精華區beta GetMarry 關於我們 聯絡資訊
哈囉:D大家晚上好,我是Fina,這是我的PTT第一PO冏!請多多指教... 這陣子一直在寫婚前小秘笈系列(?), 因為這方面的問題幾乎每個新娘都會問到,寫這些文章希望對各位準新娘都能有所幫助, 雖然只寫好了頭毛篇,還有保養篇...婚紗篇和試妝篇等等還沒寫, 先貼這篇上來,希望大家不嫌棄:D 至於好閱讀的圖文版,因為Fina的部落格算是廣告連結,就不貼網址了Q_Q 文章落落長...而且我不太會改顏色...麻煩大家辛苦著點看了XD(喂) 以下本文開始~ ×××××××× 結婚前,頭髮該怎麼整理?可不可以剪?該不該染?是不是要燙捲? 相信每個新娘應該都煩惱過這方面的問題吧, 而且頭髮該怎麼整理...真的是每個新娘必問的問題耶! 大家最想知道的,就是什麼髮型才可以做出最美的造型, 這些常見的毛毛問題(?),Fina特別整理一篇文章給準新娘們參考唷~:D 《關於剪髮》 有些人受限於要做造型,就有迷思覺得髮長一定要到腰造型才多變...沒這回事!!! 短髮、長髮都有適合做的造型,也可以變長變短...只要不要是小平頭冏, 所以無論頭髮是什麼長度,都可以做出美美的造型,只是方法不同而已。 ×長髮的修剪× 大部分的新娘為了造型多變,頭髮都會留到一定的長度, 一般建議婚前還是修剪一下層次,剪個中層次,造型起來線條更美麗也有更多變化喔。 不知道層次該剪多高?別擔心, 告訴妳的設計師:"長度不變,層次不高過耳朵。"就可以了。 http://i977.photobucket.com/albums/ae252/perfume725/f0.jpg
↑ 像這樣線條明顯的髮型,如果完全沒有層次是做不太出來的唷! ×瀏海的修剪× 不太建議剪齊長、妹妹頭瀏海...為什麼呢? 一般來說瀏海的最好控制在拉下來到鼻尖左右的長度, 這個長度能做的變化多,可以做厚流海、也可以往上收, 就算熱愛妹妹頭也可以加髮片沒問題, 如果剪了齊長的瀏海,瀏海的造型變化上就很有限了,旁分的線條也會不太自然, 瀏海都沒變,造型看起來變化也會比較不那麼明顯喔~ 所以除非是對妹妹頭有偏執,不管幾個造型都要妹妹頭! 不然真的不建議在婚前剪齊瀏海唷。 ×長髮or短髮?× 一直以來都是短髮,是不是要留長?結婚前想改變造型把頭髮剪短,可不可以? 基本上如果有長度上的疑慮,建議開始籌備婚禮的時候就翻看一些新娘造型, 把自己喜歡的造型給新祕看,詢問新祕如果妳想做這些造型,是否要留長/剪短? 如果想維持這個長度,有什麼適合的造型?請妳的新祕給妳一些建議, 就不用一個人煩腦...不開心要為了婚紗造型而留自己不喜歡的髮型嘍。 ×新郎剪髮× 雖然婚禮大家都把焦點放在新娘身上,但新郎也想帥氣的豋場啊! 好的...所以這邊插播一下新郎剪髮, 新郎的頭髮建議不要留得太長,太長會抓不起來的喔! 因為男生頭髮長長了會比較明顯,所以建議在兩週前做修剪, 才不至於剪了又長多跑好幾趟。 最佳的剪髮時機可以抓在婚前一個月左右, 在這個時間點剪髮,長度不至於變化太多,就算被剪壞了也可以留回來一點點, 不過準新娘還是要避免在結婚前一周做大幅度的修剪, 如果設計師失手,請新娘一定要告知新祕,能拍張照給新祕看是最好不過了! 《關於燙髮》 新娘造型大部分都是捲髮,是不是自己也要去燙捲才可以做造型呢? 其實,不管妳是想要捲髮造型或是直髮造型,都不需要自己去燙喔, 因為結婚和拍照當天,髮型所需要的捲度都是由新祕和造型師來控制的, 即使妳已經燙捲了,新祕還是會依造型所需重新幫妳上捲, 相對的,如果妳喜歡的是直髮造型,也不需要去離子燙,新祕都有工具可以幫妳夾直, 所以只要不要在婚前幾天突然來個大變髮,平常妳想去燙直或燙捲都可以! 但是婚前還是盡量避免做離子燙或超澎的小捲髮, 最小捲燙出來的超捲髮容易毛躁,大家都知道髮型毛燥的話就不美不乾淨了>"<, 而離子燙過的頭髮,捲度真的不容易維持,婚期很近的話不要去做離子燙唷! 燙髮跟剪髮一樣,最好在一個月前做好,因為藥水殘留會影響造型跟捲度。 ×一定要燙髮嗎?× 髮質好的新娘一定都有被建議過,最好去燙髮,因為髮質太好不好做造型, 確實,破壞過的髮質捲度會比較持久,造型也比較好操作, 但一定有對頭髮很寶貝的新娘,不想燙也不想染, 可每個人都建議自己去"破壞一下髮質", 這邊Fina要告訴各位新娘....並不是沒燙過的頭髮就無法做造型, 燙過的髮質會比較好造型,可是如果真的不願意,燙髮並不是必須、一定得做的事唷。 http://i977.photobucket.com/albums/ae252/perfume725/F1.jpg
↑ 頭髮又直又亮的Vicky,只要用電棒造型就可以做出這種捲度漂亮的浪漫風髮型囉。 《關於染髮》 常有新娘問Fina: "婚紗店的造型師建議我染個頭髮,說染過的髮質比較好做,妳覺得我要染嗎?" 關於燙髮的部分已經有提到,健康的頭髮確實沒有燙過的受損髮來的好造型, 不過,染髮的重點=破壞髮質? 才沒這回事咧!!! ←激動什麼啊... 染髮最大的目的是要打造髮型的層次感! 染過的髮色做出來的造型,不僅會讓整個造型層次更明顯,線條上也會大加分喔~ http://i977.photobucket.com/albums/ae252/perfume725/F2.jpg
↑ 類似的低包造型,黑髮和褐髮,側面的線條就差很多呢! ×髮色的選擇× 不同的髮色,打造出來的造型就有不同的效果, 黑髮容易給人厚重感,造型上就有所侷限, 但是黑髮也有看起來髮質較好的優點,所以一般來說我們建議新娘可以染栗色或褐色, 比較接近原生髮色,一方面可以讓造型加分, 也可以保留質感,不至於染後髮質看起來變得很糟, 若偏好日系風格,也可以染顏色較淺、較明亮的色系...But!染淺色前請三思~ 髮色一淺,會有髮質比較不好的感覺,且流行一直在變,多年後看到照片可能會後悔XD... 染髮真的是看個人喜好,熱愛淺色,就染吧!只愛黑髮也不見得要染髮的, 不過對於染髮,Fina也推薦各位準新娘,如果能接受的話就染吧, 適當的染髮和挑染,真的在造形上可以大大的加分,髮型也可以比較輕盈、有空氣感唷! 染髮建議在三周到一個月間做好,顯色自然又不至於退色,也沒有小布丁呢。 http://i977.photobucket.com/albums/ae252/perfume725/F3.jpg
↑ 偏好編髮造型的新娘,Fina真的會建議可以去染髮,在層次和線條上都明顯很多唷! 《婚前一天的頭髮照顧》 最後Fina要跟各位準新娘說的是上戰場前一天(?)頭髮的整裡, 明天就要拍照/宴客了!前一天晚上,不建議護髮、擦任何髮品, 這些動作不只會影響造型的持久度,也會讓頭皮提早出油喔! 如果頭髮真的很容易打結,只要在洗頭的時候, 在髮尾部分使用潤絲就可以了,不需要抹到全頭。 前一天請把頭髮洗乾淨,結婚當天頭髮還油油的貼頭皮這真的很囧! 還有很重要的是,務必把頭髮吹乾再睡,不要洗完頭就包著毛巾窩在電腦前不吹頭髮唷, 洗完頭之後應該把頭髮確實的擦乾、梳順然後吹乾, 先將髮根吹乾,頭髮才不會亂七八糟, 正確的吹髮習慣是從後頸上方的髮根往上吹至瀏海的髮根, 吹乾髮根再來吹乾後段的頭髮, 順序一樣從下往上,不是要妳逆著吹喔,而是分區,從後頸上方→後腦杓→頭頂→瀏海, 頭髮很塌的人平常也可以照這樣的順序來把頭髮吹乾, 天天都這樣吹,髮根就不會死貼著頭皮了! (洗完頭之後喜歡用毛巾包著頭或是壓著頭髮,就是讓髮根變塌的主要原因之一唷。) 風口距離頭髮至少15公分,用溫冷的風吹乾頭髮,才不會傷害髮質。 乖乖遵守上面提到的這幾點,結婚當天就可以確保造型完美囉:D! ×××××××× 貼到PTT上就真的都是字耶冏!不知道大家會不會看不下去... 如果文中有什麼我漏掉的問題,歡迎大家在推文中提問, 也可以站內信給Fina提問,希望可以幫到大家一些忙^ ^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.85.130.14
perfume725 :一字一句都是我的苦心q_q轉載請註明出處唷~謝謝.... 02/19 23:25
bluishocean :推推^^ 02/19 23:34
Racci :很詳盡清楚! 推一個~ 02/19 23:45
s851959 :推! 02/19 23:47
wallenyeh :怎麼覺得是新秘自己的變相廣告文啊..? 02/19 23:51
charlo720 :沒貼網址,我覺得還好耶...蠻詳細的...推~ 02/19 23:52
wallenyeh :有貼作品啊..哈哈..那大家可以寫私信給她, 02/19 23:54
wallenyeh :不就是變相廣告文..?!\ 02/19 23:54
perfume725 :呃q q...真的很對不起...我真的沒有要打廣告的意思 02/20 00:05
incanada :我覺得很實用阿 有幫助到一些疑問 02/20 00:05
perfume725 :這篇文章我寫了三天以上...主要的用意還是希望幫上忙 02/20 00:05
perfume725 :因為文章攏長,所以本文裡的附圖沒有刪掉, 02/20 00:06
lehrerin :很實用呀!!謝謝^^ 不知道有單純馬尾的造型嗎? 02/20 00:06
謝謝大家...^ ^有幫上忙真是太好了~ 回lehrerin~馬尾搭配劉海的變化也可以做得很漂亮呀:D, 基本上只要是妳希望做得造型就可以跟新祕討論、溝通, 要做什麼造型沒有可不可以,喜不喜歡最重要!
perfume725 :為了怕有廣告嫌疑,圖片另外找空間上傳@ @" 02/20 00:07
perfume725 :如果大家真的會覺得這篇文是為了打廣告,感覺不好 02/20 00:08
perfume725 :我願意自己刪文..不好意思q q""" 02/20 00:08
cutefan :覺得還蠻有用的啊~ 02/20 00:10
lehrerin :我看板規,覺得不太像廣告文耶,因為寫不寫信給你 02/20 00:10
lehrerin :是個人選擇,又不是被直接推銷 02/20 00:11
jjcjjc :這如果還算廣告文 那以後就沒人敢分享了 02/20 00:17
dsppr :很實用 請問有短髮造型可以參考嗎? 02/20 00:18
哈囉,如果有中意的新祕,就可以請問她的作品中哪些是短髮新娘, 因為很多短髮做出來的造型,也看不太出來新娘原本是短髮唷! 另外短髮也是有優點的,因為層次高,所以非常適合有線條感的髮型, 層次高、頭髮短,抓出來的線條也明顯很多,短髮新娘也是可以很美麗的唷^ ^
irisFalling :很實用!! 下個月要拍照結果我剛剪妹妹頭 當頭棒喝QQ 02/20 00:30
funsally :很實用!沒有廣告感!提供很多實際的建議! 謝謝^^ 02/20 00:31
※ 編輯: perfume725 來自: 219.85.130.14 (02/20 00:46) ※ 編輯: perfume725 來自: 219.85.130.14 (02/20 00:48)
candyyan :實用耶~^^~ 02/20 00:51
dsppr :謝謝你的回答^^ 我目前沒看到頭髮跟我一樣短的XDDD 02/20 00:55
pipi031 :雖然是同行 但是我也覺得寫得很用心 推一下 02/20 00:59
sakulaiamy :很實用>////<我媽一直要我去燙髮但我真的不想! 02/20 00:59
perfume725 :ds不用擔心XD如果真的不放心,就現在開始留長它吧XDD 02/20 01:07
perfume725 :雖然看妳這麼說讓我好好奇到底有多短XDD.. 02/20 01:10
perfume725 :也謝謝大家的很實用ˊDˋ好感動...還好有幫上忙...!! 02/20 01:10
Septembre :沒有廣告感 很不錯的分享呀~ 02/20 01:22
blueflute :實用!! 02/20 01:46
hellowsandy :很實用耶~! 正好有用上. 推一下 02/20 02:10
lilian70 :很實用也很用心^^大推~我也正猶豫是否該剪劉海呢 02/20 02:47
JasonBob :寫的好清楚,剛好解答我心中的疑惑! 02/20 02:50
Mia1028 :我覺得很實用~剛好下個月要拍婚紗~謝謝 02/20 09:44
※ 編輯: perfume725 來自: 219.85.84.139 (02/20 11:35)
cutesung2 :推很實用!!...這就是正在困擾我的事情啊~~~XDDD 02/20 12:08
linyap :好實用喔!!!!! 02/20 15:21
dsppr :我想繼續維持這髮型耶 其實主要是髮量很少T^T 02/20 16:10
dsppr :留到婚宴會半長不短 很尷尬 02/20 16:11
Coaltit :不會像廣告阿,很實用!很讚! 02/20 16:12
dsppr :補圖 http://0rz.tw/DIn8y 個人相簿 現在又更短一點 02/20 16:13
比我想像的長很多呢XD,不用擔心,後面用電嚕推出來的短髮我都遇過,還是能做, 照片這個長度已經可以做包頭了...我記得您發過文說不喜歡加假髮, 這長度不加假髮也可以做包頭,只是會比較低調XD... ※ 編輯: perfume725 來自: 219.85.84.139 (02/20 20:31)
lovedavi :真的很推很感謝妳文章很用心,給了很寶貴的建議,期 02/20 22:47
lovedavi :待你之後的保養篇、試妝篇、婚紗篇等等^^ 02/20 22:48
SunnyKing :那些疑問都是每個新娘的疑慮啊!!!謝謝你 超實用^^ 02/20 22:53
shinewithyou:很棒的實用文!! 謝謝分享 02/21 09:04
sayuli :謝謝很實用!不覺得有廣告感+1 02/21 12:26
laho3 :我這禮拜六要結婚,今天去染頭髮會不會有風險阿? 02/21 12:43
今天才染,顯色就不比三週到一個月來得自然,如果是布丁頭的困擾可以盡快補染, 重要的是該洗頭的時候還是要洗頭,不要讓殘留的藥劑影響造型唷! ※ 編輯: perfume725 來自: 219.84.255.116 (02/21 13:01)
laho3 :所以其實不要染比較好囉? 02/21 13:32
這就要自行徵酌了,一般來說這麼短的時間內比較不建議染, 因為如果染出來的顏色不喜歡,也來不及反悔染成其他顏色了。 ※ 編輯: perfume725 來自: 219.84.255.116 (02/21 14:41)
bluealice :很棒的實用文!期待您後面的分享 ^^ 02/21 15:20
aminyoyo :實用!! 謝謝~~ 02/21 17:29
BABEQQQ :很實用,原來有這麼多重要的小細節,謝謝分享! 02/21 17:38
wanyinn :很棒的分享~謝謝! 02/22 01:06
iamdebby :推推推...希望要當新娘的...都能了解一下^^ 02/22 18:06
pinkkyoko :感謝分享!好實用呢!! 02/24 01:07
schuey :就算看得出新娘原本是短髮又如何?歧視短髮真奇怪 02/24 19:45
schuey :修改一下說法會更好吧~ 02/24 19:46
schuey :新秘不喜歡新人近婚期染髮是因為...她會很難準備假髮 02/24 19:47
schuey :也許已經準備新人可用的髮色的假髮,臨時改了很難找 02/24 19:48
您好,謝謝指教,也跟您說聲抱歉,可能我的說法不清楚讓您誤會了, 我並沒有歧視短髮^ ^",我想表達的是,短髮新娘如果想做長髮造型, 技術好、假髮髮質好,也不會有看起來很假、不自然的感覺。 至於不喜歡新人近期染髮是因為很難準備假髮...這...我個人不太認同這個原因... 至少我相信很多新祕不是因為這個原因才建議新娘不要在近期內突然染髮, 且絕大多數的新祕肯定都是備齊各色假髮的...
yunfusin :謝謝妳提供的秘笈~真的很實用喔!:D 02/24 22:14
ma701111 :很實用 推 02/26 19:45
※ 編輯: perfume725 來自: 219.84.124.109 (02/27 02:38)