精華區beta GetMarry 關於我們 聯絡資訊
網誌有圖無音樂版:http://nyctenvoy.pixnet.net/blog/post/29499413   以前曾買過現成旗袍,修改後又瘦了不少,因此穿起來非常不合身,從此 埋下想做件旗袍的願望。後來由於與婚紗公司談的包套內容為一件白紗、一件 晚禮服,如要追加晚禮服,則要價四千大洋。   與我家老爺討論後,一不做二不休,乾脆訂做旗袍算了,於是阿喵又開始 瘋狂蒐集資料的日子。   網路上相關資料不少,但價格都不太可愛,於是決定直接殺到永樂市場找 布及詢問訂做旗袍的價格。   一開始我們在二樓兜轉很久,布雖多,可怎麼看都不像做旗袍的料子。曾 詢問某店家某塊布是否適合做旗袍,對方想了想,一句「要做也是可以」讓我 們決定轉戰三樓。   永樂市場非常大,兩個路痴在三樓吹免費冷氣倒也還算開心。繞著繞著, 我們看見曾在網路上推薦的某工作室,於是我們便直接找師傅詢問價格了。   師傅看起來有點年紀,他告訴我買布、訂做旗袍,價格大約四千左右,也 在我們的預算內,於是師傅帶我們到另家專賣旗袍布料的店挑選。   布行老闆很親切,我家老爺對竹子圖案的絲綢非常感興趣,但老闆告訴我 們那不太適合做旗袍。阿喵問老闆蝴蝶花紋是否適合做宴客禮服,老闆說: 「古時有梁祝化蝶、莊周夢蝶的故事,所以不太適合。」   老闆又告訴我們,由於我的個子不高(號稱150),所以大朵花紋不適合 、長版旗袍也較不適合,因此他幫我們選了一塊碎花的絲綢,約450大洋左右。   回到旗袍工作室,師傅幫我量身型,我家老爺一直叫我放輕鬆,但太愛美 的阿喵哪聽得進去,小腹能縮就縮,不料這愛美舉動,反倒讓我們又多跑一 趟。   旗袍滾邊的部分,師傅那兒雖有金色布,但材質容易破損,因此選擇紅布 做滾邊及內裡;花釦則由師傅代為挑選,至於款式部分,礙於陳媽媽是保守主 義者,外加宴客乃雙方父母的場子,因此選擇最傳統的樣子,不然阿喵超想做 露出事業線、高衩到臀部的款式啊啊!   旗袍滾邊加花釦的總價為3700大洋,我們先付些訂金,準備兩週後取件。   盼啊盼的,終於可以拿旗袍了,但阿喵一穿上便喊個糟字:師傅尺寸量得 超準,所以阿喵穿上旗袍完全無法呼吸,也無法坐下Orz   沒法子,只好請師傅全身放寬一公分,再等幾天吧!   今天興沖沖的又跑去工作室,這次合身多了,只是腰圍有一點寬鬆。   師傅突然說:「妳這次穿的內衣跟上回量身材時,應該不是同一件吧?」   此話真真嚇傻阿喵啊!我說師傅您莫非有透視眼不成?!   師傅慢條斯理地解釋:「因為妳胸口部分看起來有點空。如果妳是穿上次 的內衣,胸型應該是渾圓飽滿才對。」這下讓阿喵更加佩服師傅的手藝,果真 是完美量身打造旗袍大師啊!   回家後換另一件內衣,看起來果然好多了!   價格部分:布(450)+旗袍(3700)=4150,超出預算一點點,看來得 在其他地方再省一些了。   目前尚未決定旗袍要當敬酒或送客,等挑完禮服後再決定囉。   關於喜帖內的照片,詢問長輩的意思後,婆婆無意見,但陳媽媽覺得三號 不太適合(她也沒說理由是什麼Orz)所以我們決定在一、二號間做選擇。非 常感謝批踢踢GM板的大家熱心幫忙挑喜帖的照片,有你們真是太好了!>////<b -- ◣ ◢ ▋▋ __ ___≡˙˙≡ █▉◣█▉▉◢█▉██▉██▉ █▉◣█▉▉ ▉▉ ‧♀‧ ██▉██▉██ ██▉██▇ ██▉█▉▉█▉▉██▉ ‧老 貓‧ ▉█◤ ██ ◥█▉ ██ ██▇ ▉█◤◥█◤██▉ ██ ‧粉 幸 福‧ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.190.90
undine3958 :做得很棒耶!!這位師傅的版型真的很漂亮~ 07/23 20:27
undine3958 :去訂做的時候一定要穿著自己那天想穿的內衣 07/23 20:28
undine3958 :這樣版型才會完美修飾到~ 07/23 20:28
kkjun72 :好棒~~我也想訂婚時穿旗袍 ^^ 07/23 20:39
papillons :要穿同一件內衣喔, 不然版型會跑掉, 很重要喔 07/23 20:58
makio :跟我的同一個師傅耶(握) 我是做長版的 貴一點點 07/23 22:52