精華區beta GetMarry 關於我們 聯絡資訊
☆本文是分享文,絕非廣告文,所以絕對不會透漏任何人名, 只是希望和大家分享一些判斷照片和攝影師水準的小撇步:) 板上的大家好,今天輾轉從朋友那邊看到了有板友分享不滿意的婚攝結果, 其實我在看這些照片時,我心裡想的是: 「我也覺得這些照片不好看,不過這是為什麼?」 於是我就去找了之前板上的婚攝推薦文, 但是粗略地看了一下,不管是推薦或是反推, 似乎都是比較抽象的意見或形容, 例如好看/不好看,浪漫/不浪漫,很會帶氣氛/不會帶領大家…諸如此類。 這些感受當然很明確而直接, 但是當新人感覺不太對勁的時候, 也許在當下就需要一些更明確的方法來和攝影師溝通! 不過要怎麼溝通呢? 攝影本身其實是一門專業,有很多名詞一下子也不太容易懂, 不過有沒有什麼方法可以讓大家更具體地掌握這個婚攝的專業或水準呢? 以下是我拿了前面的連結問了業餘攝影師的結果,希望提供讓大家參考。 (話說攝影師看到我貼給他的照片以及攝影師開的價格後有點哀傷地說,  這樣也要快兩萬,那我可以開五萬吧…) 教戰守則1. 攝影師來/去的時間點? 早來先把場勘好看哪裡光線怎樣處理、 如果要打燈大概怎麼打、 哪些事情在哪裡發生、 大概可以怎麼處理構圖…等等的細節, 攝影師心理絕對要有個底,不然結果通常會很可怕。 因為這樣,因此許多活動攝影師會提早到,或是先場勘、甚至也比別人晚走。 如果活動開始了才姍姍來遲的攝影師, 除非是超級大師,不然成果不如預期的可能性會提高。 教戰守則2. 攝影師有沒有用心抓畫面? 臺灣的婚禮環境,其實是挑戰度很高的環境! 大家可以想像,如果是在家裡,那就是平時一般生活的空間, 如果是在飯店或會館,燈光、裝飾等布景也未必都能盡善盡美, 怎麼可能快門一按下去就變成漂亮的攝影棚呢? 所以要抓到好畫面絕對要很專心去看哪裡有機會, 如果攝影師處於放空,或是在做自己的事情(像滑手機之類的),這個嘛… 「還有空玩手機我覺得完全無法理解」←攝影師原音重現a。 教戰守則3. 看看攝影師之前的作品,有沒有自己的品味或想法,還是只是單純紀錄? 活動的照片,除了紀錄特殊的時刻, 最重要的就是在日後可以用照片告訴別人「一個故事」 既然是故事,平鋪直敘的流水帳誰都可以做到, 但婚攝就是要用色彩、光影和構圖,把故事說得活靈活現。 女子待嫁的自信與嬌羞,新郎的緊張,父母的不捨,親友的哄鬧… 如果攝影師很明顯完全沒有自己的品味或想法, 完全沒有構圖或敘事的意識, 那麼照片看起來,就和隨便一個路人拿手機往前拍一樣, 只是解析度比較高而已。 「你仔細看會發現那種照片的邏輯都一模一樣,就是『正前方在發生甚麼』。  就是廣角開了把所有的人都從正面照進來。」 ↑攝影師原音重現b。 教戰守則4. 挑照片是自己先挑過,還是通通丟給你? 這個其實比較看個人風格, 不過要先和大家說明的是, 同一個場景會重複其實是很正常的。 因為一場拍下來同一個畫面為了保險或微調構圖狂壓是常態。 不正常的在於,「連看起來完全不行的也都放上來」。 「你煮飯上菜總不會連切剩的菜根打完蛋的蛋殼一起端出來吧。」←攝影師原音重現c 以上是我問到的一些方法,提供給大家參考。 當然,每個攝影師的工作方式或許也都會有差異, 不過在這些原則背後,其實就是很簡單的「有沒有用專業的心態面對這次攝影」而已。 「說真的,我覺得婚禮攝影絕對是數一數二難的。  能瞬間把這種光佈好那需要多少經驗,又不是攝影棚給你慢慢try and error。  攝影和醫生一樣,不可能把死的醫成活的、把八里拍成巴黎」 ↑攝影師原因重現d 但婚禮攝影在台灣大概就是要透過專業,做到讓大家能體驗到 即使是平凡的場景,也可以成為不平凡的空間吧。 並竟是一生僅此一回的記憶呀。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.234.125 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1458928919.A.8DF.html
allloveme : 這篇可以借我拿去跟婚攝談嗎?謝謝 03/26 02:09
allloveme : 補充說明:當天婚攝沒帶燈,就一台相機。我沒印象 03/26 02:11
allloveme : 有沒有腳架,但我們在台上時,我很確定沒有腳架或 03/26 02:11
allloveme : 輔助工具! 03/26 02:11
a大你好,辛苦你了! 您要參考的話無妨,不過我也必須先說,我問的業餘攝影師並非婚攝專業, 他是以普遍活動攝影的角度出發提供我意見,不過婚攝也是活動攝影的一種, 因此基本上這些原則是具有參考價值的! (我自己是很好奇如果用這些理由跟對方溝通,對方還能拿出什麼話出來…) 另外燈和腳架其實不一定,因為每個攝影師工作習慣不同, 不過再怎樣不同,滑手機絕對是不可思議的事。 ※ 編輯: ihucecal (140.112.234.125), 03/26/2016 02:32:06
externaload : 你講的也沒有具體啊 03/26 02:19
ych1022 : 同上 03/26 02:55
MsLydia : 針對第三點,真的。一樣是鞭炮圖 03/26 07:38
MsLydia : https://imgur.com/5o0WIdd 03/26 07:38
MsLydia : 版上f大鞭炮圖http://i.imgur.com/hcwIFm4.jpg 03/26 07:41
Gunnertako : 小弟不材,發表一點意見 03/26 07:44
Gunnertako : 個人覺得婚禮最重要的是人,把人拍好是第一要物 03/26 07:44
Gunnertako : 像鞭砲這東西,只會看一次 有無到覺得無所謂 03/26 07:45
Gunnertako : 能跟人結和又拍的很有味道就是看人手法 03/26 07:46
Gunnertako : 沒有人想把婚禮搞砸,相信自己找來的攝影師 03/26 07:47
Gunnertako : 相信會得到應有的回報 03/26 07:48
ILJBB : 謝謝原PO!寫的好好,提出好幾個要點都準準打醒我! 03/26 09:18
winniewun : 推 03/26 09:20
clara0906 : 推 03/26 09:42
bibi0920 : 真的會忙到無法滑手機嗎? 我的婚攝滿常滑手機的啊 03/26 11:01
CUTENINI0112: 真的會忙到沒時間滑手機 甚至連吃飯期間都沒有。 03/26 15:27