會喜沖喜 兩對新人喜氣互沖,當天新人喜氣旺,會對先結婚的新人有影響 另外也有孕婦不能參加喜宴的習俗(怕沖到胎兒) 把這兩件事串在一起,我認為是因為以前人大多婚後沒多久就懷孕了 為了避免沖到孕婦、胎兒,所以婚後三四個月(也就是懷孕初期不穩定時)不要參加喜宴 至於訂婚算不算在內,我就沒聽說了,因此本文不予討論 我目前結婚還未滿三個月,但週末有一場喜宴要參加 我打算以「夫妻同行敬酒避開」當理由去參加 不過若沒有便車搭,老公就不想去了 即使如此我還是會去(除非颱風來) 昨天在想要用什麼理由,想著想著想到一個 就是... 因為我吃了自己的喜餅,喜氣被我吃掉了,所以就算去參加也不會喜沖喜XD 我真是太聰明了(其實是蠢吧) 此外我想到幾個問題,喜氣到底是做什麼用的?沒有了會怎麼樣嗎? 關於喜沖喜,難道新娘神、喜氣會害人嗎? 我個人是不信習俗的,之所以找了這麼多習俗,是為了從中找到堵長輩嘴的說法 畢竟知己知彼,百戰不殆 最後再說一次,這整篇文章充斥我個人主觀的想法 若有錯誤的想法也請板眾指教,謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.197.115
weibin:我媽說是婚後四個月 09/29 14:11
aneshiw:婚後啦~婚前沒有這個限制 09/29 14:51
Yakai:我和我好朋友訂婚差一個禮拜,但我朋友懷孕,那能參加嗎? 09/29 15:17
zenkix:雙方都不介意就可以,長輩比較麻煩。我婚宴也有孕婦、新人 09/29 19:37
babymiau:長輩提過 但我跟老公都說要出去玩 然後就去參加ㄟ XD 09/29 22:11