精華區beta GetMarry 關於我們 聯絡資訊
對於婚禮我完全有完整的流程想法,所以即便是簡單的6桌小家宴,即便所有人都反對, 本著*我希望我邀請來的親朋好友可以好好坐著吃完全程,不要幫我忙進忙出*的心態, 我還是請了主持人! 因為知道自己想要的婚禮流程非常簡單, 所以一開始我問的報價內容就是司儀、場控和音控,想說這樣會不會比較便宜一點, 畢竟工作的內容不同! https://imgur.com/1ZFXhB6 報價雖然偏貴(以我的需求來說), 但就著尊重專業且希望當天可以一切順利就好的心情我還是立馬下訂了! 下訂後不久我怕我以後會忘記說,所以就先跟Ruby說了我辦這場婚禮的忠旨 https://imgur.com/RTIHsi1.jpg
一開始Ruby還是就著舊有的等賓客到的差不多的觀念在回應我 https://imgur.com/60dFOWC.jpg
但我立馬糾正這個錯誤的概念告知這並不是我要的! Ruby也回覆說可以 https://imgur.com/1KcRZjS.jpg
再確認一下當天是否上菜這種場控的事情也可以麻煩, 她回覆我當天可以放空交給她們,就這樣我基本就放心地交給她了 https://imgur.com/Mnf831a.jpg
我連介紹開場影片的想法內容都告訴Ruby, 目的是希望她能用專業主持人的經驗幫我完美地說出, 但她好像無法理解我的想法(可能我的要求太怪沒人會這樣) https://imgur.com/3VmbYMF.jpg
所以我就自己打了一段差不多已經可以當成講稿的引言,希望她能差不多的完整表達就好 https://imgur.com/bXEc2ya.jpg
後來討論流程的時候,我實在看不懂她寫的流程(總覺得跟我想要的不一樣), 於是就跟她確認 https://imgur.com/Vbr8ZZY https://imgur.com/ztOvgoH.jpg
她表示沒錯,基本上就是會照順序走但會依現場狀況再跟我們確認 https://imgur.com/nviAaqX.jpg
我還是自己寫了一份我覺得比較清楚的流程放在記事本裡, 當天有可能會有無限多的突發狀況,但如果一切順利的話我是非常希望可以完全照表操課! https://imgur.com/991FdKt.jpg
然後我還傳了之前在版上看到版友分享, 我覺得超級贊同、完全符合我的想法的截圖內容在記事本裡 https://imgur.com/MyUYNKi.jpg
對於此內容Ruby是沒有任何回應, 但我想我都傳在記事本裡了她應該會知道我是蠻在意這些點的,就沒有特別地提醒她 時間快轉到婚禮當天, 由於以前社團的表演經驗:彩排視同正式演出,除非一次性的道具否則都要完整地演練一次! 但當天Ruby只有帶我們走位,根本就沒有放歌,我完全無法掌握速度該走多慢! 但想想其實不管走得再怎麼慢,因為場地實在太小桌數太少, 所以一眨眼就會走到我想送捧花的朋友那裡,我就沒有特別要求要放音樂再走一次, 只是覺得很奇怪所有的婚禮彩排都這樣嗎? @@ 然後當天我在一樓迎賓,到了表訂該換衣服的50分時Ruby有出現提醒, 但因為當時剛好又有一組親友來, 我就接完那組然後又被婚攝抓去拍了5分鐘的類婚紗才回房換衣服,當時已經12點了! 送我回房後Ruby就不見了,我以為她上樓去開場了, 所以在換衣服和頭飾的過程中我一直很緊張看手錶怕來不及 結果整體造型都差不多的時候(已經15分了),看到Ruby出現問我是不是可以上第一道菜了? 我整個很驚訝地說出*不是早就應該要上了嗎?* 然後Ruby說還有賓客還沒到,我其實很傻眼那我一開始的要求到底算什麼??? 但也只能請Ruby趕快開場上菜 這邊我必須說一下,我並沒有跟Ruby說賓客的人數, 因為我覺得我一開始的要求就是12點準時開桌(不論賓客有沒有到), 唯一有可能延遲開桌的情況就是我真的換裝來不及,但當天的白紗是綁帶型的, 所以不會有太鬆滑落需要解決的問題,就算真的有,我完全可以放棄換髮飾, 但也應該5分的時候就來關心衣服是否ok? 而不是都15分我都好了才來確認> < 在邀請賓客的時候本來就安排一桌大約9分滿,由於疫情的關係, 有些親友有過敏感冒的症狀也都事先告知無法前來, 所以迎賓的時候我知道大概會來的都到了, 當天因為桌數少餐廳有給我們12人座的桌子,我們又把桌與桌的差距拉大, 然後排座位的時候本來有些桌就比較少人(最少的只有7個人),再扣掉臨時無法參加的人, 其中有一半的桌是只坐一半,我想Ruby因此而判斷還有賓客沒到 然後我就在新娘房被新秘拍了5分鐘,因為開場影片是2首歌的時間, 拍完走出去再坐電梯上去應該剛好可以進場! 結果拍完走出新娘房發現樓上放的音樂還是迎賓的音樂並不是影片的音樂, 我一整個碎念還沒開始是到底在幹嘛,然後等了一下順便在拍個類婚紗再上樓進場 (身為控制狂新娘,我迎賓的歌單都算好到12點可以播完一輪剛好開場, 結果一直拖到12點15才開場,而且完全不是因為新娘來不及換衣服造型的原因, 害我用餐的歌曲少播了好幾首,雖然不是很重要但還蠻在意的QQ) 之前溝通的時候Ruby有問我會不會跟被送捧花的朋友說話,我當時說不會, 後來想想是有一些話想說,但這部分我沒跟Ruby說,因為我覺得不影響, 後來進場之後我一下子就發現我朋友然後走到她面前, 想跟她說話的時候發現Ruby不知道在說什麼一直說個不停, 我只好很尷尬地拿著捧花要給不給的看了Ruby一眼,然後聽到Ruby請我朋友站起來, 我馬上請朋友坐下,因為如果我是收捧花者我並不會想站起來成為全場的焦點! 然後這部分我完全覺得我傳在記事本裡的要求又被忽視了! 後來入座後被我聽到我用餐的歌同一首被重複播(沒有用輪播的), 我就跟老公說了一句*怎麼又是這首*,應該有被Ruby聽到趕快去處理, 之後逐桌致意的時候我沒有留意到音控有沒有幫我放我敬酒的音樂檔, 不過感覺已經不重要了… 就這樣我舉辦了一場沒能準時開桌的婚禮,是我很討厭的那種婚禮, 而且為了這點還特地花大錢,沒有想到還是沒能達成,感覺當了冤大頭又留有遺憾, 早知道我就花3600請個鐘點工讀生照表操課就好(雖然也不知道這個價錢請不請的到人@@) 但千金難買早知道啊! 至於沒有把這篇列在反推的原因是我也有錯,我真的不應該這麼放心地交給她, 我應該耳提面命地提醒我在意的事情,而不是覺得廠商是專業的她應該會留意, 想想人家一個月有多少場主持,哪能記得清楚每一個客戶的要求,是我自己活該, 所以上來分享給版友,如果心有餘力的話請耳提面命的盯緊廠商! 另外我本來要找的就是司儀、場控和音控, 是不是殺雞焉用牛刀地花大錢買了一把號稱能殺雞殺牛的萬用刀,結果反而連雞都切不好! 但我相信在*主持人*這方面的專業上她們是可以做得很好的, 只是我本來就不是需要主持人!
ski123 : 好奇事後有跟RUBY反應過當天的感受175.182.203.184 04/03 16:52
ski123 : 嗎~看截圖她也有告知實際時間點會175.182.203.184 04/03 16:52
ski123 : 以現場狀況為主,這部分妳也回覆OK175.182.203.184 04/03 16:52
事後Ruby有問我開心嗎? 撇除沒有準時開桌覺得遺憾之外是很開心! 而且就算不開心也不能怎麼樣,都已經過去了! 所以我才沒有選擇反推,因為我也有錯,我應該堅持不論如何就是12點準時開桌! 即使換裝有狀況,在影片播完後賓客也是繼續享用第二道菜, 並不影響等我們進場的時間! 就怪自己當初沒想到!
ski123 : ,會不會當天因妳換衣時間已有延誤175.182.203.184 04/03 16:52
ski123 : ,她就順勢往後延了一些,但妳心裡175.182.203.184 04/03 16:52
ski123 : 其實完全不想延所以很不悅175.182.203.184 04/03 16:52
BreakingBad : 我覺得你的內心戲有點多XD 114.40.28.31 04/03 18:08
yuliLF : 原po妳的第三、四張圖的網址有誤沒 114.38.40.138 04/03 22:09
yuliLF : 有跑出來唷! 114.38.40.138 04/03 22:09
感謝提醒^^ 已更新!
vika1989 : 捧花那段我覺得是妳說沒有要和朋友 42.77.93.110 04/03 23:05
vika1989 : 講話 主持人才講話填空吧 42.77.93.110 04/03 23:05
但我記事本裡的要求就是不需要她一直講話填空阿 不過這部分我沒有特別強調要求也是我的錯> <
vika1989 : 覺得有點太嚴格了,如果12點賓客只 42.77.93.110 04/03 23:09
vika1989 : 有來三成也希望準時上菜嗎@@ 42.77.93.110 04/03 23:09
沒錯喔! 就算時間到了只來一成也希望能準時上菜 我希望能照顧到那些準時來的人而不是懲罰他們
Chickandrice: 因為疫情當天賓客人數減少妳也沒有220.142.221.114 04/04 00:01
Chickandrice: 開桌前告知,還怪主持人沒準時開桌.220.142.221.114 04/04 00:01
抱歉之前因為網址有誤沒有顯示, 但我的第4張圖已明確告知不論賓客多寡就是要準時開桌, 也因此當Ruby跟我說人還沒到的時候我才會很驚訝, 因為賓客出席率從來就不是我開桌時間的依據
dopaa : 覺得新娘超多內心戲+1 = = 49.215.162.224 04/04 00:09
chihkuang : 新娘滿真誠的表述,不過我看到前面 42.76.154.140 04/04 00:54
chihkuang : 就想:咦這是反推吧? 42.76.154.140 04/04 00:54
EthanWen : 難得創意團隊會被反推 180.217.212.28 04/04 10:44
SBLsosweet : 準時開桌這件事我覺得是要直接跟餐 101.14.204.31 04/04 11:37
SBLsosweet : 廳說欸? 101.14.204.31 04/04 11:37
因為有問過Ruby是否可以幫忙場控上菜,就很放心地交給她沒特別再跟餐廳說 這部分也確實我沒有做到跟餐廳溝通上菜的時間 就經驗分享給版友,讓有同樣需求的人記得也要去跟餐廳溝通(雖然應該超少人會有XD)
SBLsosweet : 而且妳應該要先前就跟賓客說「老娘1 101.14.204.31 04/04 11:38
SBLsosweet : 2點準時放飯你們遲到沒吃到不管」 101.14.204.31 04/04 11:38
我的確是這樣的心態沒錯,只是沒有明說XD 但當天賓客很乖,我去換裝的時候其實幾乎都已經到囉!
SBLsosweet : 我當初家宴七桌,我就是這樣跟餐廳 101.14.204.31 04/04 11:44
SBLsosweet : 說,不要管賓客,菜一直出就對了。 101.14.204.31 04/04 11:44
SBLsosweet : 我接近兩點就全部結束回家拍類婚紗 101.14.204.31 04/04 11:44
yuliLF : 不覺得新娘內心戲多,新娘有很明確 114.38.40.138 04/04 15:55
yuliLF : 的講要12點開桌 114.38.40.138 04/04 15:56
yuliLF : 上菜場控也是主持人說會處理,不能 114.38.40.138 04/04 15:56
yuliLF : 說新娘沒去跟餐廳說 114.38.40.138 04/04 15:57
yuliLF : 若主持人覺得新人應該跟餐廳說,一 114.38.40.138 04/04 15:58
yuliLF : 開始就應該跟新人講清楚了才對 114.38.40.138 04/04 15:58
yuliLF : 我覺得新娘有講過的話,根本沒有「 114.38.40.138 04/04 15:59
yuliLF : 我沒有一直強調」的錯,講過就是講 114.38.40.138 04/04 15:59
yuliLF : 過了,不然講了要幹嘛 @@? 114.38.40.138 04/04 15:59
我在自我檢討是不是太早講了所以被忘記了,畢竟主持人要忙的場次真的很多, 會忘記其實也是有可能會發生的! 只能提醒版友如果有很在意的點且心有餘力的話, 還是多強調讓廠商忘也忘也不了比較好,畢竟遺憾是當事人要承擔的後果!
sally73890 : 其實多半宴客上菜的主控權在餐廳, 27.242.235.187 04/04 16:10
sally73890 : 主持人協助提醒,餐廳未必會聽 27.242.235.187 04/04 16:10
inmysight : 要求就是「準時」,而且最後也是主 49.159.3.21 04/04 16:21
inmysight : 持人問能不能上菜了,那怎麼會是要 49.159.3.21 04/04 16:21
inmysight : 跟餐廳溝通呢? 49.159.3.21 04/04 16:21
也順便提醒版友如果有準時開桌的要求記得也要跟餐廳確認, 控制狂如我居然完全忘記跟餐廳提到這塊> < 反正花點心力確認開桌時間上菜間隔時間,就有機會讓婚禮進行地更順利!
inmysight : 抱歉,我不是說跟餐廳溝通不對,而 49.159.3.21 04/04 16:23
inmysight : 是這個事件,確實主持人是可以處理 49.159.3.21 04/04 16:23
inmysight : 這件事的,也確實答應了 49.159.3.21 04/04 16:23
chuyy : 我也在板上反推過她..我發生的事件 101.10.87.191 04/04 20:37
chuyy : 也是因為相信對方是專業主持!我做 101.10.87.191 04/04 20:37
chuyy : 好我個人部分最後還是出差錯!真的 101.10.87.191 04/04 20:37
chuyy : 真的很遺憾也覺得真的枉費了新人的 101.10.87.191 04/04 20:37
chuyy : 信任! 101.10.87.191 04/04 20:37
有!! 我當初看到你的反推文的時候也擔心了一下, 後來樂觀地轉念一想,搞不好Ruby會因此而更謹慎小心 (不過其實也是已經下訂了所以只能相信他們!) 相較於我的遺憾真的覺得你的是令人很難以釋懷的遺憾, 花了那麼多心血卻因為某個人而付諸流水,但事情都過了也無法重來, 只能上來分享經驗給版友,希望版友們可以吸取經驗不要重蹈覆轍!
chuyy : 我覺得整件事情最讓人失望的大概就 101.10.87.191 04/04 20:41
chuyy : 是因為太相信樂玩團隊...才不至於 101.10.87.191 04/04 20:41
chuyy : 看頭看尾的不斷提醒而是相信專業! 101.10.87.191 04/04 20:41
chuyy : 結果沒想到好像不如請名氣不大的至 101.10.87.191 04/04 20:41
chuyy : 少好像還可以按部就班的感覺 101.10.87.191 04/04 20:41
fearlessly : 轉個念其實主持人也是為了妳好,至112.105.239.117 04/04 23:43
fearlessly : 少賓客當天都是開心的,她只是想為112.105.239.117 04/04 23:43
fearlessly : 你們多做些什麼才會這樣,婚禮也只112.105.239.117 04/04 23:43
fearlessly : 是一天的事,就不要太鑽牛角尖了,112.105.239.117 04/04 23:43
fearlessly : 婚禮過後的日子才是真的。112.105.239.117 04/04 23:43
yuliLF : 樓上好心想安慰原po,但我覺得主持 114.38.40.138 04/05 00:05
yuliLF : 人不是想多做什麼,而是沒有記得新 114.38.40.138 04/05 00:05
yuliLF : 人的要求,新人有遺憾是事實。原po 114.38.40.138 04/05 00:05
yuliLF : 的發文分享用詞中性沒有什麼浮誇的 114.38.40.138 04/05 00:06
yuliLF : 內容,不是鑽牛角尖,反而給後來的 114.38.40.138 04/05 00:06
yuliLF : 新人一個好的參考 114.38.40.138 04/05 00:06
miffyshi : 我其實找樂玩也有點失望223.139.174.155 04/05 11:04
※ 編輯: CandyFigaro (1.169.203.210 臺灣), 04/05/2020 11:41:46
eebear : 真的覺得原PO不了解自己的需求找錯 223.139.73.86 04/10 00:27
eebear : 對象了,找工讀生或是餐廳附送的那 223.139.73.86 04/10 00:27
eebear : 種司儀反而才適合,大多數人找主持 223.139.73.86 04/10 00:27
eebear : 人都是希望能帶動歡樂/溫馨/感人的 223.139.73.86 04/10 00:27
eebear : 氣氛,中間加一些活動也讓賓客有特 223.139.73.86 04/10 00:27
eebear : 別的記憶點,而不是悶悶的吃完飯就 223.139.73.86 04/10 00:27
eebear : 結束,可能我個人的喜宴因為人多( 223.139.73.86 04/10 00:27
eebear : 40桌)狀況也多,所以很慶幸有找主 223.139.73.86 04/10 00:27
eebear : 持人而不是司儀跟音控而已! 223.139.73.86 04/10 00:27
ttkyang : 我覺得每次遇到這種事感覺很多人都 61.64.17.228 04/16 01:53
ttkyang : 討新人!實在不懂什麼叫做主持人很 61.64.17.228 04/16 01:53
ttkyang : 須新人再三確認!如果他連新人交代 61.64.17.228 04/16 01:53
ttkyang : 項都無法記得!那代表他能力還不夠 61.64.17.228 04/16 01:53
ttkyang : 就麻煩接自己能力所及的場次,而不 61.64.17.228 04/16 01:53
ttkyang : 還有如果覺得自己不符合原po的婚禮 61.64.17.228 04/16 01:56
ttkyang : 當初或許不應該接!而不是接了之後 61.64.17.228 04/16 01:56
ttkyang : 按照自己主持人的步調走完全罔顧新 61.64.17.228 04/16 01:56
ttkyang : 的功課 61.64.17.228 04/16 01:56