精華區beta GetMarry 關於我們 聯絡資訊
來分享一下選擇婚紗的心路歷程吧! 真相: 我很胖… http://www.wretch.cc/album/album.php?id=codyloveconi&book=11 文長,有小小的抱怨文喔… 出發之前當然是先在家裡做功課嘍…網路、親友、同事大家的經驗都很重要, 問清楚後做好筆記,我們比較重視的是「預算」、「喜歡怎樣的婚紗」「喜歡 怎樣的拍照風格」,還有要十分注意的是這整個過程中誰有決定的影響力 (至少包含小倆口,那有沒有父母?至親好友?會來參一腳?)這些都準備好就差不多 可以出門逛婚紗店了。 Q:我們怎麼開始逛婚紗店? A:先列出最想去的三間(如:親友極力推荐的、網路看作品喜歡的……)穿著輕鬆休閒 的衣服,一進門看店家「有多快」來接待你,第一眼印象決定大半你會不會喜歡這家店, 我跟老婆逛的第一家婚紗(台南XXXX安),從我們走進門之後超過5分鐘完全沒人理我們, 這5分鐘內店裡不少工作人員走來走去各自做各自的事,有的還對我們視而不見… 嗯印象分數大壞(當時是晚上八點,裡頭只有一組客人在選照片)。 隔兩天我們原本要去看愛情萬歲、希臘風情,不過我騎錯路先經過莎士比亞, 太太說那就先看這家,雖然我穿的隨隨便便(甚至穿著拖鞋)、雖然莎店裡擠滿了人, 我們很快的被引導入座,杯水也很快遞上,而且每個跟我們「對到眼」的工作人員, 都很親切的微笑,一整個印象很好。 Q:我們怎麼與服務人員溝通? A:開門見山說出我們的需求,我跟太太出發前就決定好以她為主,我為輔, 我們最在意的是「禮服」和「照片」要她喜歡,而我負責問東問西讓她下決定, 所以我們就跟XXXX安的服務人員說我們想看照片跟禮服,我太太喜歡的話再來談細節。 沒想到這位天才業務員竟然拿了三本相本卻不讓我翻,還叫我別急著看照片, 並說照片的風格要攝影師跟新人溝通完才知道,就算我們喜歡的風格 也要我們擺得出姿勢、做的出表情才有,所以她「要我別急著看照片」,然 後她自顧自的介紹她們店推出的優惠專案,只剩這兩天才有balabala, 我再跟她說一次:「我太太她最在意禮服,而她的標準就是看了要「哇」, 我們要求的就是「哇」度要高的禮服,妳可以讓我們看禮服嗎?」 於是她又自顧說著她們家禮服多美多手工多特別,但我們還是坐在一樓, 等過了四十分鐘牛頭不對馬嘴的交談,她終於帶我們上二樓 拿了幾件我們看了沒有「哇」只有「喔」的婚紗,我們就謝謝再聯絡了。 而莎士比亞的KIKI在聽完我們的要求之後,立刻拿出他們每個攝影師的作品, 一看之下果然各有所長,至少都在我們想要的水準之上, 而KIKI扼要的介紹各個攝影師與相本的種類(材質、編排、貼相片的方式) 後就帶我們上樓試婚紗了。而KIKI拿出的婚紗實在只能用「哇、哇、哇」 來形容,本來以為老婆試久了會累,但我發現女人穿到漂亮的衣服時, 是怎樣都不會累的!…KIKI和Tina拿出十多套婚紗, 風格嘛有的我們喜歡有的則不,但是能讓我們驚艷的不在少數, 所以我只能說KIKI和Tina在她們的專業素養範圍內完全的盡力滿足了我們的需求。 我們直說,她也直接的回應,非常的阿莎力。 Q:我們怎麼談價錢、包套、等等的細節? A:太太才看第二間婚紗店就被迷住了所以就沒繼續逛了,那價錢呢? 預算當然重要嚕,我們心裡抓個譜後,跟商家談我們要的組數、加挑的價格、 伴娘服、花童服、謝卡、帖子、相框、桌框、相本、婚紗MV、 各種習俗會用到的小東西、外拍過程要另外花的錢、不滿意免費重拍、 哪些婚紗是要加價或不加價、多化哪些妝要加多少錢等等等等, 每個都是須要決定的,所以出發前就該心裡有譜,這樣談的過程比較快, 莎士比亞很直接了當的把除了包套外須要再加錢的部份都講明, 所以沒講到的就是不會再加錢(這樣比較不會擔心到時候又有莫名奇妙的額外費用跑出來) ,當然每一樣談好的內容就算是再小的事也要寫在契約上,一方面提醒店家, 一方面提醒自己,不然事情太多太雜,雙方有人忘了而造成缺憾也不好。 我認為一分錢一分貨,所以太便宜的反而要小心日後加價的陷井。 而在我跟太太能接受的範圍內滿足我們最大的需求這點上, 莎士比亞的團隊表現的很不錯。 Q:我們怎麼選婚紗? A:其實非常簡單,看老婆穿上禮服那一瞬間的表情就知道了!莎店的試婚紗間 有個小巧的伸展台,一旁的沙發真的是讓人非常舒適, 女孩兒應該會喜歡這樣的試衣空間吧!婚紗分成拍照與宴客兩大類, 是完全分開不互通的,婚紗第一次看就很滿意,但還是請長輩一起看了第二次, 我們先確定了拍照用的婚紗,宴客用的KIKI說等過一陣子有新款再看再確定就好… 不過我們等不及,因為太喜歡自己挑到的款式,又怕被別人先訂走, 所以過沒多久我們試了第三次就把所有要用的婚紗確定下來, 婚紗確定的早,也能早點跟新祕討論造型。 前些日子去書店翻婚紗雜誌,發現KIKI和SUNNY拿出來的婚紗好幾件都是雜誌文章的 封面款或頭款,有些我們有選到,有些我們不適合,可見她們都有很強大的婚紗 做為壓箱寶,大家一定要多看再多看,挑出自己最想要的。 另外還有花童服的部份,莎店的花童服款式不多,還有一大部份說在送洗?! 我們的兩位女花童才兩歲多,花童服對她們來說太大,但也沒辦法改,只能用夾的, 不過兩位小花童穿上就不想脫下了…看來女生喜歡漂亮的衣服是天生的本能耶?! Q:我們拍照的過程? A:拍照前一晚真的要睡飽,因為拍一整天好多景點真是有夠累的, 請婚紗店出車要加1千元,安瓶1瓶500元都花了,化妝師雅華跟攝影師梁SIR,攝助Kevin 都很貼心,景點我們只指定了一個,其他都讓他們安排,事實證明這讓專業的來是對的, 梁SIR選的點雖然都是台南著名的風景,但是拍起來效果就是一整個好! 因為準備了不少道具,請了女性朋友在一旁幫忙拿東拿西陪新娘子也會比較方便, 可惜的是不能側拍、也沒有造型師跟出來,不過每換一套婚紗都是在店裡讓 造型師重做一次造型,流程也安排的很順,中午還貼心的準備便當給我們吃, 雖然一天下來很累,但是心情是很愉快的。 Q:我們怎麼選照片? A:莎店的系統把照片全部「打亂」不照場景、不照檔案編號(據說每家都這樣???), 如果一張一張看,一張一張討論,會花很久的時間,所以我們採取四人不計名投票 (我、太太、岳父、岳母),一張照片只看5-10秒,看完一輪計票後四個人都選的 只有20幾張,加上得到3票的約有60張,把這60張一張一張細看,兩個小時左右 很快就能刪到我們要的組數啦!這個時候店家一定會來說加挑給優惠給升級之類的, 但是良心建議看自己的需求,升級真的不見得比較好,優惠不見得真的便宜到哪裡去, 但我還是加挑了,因為我想相本看起來豐富一點,而且梁sir拍得真的是不錯呀! Q:拍完選完照片之後呢? A:還要再看修圖、美編、輸出、選大相框、謝卡、請帖、入小相本的照片等等等, 要再跑好多次婚紗店,所以這整個過程最重要的第一是「開心」、 第二是「清楚自己須要的是什麼」、第三是「抓緊預算」、 第四「與工作團隊保持良好互動」。後來我又臨時詢問了皇家帖, KIKI也很熱心的幫我調到貨(他們本身沒有),這次真的麻煩她很多。 目前我也只拿到婚紗MV跟電子檔,最終完成的相本因為卡到過年要晚點才能拿到, 真期待呀……… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 223.139.219.185
jiunn :怎麼很多瘦新娘都說自己很胖阿...XD 02/07 21:47
dae :他是新郎 02/07 21:50
jiunn :阿哈~歹勢!但......新郎也不胖阿!!!!!! XD 02/07 21:51
fishandcody :我是真的胖…但是攝影師跟造型師滿強的…當然也刪了 02/07 22:13
fishandcody :不少張照片嚕…^^ 02/07 22:13
secret7710 :哪裡胖?這已經修過片了?一點都不怕啊!! 02/07 22:29
kwa :我也覺得不胖,近來分享文都先說自己胖才分享.. 02/07 23:46
kwa :真的胖的人看到應該會難過吧.. 02/07 23:46
fishandcody :大家要逼我說出我身高減體重<100是吧? 02/08 04:35
fishandcody :修片跟穿衣服可以遮掉不少地方,要拍照的人可得注意 02/08 04:35