精華區beta GetMarry 關於我們 聯絡資訊
我也是成功拒吃魚翅的新人 沒想到原來板上有這麼多人跟我一樣 我的喜宴是在臺北某五星級酒店 主廚是廣東料理出身 廣東、香港就最愛魚翅了 所以婚宴裡本來一個大菜就是魚翅 我父母的觀念也是屬於老舊認為應該要有魚翅的 一開始知道我要把魚翅拿掉也是臉色一變 但卻願意放手讓我決定事情 我要求酒店把魚翅「整個拿掉」 就是也不換其他昂貴料理了 不換其他料理的原因是我們目前為止吃過的喜宴 根本都是一場食物的大量浪費 有幾桌能吃得完每道料理的呢? 且也不是每個人都願意打包回去 一場婚宴下來「豐盛過度」造成浪費和造孽 因此我和我太太決定直接拉掉魚翅 直接拉掉後要求酒店桌價降價給我 平均一人的魚翅「食材費」是250 沒有這道菜但調理的錢還是給我算進去 讓人不太能接受可是已經是協商後的結果了 大部份新人無法成功阻止魚翅上桌的原因 八成都是因為「長輩不同意」 就我的經驗是 除了你自己的credit要讓長輩願意服你 你更應該知道長輩也是應該「再教育」的 而你就是有責任教育的人 像是「魚翅」宴會上很重要的原因(古代漁業技術取得魚翅不易,但現今很容易) 魚翅如何取得(活割鯊魚鰭再丟入海中任其餓死) 魚翅有什麼營養(沒有營養) 魚翅有什麼味道(根本沒味道,都靠高湯加味) 到底為什麼吃魚翅(綜合以上原因,很清楚是陋習) 你必須要說得出來才有機會 而不是就只是說我不想要魚翅因為不環保等不清不楚的理由 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.156.239 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1427041944.A.EC9.html
pinkbecca : 推 支持喜宴不吃魚翅!! 03/23 00:45
AppleAlice : 推,不過長輩不肯讓我整個菜拉掉,說是要有12道才行 03/23 00:47
AppleAlice : 我現在在考慮之前版友提供的,將菜捐給街友的方式來 03/23 00:48
AppleAlice : 處理剩菜 03/23 00:48
建議可以用變通的方法 例如將上菜前桌上的小菜也湊成一道菜就能湊滿12道 或是換一道小的,避免食材浪費 ※ 編輯: LeeAnAn (36.231.156.239), 03/23/2015 01:29:42
carthage : 推! 03/23 08:38
sh55143 : 推 03/23 08:43
Ai : 上菜前的小菜很多只是花生之類的 長輩可能很難接受 03/23 08:53
Ai : 那是一道菜 換一道小的比較可能被接受~ 03/23 08:54
AppleAlice : 我們現在正在努力說服長輩哈根大使也是一道 XDDD 03/23 11:23
AppleAlice : 前菜的話因為他本來就是甚麼八小碟統算成一樣了... 03/23 11:24
mm2kimo : 餐廳知道的菜色跟變通能力比一般人好太多 03/23 11:26
mm2kimo : 只能換明顯差的菜色或是升級(但加錢)這種選項 會讓 03/23 11:27
mm2kimo : 我覺得餐廳誠意不足(照原本出菜他們比較方便之類) 03/23 11:29
phelano : 完全沒跟長輩報備就換掉,改用其他海鮮代替(當天賓 03/23 11:57
phelano : 客反應都很好XDDD) 03/23 11:57