精華區beta GetMarry 關於我們 聯絡資訊
終於輪到我分享啦 在板上受惠良多 所以再此將我的一些心得也提供給大家 文很長.................. -------------------------------------------------------------------- 我妹妹是去年結婚 當時他在婚紗店受了很多氣 今年輪到我的時候 因為比較有經驗了 找婚紗店也不會霧裡看花 強烈建議看婚紗店時"老公"不要一同前往 有經驗的人應該知道有時走進一家可能會遇到走不出來的窘境 我只會跟朋友或家人 大概一至兩位先去看 我只看"重點" 就是"禮服 造型 攝影" 包套內容我不過問 除非你真的喜歡再問 因為門市會覺得你有興趣會更綁著你不放 不問的原因也是因為其實每家包套大同小異 只要上網多了解基本價格 及大概應有哪些包套內容 決定簽約時多注意就好 我推辭的理由都是 "老公沒來我不敢決定 ~~他很兇很有自己的意見~~~" (我會講的我很怕老公XD通常門市部會刁難) 一但決定幾家後 就得帶老公去了 這時候 我們會裝做要"很久之後"才結婚 "只是看看" "一點都不急" 通常門市會對這類客人沒多大興趣 當然我們也不會過問包套 一切表現"平常心 點到為止 只看重點" 千萬別看到禮服就失心瘋 門市都看的出來你有沒興趣 會更巴著你不放! 我大概遵守以上看婚紗店原則 所以在看婚紗店的過程都蠻順利的 ----------------------------------------------------------------- 一但決定了婚紗店 其實當時心理已經有底定一家 在簽約的當天 我很慎重 雖然我心裡已經確定要這家 在包套內容談得差不多時 我要求門市跟經理離開 讓我考慮 我跟隨行者老公 妹妹討論 用白紙寫下幾點我主要在意的點 他們答應我才要簽約 (我覺得有一點蠻重要的 可以提供大家做參考) 門市跟我說造型師跟攝影師不能指定 不然會有指定費 需由他們排 所以 我要求在合約裡加上一條 "指定造型師和攝影師之前 一定要讓客戶看過作品 客戶同意才可以排" 其實這樣就有點變相得等於是我指定造型跟攝影師 大家可以參考看看 (話說攝影師跟造型師才是婚紗照的靈魂阿...不能不慎重...........) 還有禮祕一定要幫我挑有經驗的 (我妹的禮秘很年輕,似乎沒啥經驗,挑的禮服都不對胃口,所以我妹   浪費了許多時間在挑禮服上,結婚的事情已經夠多,在婚紗店又很不順利   ,導致我妹到結婚前幾天都還在熬夜,甚至宴客禮服在結婚前一天才敲定   ,這些都是因為與婚紗店溝通不良,後期都一直跑婚紗店,把自己累垮了,   這時我才驚覺到禮秘的重要性.....) 重拍問題(不滿意不加任何費用無條件重拍) 禮服一定要挑到滿意為止之類的 (會加這條是因為我真的很怕挑不到禮服= =) 只要還沒簽約前 一切真的好談 重點是 "白紙黑字" 有些門市只是口頭講講 簽了約還不認帳 只能自認倒楣 簽約前 我還故意很認真的告知門市跟經理 " 我非常在意服務態度 我不希望錢拿了態度整個變!!" 雖說這樣說不一定有用 但我覺得事前提醒 至少讓門市不會太輕忽你這位客人 在整各和婚紗店接觸過程 其實還蠻順利 門市態度也相當好 服務很好 很貼心 譬如 1.他只見過我老公一次面 下次約拍照時間時 他就提醒我老公記得拍照帶刮鬍刀 因為他發現老公好像很容易長鬍渣 2. 挑拍照禮服當天 我在他們的網站上看到某件婚紗蠻好看的 就問門市有無這件婚紗 門市跟禮祕很為難說這件衣服不在店裡 我也想說算了 沒想到試禮服的時候 門市竟然抱來一件婚紗 說 我在倉庫找到一件很雷同的婚紗 你穿看看 他特地去找 雖然後來沒穿 但我還是很感動 3.簽約時沒要求到掌中本 跟他提一下 他馬上答應 4.指定造型師前 我已經有上網看了一些評價 本來要A造型師 但門市推薦我B造型師 因為他覺得我比較喜歡有造型的東西 A造型師東西都很素 我可能不喜歡 比較之下也的確如此 (這之前他也見過我一次面 舊抓住我的喜好..覺得他很厲害) 5.拍完照不滿意 (其實是因為自己太胖...) 有些造型拍起來也不像自己看到的喜歡 還有一些攝影感覺 決定重拍兩套 告知我的門市之後 他沒有囉唆 只希望我告訴他是哪邊不喜歡 就讓我重拍 (雖說很多新娘都會要求不滿意重拍 多半婚紗公司也會答應 但我想要求重拍之前 婚紗公司也會用很多話術要你不要重拍 但我的門市一點都不囉唆) 6.原PO身型高壯不好挑衣服 選擇有限 門市先讓我看過近一批要新進衣服 圖片 幫我留我想穿的衣服 7.婚紗店的禮服分宴客跟拍照區,兩區衣服不會混在一起,但因為我拍照的衣服   真的挑不到喜歡的....我的門市後來拿了兩套宴客服給我拍,我是到拍完才知道 這幾起事件都讓我覺得他非常貼心 我真的也非常感謝她 當然在婚紗公司 我也做了許多功課 譬如挑拍照服前 我抓了婚紗公司網站我想穿的禮服 這樣再挑選禮服時 禮祕比較知道我要的感覺 可以直接拿給我穿 拍照前 我抓了很多造型圖片跟喜歡的攝影方式 跟造型師和攝影師溝通 盡量不想有什麼差錯 拍照當天 我買了飲料給大家喝(包刮攝影~造型師~門市 禮祕) 雖然我知道網路上安瓶比較便宜 但也在 婚紗店買了三支安瓶 這是新祕教我的 多巴結一點 造型師會對你比較好 實際上 真的也有差 後來我重拍,沒有買安瓶,造型師態度一樣很良好,但是感覺還是有點怪怪的   譬如: 1.第一次買安瓶時,他會建議我幫身體買一瓶也主動幫我上安瓶 ,重拍時她急著要幫我上水粉,卻沒主動要我拿自己的安瓶 ,是我提醒,他才叫我拿給他再幫我擦 2.第一次拍照時,造型師每個造型都很熱誠的幫我挑了耳環項鍊手飾 ,重拍完,我才驚覺重拍那幾套都沒手飾,只有項鍊耳環 3.第二次重拍指甲油沒幫我上,是我提醒才幫我上 不知道有沒跟買安瓶有關,還是我想太多,但將心比心, 讓對方多少賺一點外快,給的服務相對也會多一點,就像 一般服務業拿到小費意思ㄧ樣,雖然沒小費也許服務不打折   但多給一點,也許會得到"意外的服務"    最後提醒大家的是    "一定要多做功課"    做功課在於讓婚紗店可以更了解你要的東西是什麼    弄起東西來一切都會很有效率    就算是再專業的造型師或攝影師也不會是你肚子裡的蛔蟲    給他們參考的資料  他們會比較快抓出你要的感覺    如此一來不會浪費彼此的時間    也可以"對症下藥"  一切都會比較順利    相對的  有做功課  婚紗店也會感受到新人的認真 比較不敢怠慢你 或者認為你什麼都不懂 容易吃定新人之類的    我想很多婚紗店的糾紛也是起與雙方溝通不良,並非對方不專業    既然如此,就更應該做功課,讓對方可以更了解新人所要的東西是什麼    如此一來更可以減少去婚紗店的次數 還有 只要我去婚紗店 我一定會特別打扮 至少頭髮都會綁的很好看 妝也會上 衣服也不會亂穿    接著  我會刻意跟我的門市和造型師打招呼    (就是想讓他們多”正眼”看看我......) 主要目的是想讓我的造型師知道 "我不是可以隨便敷衍的新娘 請不要把新娘髮型公式放在我身上" 事實證明 我的造型師也有注意到 XD 他曾經跟我說 "你很會綁頭髮 每次來都會弄不一樣的造型" 雖然說不一定有效 但我可以感受到造型師幫我弄造型時的認真 以上是我的心得文~大家真的可以參考~謝謝大家^^ ----------------------------------------------------------------- 謝謝大家的推文~忘記提醒最後一點 一般簽約內容大都是20-30組的包套 我個人是非常愛拍照的新娘 我非常清楚30組是絕對不會滿足我的 (至少我知道我應該會加挑.....) 所以一開始談包套就是以50組去談 如此一來 費用絕對會比你後來加挑便宜很多 一般加挑一張至少七八百 一千二起跳 當時我談包套時 30組為四萬八千多 後來談50組 價格壓到56800 我認為這樣的價格很合理 (在高雄算不便宜 但我要的是質感 我覺得很直得) 如果是加挑我就必須多付出20*1200=24000的代價!! 所以建議各位新人 決定簽約前請先商量好 請記得~~~~~~~~~~~~~~~~~ "寧願一開始增加組數 也不願之後加挑!!" 不然之後花的錢可能會遠比想像中的多很多 這些經驗是我跟過兩三位新娘得來的(他們的婚禮從頭到尾參與...) 希望大家能在婚紗店少受點罪 順利圓滿的完婚喔^^ (有機會我在分享結婚過程~~"請婚錄該注意什麼"~~~這是我結婚中唯一的遺憾 我想很多新人也不會注意到這一環 希望大家的婚禮都能盡善盡美喔^^) 超過20推我再加緊我的速度XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.240.194
cutiechiay :很詳細的好文~ 09/24 00:01
※ 編輯: dony 來自: 61.223.240.194 (09/24 00:11) ※ 編輯: dony 來自: 61.223.240.194 (09/24 00:22)
popo3636 :雖然我還沒要結婚 但是這篇真的好食用 推推推 09/24 00:48
nicko :值得大M的詳細好文阿!雖然流程跑了六成 但還是 09/24 01:55
nicko :心有戚戚焉 真的大推喔! 09/24 01:55
mercinana :受用好文!!!感謝!!! 09/24 02:29
angelluna :推實用好文 09/24 03:40
julialin :好棒的分享!! 09/24 09:33
kiwibirds :這篇該m啊 09/24 14:31
※ 編輯: dony 來自: 59.113.132.141 (09/24 18:57) ※ 編輯: dony 來自: 59.113.132.141 (09/24 19:06)
foolani :推!!超實用的~筆記筆記~ 09/24 19:18
finnysnow :很詳細的紀錄謝謝分享 09/24 19:35
nihosuki :推~真的很實用! 09/24 20:30
janea0358 :推~很詳細的好文~ 09/24 20:52
Fionee :推~筆記筆記 09/24 21:05
naomisa :太實用拉!!!!推推推 09/24 21:31
momodas :推這篇! 09/24 21:38
cutegirllala:您很用心,希望您在多多分享 09/24 23:56
qavc :很實用的文章,最近也在為了挑選婚紗店煩惱~"~ 09/25 02:00
asver :好實用~~!! 09/25 17:20
PKdon :推這篇!!謝謝分享~~ 09/25 23:22
p12329 :謝謝分享~~!! 09/27 06:15
carolto1109 :推推 看完真的受益良多啊 怎麼沒被m... 09/27 16:32
ccchan :推~很實用! +1 09/27 23:21
hwai01 :大推~~請姐姐多分享吧>"< 09/28 08:22
ptttl :好文 09/28 11:42
sf921010 :很實用的文章~~一定要推 09/28 17:01
amigohwa :剛拍完婚紗,真的只能說~好的攝影師跟造型師送你上天 09/30 01:44
amigohwa :堂~爛的造型師和攝影師~送你下地獄!本人親身經驗+朋 09/30 01:45
amigohwa :友的痛苦經驗...ccc 09/30 01:45