精華區beta GetMarry 關於我們 聯絡資訊
近兩個月前訂婚後,就成了GetMarry版忠實版友... 看到版上有些人為了禮聘、嫁妝、訂結婚禮俗搞的頭昏腦脹, 一方面我跟未婚夫現居美國,另一方面也慶幸雙方家長開明, 幾乎所有的禮俗都免了,暨省錢也省煩惱。 又因為在美國,男朋友求婚、女朋友答應後, 兩人便算是訂婚(engaged),不像台灣訂婚有儀式宴客, 所以連訂婚宴也是直接省略。 美國一般習俗是這樣: 男友買訂婚戒指(engagement ring) 或男女一起去看好後,男生偷偷去買。 接著男友計畫求婚過程,有些會請些朋友配合幫忙。 (女友通常只知道男友某時某地會求婚但詳情不清楚。) 有時男友會先去跟女生父親談話提親,得到允許和祝福。 再來就是求婚囉... 下不下跪就看情況跟看人囉... (我未婚夫沒跪因為在車裡...) 講些好話,獻上鮮花,拿出戒指後... "Will you marry me?" 女友說yes以後戴上戒指然後哭一哭 通常是這樣啦,我有個朋友回答... "Are you sure?" 「你確定嗎?」然後才說 yes... 另一個朋友爆笑先問戒指可不可以試戴 ("Can I try it on?") 弄得可憐的男生怪尷尬的... (現在這兩個一個十二月要結婚, 一個結婚快兩年了,所以大家別擔心... 我朋友爆笑的求婚一籮筐...) 美國訂婚到結婚從幾個月到很多年都有, 不知那裡看來平均好像是半年到一年左右。 這段時間的目的除了讓男女再次想想要不要結婚外 (朋友間也真的有退婚的) 也有新娘有時間準備婚禮。 美國婚禮累死新娘了,從服裝到場地到菜單到音樂到進場到花... 都是新娘跟伴娘一起計畫,也難怪需要半年到一年的時間了。 不過我很好奇的是台灣訂婚的意義為何呢? 尤其很多人訂結婚同天,那為何又要訂婚呢? 而且似乎有些人是在訂婚後求婚? 那求婚的意義又為何呢? 盼各位可以幫我解答... 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 70.249.152.91
allenhung :訂婚跟結婚是台灣傳統習俗 求婚是西化後傳來的 07/25 13:19
AppleAlice :以前不是自由戀愛結婚的時候會有一些問名阿對生辰的 07/25 14:08
aqurn :所以現在有點演變成"訂婚是女方宴客 結婚是男方宴客" 07/25 14:09
AppleAlice :習俗,雙方也互相探聽一下,之後訂婚一方面半公開的 07/25 14:10
AppleAlice :意思,另一方面就像你說的要籌備婚宴阿婚後居所等等 07/25 14:10
AppleAlice :的吧,現在你講的訂結婚同一天那只是形式吧,尤其還 07/25 14:10
AppleAlice :有些人是男女方分開請的,就弄一個名目好多一辦攤 07/25 14:11
AppleAlice :台灣訂婚也不一定都有儀式宴客的,有的也是兩邊講好 07/25 14:12
AppleAlice :找至親一起吃一頓飯就算訂婚完畢了 07/25 14:12