精華區beta GetMarry 關於我們 聯絡資訊
對於拍婚紗這件事 我一直覺得新人根本就是被壓著打的…. 因為沒有公開透明的比較基礎,又怎麼能夠知道自己買的套組到底划不划算呢? 首先和大家分享一下幾個對於挑婚紗的基本態度 (因為婚紗公司百百間,怎麼可能比較得完呢?態度對了,方向就對了!) 1. 婚紗公司基本上不能夠很客觀的放在同一個平台上比 很多人會問:「我這樣的內容到底是不是買貴了?」 但是,我必須很客觀的說,真的沒有辦法知道 因為穿得禮服款式不同、攝影師技術不同、服務人員服務水準不同 即便都是18吋的相簿一本,也都有相簿外觀不同、材質不同、排版不同的各種因素 所以,真的不要用那種「比較」心態來比,真的是比不完 如果你找到一家便宜的,就一定有另一家「表面上」看起來更便宜的產品! 2. 那到底如何挑選婚紗公司呢? 當然,如果有口碑推薦的,我想一定是錯不了, 不過,口碑通常伴隨著價錢,因為真的很棒的婚紗公司,是不欠你一個客戶的! 也因為他們收費很高,所以,他們相關的內容也能夠出眾,才能獲得口碑呀! 如果,你和我一樣,也沒打算追求一本「前無古人,後無來者」的超完美婚紗照 希望是走經濟方案的話,只要試著抓住幾個重點, 再來選一個離自己生活圈近一點的地方,我想就很不錯了! (因為光是來來去去婚紗店,至少也要保守估10次,千萬不要選很遠的地方呀) 3. 婚紗貴在那邊? 第一次走進婚紗店,是最好談價格的時機 如果你已經耗掉店員4個小時了 最後,你表現出你很有誠意,但真的價錢還差一點的情形時(差太多的就別來亂了), 通常為了彌補這4個小時的鐘點費,老闆會願意給你一些「撒必司」(當然也要當家 老闆在,才有可能啦!),讓這筆買賣成交 所以,請把握住第一次走進婚紗的時機 不過,也不能夠隨便亂下訂啦 也要先搞清楚,到底婚紗貴在那邊,才能夠繼續往下談哦! 4. 各種服務清單超級比一比 以下提供一張我個人出去找婚紗的清單 有發現什麼重點了嗎? http://fioncity.pixnet.net/blog/post/32870144 (清單如附圖) 其中最重要的是…「禮服的款式」 可別傻傻地在那邊計較為什麼這家店有二個桌框,那家店給我10親友卡之類的小問 題,事實上,最重要的是禮服的款式,你喜不喜歡? 如果你去看婚紗,你都沒有試著拿起來穿一下的話…那就真的外行了 因為,不論是拍照、訂婚、結婚,影響最大的就是婚紗禮服了 所以,你一定要去他的禮服區看一下,並且要求試穿 目的很簡單,因為每家店都有每家店的風格(包括偏好尺寸) 所以,至少這家店的風格不能和你差太遠 也要看看他的禮服是新的?還是舊的?質料部分會不會很粗糙? 如果你試穿個二、三件後,覺得還不錯的話,自己都蠻喜歡的話 那才可以「開始」認真的考慮要不要下訂的問題 再來,很多人會強調「攝影師的風格」 老實說,除非你是慕名那一位攝影師去,也特別要指定那一位攝影師 不然的話,真的很難在這一關把關。 理由很簡單,網路上、店面上陳列的風格、樣式,你能保證那位攝影師一定還在這家店服務嗎?很多陳列的照片,都是「特別」去拍出來的,換句話說,真的主角換成是你的時候,也不見得效果會和陳列的一樣。另一方面,挑選的禮服不同,即便是相同的攝影師、相同的場景,拍出來的效果也都不一樣。所以呢?若要要求「攝影師的風格」,倒不如要求「拍不滿意,免費重拍」的保證,或許還比較實在。 最後,相本是最花錢的地方 如果扣除了上述的東西後,其實,婚紗公司最大的製作成本就是相本了 因此,你可以比較一下相本的外觀是什麼樣式,採用什麼方式製作 都會影響到價格 至於其他的東西,嘿嘿,就是冰山一角啦~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.136.38
incanada :非常實用 11/08 23:32
cabessa :"冰山一角",指的是潛藏的危機,嚴重的問題呈現在表面 11/08 23:48
cabessa :的一小部分....用在最後一句,感覺怪怪的@@ 11/08 23:49
cv :推實用~ 11/08 23:50
murmured :前同事曾在青樺工作過 她說相本其實是很廉價的東西 11/08 23:53
murmured :我想最多的錢都是進到老闆和門市口袋吧......... 11/08 23:53
nicko :對攝影師的分析那部分 我有一點補充 要看攝影師 11/09 01:38
nicko :的拍照風格 當然不能看門市提供的完美相本 而是要 11/09 01:38
nicko :多看同婚紗公司同攝影師拍出來的真實版(請到VW) 11/09 01:39
nicko :多看多比較 還是能大致抓住攝影師的風格與喜好 11/09 01:39
nicko :並且能大致挑出自己喜歡的攝影師究竟是誰 所以慎選 11/09 01:40
nicko :攝影師太重要了 不然真的沒那麼多時間一直重拍 11/09 01:41
nicko :大家都希望一次搞定不是嗎^^" 11/09 01:41
nycoach :禮服說的好!真的是有認真的過來人 相本的確不是高成 11/09 02:16
nycoach :本 每個月的房租才是!XXXD 11/09 02:18
nycoach :不過~攝影.禮服.造型是婚紗照的黃金鐵三角啊! 11/09 02:19
ally45 :之前我門市說娘家本大概一兩千吧... 11/09 10:05
saluawu :真的要講"成本" 從站在店家前所看到的東西就得開始算 11/09 14:23
camouflage :其實具有決定性差異的只有禮服而已 那個沒有不能結婚 11/09 14:26
camouflage :市面上包套的公司只要一張照片一樣收那麼多 為何? 11/09 14:26
saluawu :要單看價格是比不完的 但若有好的門市人員+美美的婚 11/09 14:27
saluawu :紗+對自己胃口的攝影師+很棒的化妝師 價格稍高一點 11/09 14:28
camouflage :從典禮當天一定需要的東西出發 就容易區分必要和附加 11/09 14:28
saluawu :應該還是很多人願意去的 11/09 14:29