精華區beta GetMarry 關於我們 聯絡資訊
有圖有真相網誌版: http://www.wretch.cc/blog/LoveGraces/21057580 這是我第一次吃全素食喜宴,剛好同事補請喜宴,因為同事媽媽及太太都是全素食者, 補請沒有幾桌,所以就全場供應素食。 全部12道菜,跟葷食一樣都12道菜,據側面了解一桌是一萬元,這是僑園基本價位。 金玉滿堂彩就是炸湯圓,記得在別家餐廳這道都是等候開席時吃的點心, 不知何時開始,這也算12道菜的其中一樣了, 我蠻喜歡吃炸湯圓的外皮酥酥沾上花生糖粉,香! 蔬果和風沙拉,之前吃葷食宴也有這道,只不過主要菜色是有大一枚干貝在裡面, 這次換成了蜜汁核桃,倒也蠻不錯,我喜歡吃沙拉有堅果在裡面,口感較多層次。 黃金養身露是以南瓜為底的湯品,加了一些香菇、山藥之類的煲湯, 淡淡南瓜湯勾個薄芡。 准山玉荷船,好吧!這是我覺得12道菜裡最傻眼的一道,比和風沙拉還虛, 一片蘿美生菜上面一些些山藥絲點綴海苔絲,就這樣端上桌,這完全不用什麼功夫吧? 端上桌後,服務人員說可以淋中間醬汁一起食用,我想,可能醬汁裡有些什麼名堂? 一舀,完全就是清醬油,也不是素蠔油,就是清淡的香菇醬油, 原本想說醬汁裡會有什麼香菇末、蒟蒻末、素火腿末之類的,沒想到就這樣清淡如水, 這道菜成本要不要50元? 吃到這道時,全桌其他人也都很傻眼,有人甚至動都不想動。 蜂巢荔耳魚,這個這是有像餐廳的功夫菜, 以芋絲鋪底炸成鳥巢狀,上面拌炒素腰、素蝦球、素魚片, 佐以芹菜段和蜜汁核桃(對,蜜汁核桃又出現), 服務人員把菜送上桌後,先把底下芋絲鳥巢壓碎拌入主菜中, 一起享用多種豐富食材,12道菜中我最喜歡這菜, 一來有我最愛的芋頭絲,二來真的很豐富內容, 芋絲炸過有濃濃芋香在裡頭,讓我一直都在吃炸芋絲,調味也鹹淡適中。 這道菜名就沒有出現在菜單上面,詢問服務人員才知有做變動, 這是以芋泥為底的炸素魚,是的,芋頭又出現了。 愛吃芋頭的我,來再多芋頭我都OK, 但這道做得很不好吃,相較前面的芋絲,這芋頭完全沒有芋頭味, 我想在壓成芋泥同時,有加了其他粉在裡面,因為粉加了過多芋頭味也整個淡掉了, 只能靠上面的甜辣醬來撐場面,NG了這道菜。 對不上來這是菜單裡哪道菜了?這主菜是素鮑魚,配上山藥、白果、花椰菜淋上薄芡汁, 又是勾芡的料理,味道非常的清淡,因為白果本身有獨特的苦味,同桌很多人都不敢吃, 可惜了,它可是不便宜的食材呢! 竹笙映春暉,在竹笙裡包著豆腐泥、蔬菜末, 蒸熟後又淋上薄芡汁,是的,又勾芡了,素菜很愛勾芡, 同桌其他人說竹笙的味道已經不見了,沒有那麼好吃,我是不知竹笙有什麼特別味道, 但我倒挺喜歡內餡豆腐蔬菜泥的味道。 葡式焗鮮筍,秋冬不是筍子的盛產季,端上焗鮮筍我還蠻意外的,用了咖哩奶醬來提味, 算是全部最重口味的料理,第一次吃到這麼特別的焗烤方式,倒挺特別。 竹笙香菇雞,有藥膳口味的一道湯品,裡面好大一朵香藥及很多小竹笙,養身湯品一道。 心心相連,甜口味豆沙芝麻球配上鹹口味素水晶餃, 吃到這素水晶餃那種素料特有的味道完全在裡面,好素啊! 主廚創意蛋糕,我原本期待會是之前吃過的焦糖起司蛋糕,上次在僑園吃到真的超好吃, 沒想到來這個冰到很冰很冰的蛋糕, 看得出來是抹茶紅豆口味,但完全沒有抹茶和紅豆的味道, 深深覺得是樓下buffet拿上來的蛋糕,不好吃。 最後一道是季節水果,有西瓜、葡萄、柳丁,我就沒有拍照了。 我不是完全不能吃素食料理的人,知道有些素食餐廳料理做得真的不錯吃, 此次在僑園吃素食喜宴,覺得他們有很大的進步空間, 一來是食材變化太少,再來是味道調配不佳,我印象中素食食材有蠻多可以應用, 僑園一桌一萬的菜卻讓食材重複出現,吃到中間我忍不住問服務人員說, 你們辦全素宴的頻率多嗎?他說很少,都是葷食宴中有少數人要求吃全素菜, 若有人考慮要辦全素食宴,請直接跳過僑園,有更多素食餐廳有更好選擇, 這次為人生第一次素食喜宴做個記錄,也供大家參考, 完全是個人主觀食記,若有其他人有不同看法,也請抱著有容乃大心態。 當然,喜宴之外,祝福新人新婚快樂才是重點囉! 台中僑園大飯店www.lingarden.com.tw 台中市西屯區惠中路一段111號 04-2255-9999 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.107.164.215
flyhigh9990 :所以整體而言評價不是那麼好囉?我之前在僑園30幾桌 01/17 15:23
flyhigh9990 :有10桌的素菜,有被一部份的人嚴重嫌棄@@但其他人又 01/17 15:24
flyhigh9990 :說不錯! 01/17 15:24
flyhigh9990 :因為自己沒吃到也沒看到XD 但看您的圖感覺還不錯阿:P 01/17 15:24
AnnieHung :我吃過一次.....同桌長輩很不喜歡 嫌到不行.... 01/17 21:10
tsia:轉錄至看板 Food 01/17 21:39
newlife2 :我吃過,也不大喜歡..我是平常就會去吃素菜的人,僑 01/18 21:54
newlife2 :園沒有弄得很好!不過我是五六年前吃的~~ 01/18 21:55