精華區beta GetMarry 關於我們 聯絡資訊
大家好~我是Mico 今天終於生出婚錄文章啦! 婚錄真的好難選 因為要看好多好多作品 有的時候每部作品風格都不一樣 對攝影不專業的我真的只能憑感覺啊!!! 但是婚錄也是比起新秘跟婚攝要花費更多預算的地方 大家要看仔細啦XDD 圖文+影片好讀版 http://goo.gl/3Rly5e ------------------------------------------------- (以下純文字) 婚禮當天 怎麼樣才能記錄下所有的面貌呢 記得我當初在做婚禮預算預估表的時候 對於婚攝跟婚錄一直猶豫不決 還到結婚版發文請教學長姐們 [問題] 大家都有請婚錄嗎? (CLICK!) (如果還在猶豫的朋友可以看一下) 其實看到大家的推文內心就有譜了 覺得好像不請不行 男友看到我很猶豫就默默地說: 不請的話結完婚妳會一輩子唸說怎麼沒有請的啦 後來仔細想想 我連男友唱歌或搞笑影片都會沒事重複看了 婚禮的影片應該也會吧XDDD 而且比起照片 可以看到會動會講話的大家 更能完整地呈現當天的氛圍及情況 決定要請婚錄之後就開始認真地做功課 首先婚禮錄影有分兩個方向 一種是婚禮完整記錄(剪輯過的版本) 一種是快剪快播SDE 先來談談婚禮完整記錄吧 這邊說的婚禮完整記錄是剪輯過的版本 一場婚禮 如果以我為例是訂結同天午宴 儀式+宴客時間大概會拍攝8小時 但是8小時完全沒剪接過的版本我實在不想看! 所以完整記錄大多都是剪輯過的版本 會把精華濃縮到20~30分鐘內 (有些剪輯的時間會比較長 看各家廠商而定) 這是我們普遍說的婚禮錄影成品 另外一種是快剪快播SDE SDE就是same day edit 同一天就將拍攝的影片剪輯成影片給你(通常5~7分鐘內) 為什麼會需要快剪快播? 例如我早上有訂婚+迎娶的儀式 還有闖關的遊戲 但是會參與到的只有有辦法到的至親好友和伴娘伴郎 其他中午來喝喜酒的300位親戚朋友無法參與 這時候快剪快播就扮演很重要的角色 婚錄在你開始化妝時就開始錄影 一直到文定儀式 迎娶儀式 歡樂的闖關遊戲 甚至還可以錄一些口白或是戶外畫面穿插 剪輯成影片之後直接在當天宴客時播放 這樣所有的賓客都能一起觀看早上的儀式和闖關 我覺得比起愛情或成長影片 當天的快剪快播更能讓賓客有參與感和新鮮感 還沒做出預算表的時候 我就開始唸唸說要做快剪快播 因為同一天的影片可以馬上播放效果真的會很好 後來男友答應請錄影的時候就直接偷加預算上去了 這次的名單有些是以前就知道很知名的如 YES先生 、REDEYE 其他都是從新秘 婚攝的FB看到或是PTT版友推薦和網路GOOGLE的 名單內都有做SDE 不過有些沒有接完整婚禮錄影 或是午宴沒有接SDE等 我選擇的標準是色調不太過寫實、運鏡手法喜歡、剪輯的順序穿插的自然 有些婚錄作品呈現的畫面太過寫實 可能是鏡頭問題看起來太赤裸裸 臉部的瑕疵一覽無遺的就直接跳過 運鏡手法也很重要 有時候攝影師晃動得太快容易整部影片令人看得頭暈 剪輯是最重要的部分 可以要求攝影師要順著時間軸剪 或是配合音樂、台詞穿插著片段剪 這都非常考驗剪輯的技巧 好的音樂配上適當的片段可以造就出非常驚豔的影片 以下是我的婚錄名單 大家可以直接點名字去粉絲團看更多影片唷 建議從置頂的影片看起! 不過影片這種性質只看一部沒辦法揣摩出這家廠商的整體風格在哪邊 因為每部影片都是新人跟攝影師討論過的 不一定這部影片的節奏比較快就代表這家拍攝的風格都這樣 還是需要時間一個一個去觀看唷! YES先生專業錄影團隊 算是國內最早引進SDE的團隊之一 很多當紅部落客婚禮找他們拍 作品很多 有SDE、婚禮預告、愛情微電影等 影片的文案都寫得很棒! RedEye cinema 也是國內早期引進SDE的團隊 很喜歡他們剪輯的方式 穿插的片段跟音樂、情境配合得很好 BLUSH FILM 臉紅紅影像 會知道這間是在結婚版上看到版友推薦的 其中有版友說質感完全不輸YES先生 讓我超級好奇 一看作品真的覺得很對我的口味!! 而且剪輯手法的多樣性很夠 每部影片都讓我對自己的影片有新想法 Vikings Studios 維京人專業攝錄影團隊 維京人最著名的就是拍攝過林志穎的海島婚禮影片 還有六月也是請他們拍 布萊爾專業錄影團隊 他們的影片設定無法直接嵌入 大家可以到粉絲團看唷 色調偏冷色調 目前專門製作快剪快播 不過詢問無回覆 婚錄加樂福團隊 也是帶有點色調的處理方式 影片呈現出的質感我蠻喜歡的 Lola Cinema / 影像工作室 台中的團隊 有很多影像作品不單只拍攝婚禮 色調稍偏冷色調 網站裡有很多不同的商業作品 911的MV也好幾部是他們拍的 COLOR SEED 卡樂思影像 台南的團隊 主要是平面拍攝和動態錄影 錄影的剪接特效及色調比較沒有下太多 覺得偏寫實型的紀錄方式 逗點影像 KOMMA 最近SDE作品比較少 好像往拍攝求婚作品發展 有另一個逗點求婚的網站 我也蠻喜歡看求婚影片的 就是有笑有淚這樣 不過我還沒有被求婚...(小聲) PS 專業錄影團隊 宜蘭的團隊 因為他們的影片也設定無法直接嵌入 大家可以到粉絲團看唷 BeTwo Studio 白兔專業錄影團隊 影像看起來也是偏明亮 運鏡的感覺蠻平穩的! 目前在接洽的過程中感覺到婚錄的回覆時間普遍要比較久 時間大概一周內 建議大家要提早詢問 另外 婚禮錄影通常有分雙機、三機、四機 (豪華一點的方案就有四機) 為什麼要這麼多台機器呢? 跟婚禮攝影一樣 有兩台以上機器的話 一開始就可以分別從男女生家準備期開始拍 儀式的時候一定難免有攝影師被親友擋住的狀況 這時候有兩台以上機器可以捕捉多角度畫面 有些可能拍近拍 有些拍廣角 在畫面取材夠豐富的情況下 相對SDE剪輯出來視野多變 可看性也會很豐富 目前我詢問的都是基本雙機價格 有些團隊回覆時回的很仔細 詳細告訴我每個方案的差異性及相關的成品內容 覺得很細心 大家在詢問的時候要注意 超時費?車馬費?需不需要住宿費? 如果不在台北 有些團隊的車馬費會破萬 也是一筆不小的開銷喔 有沒有快剪快播?(有些團隊午宴不提供SDE服務) 成品有包含哪些?有沒有完整剪輯版影片? 能不能穿插其他自備影片? 色調能不能修改? 這邊通常都可以 目前洽談中的婚錄都可以依照喜歡的色調、拍攝手法去做細項的微調 有沒有面談? 我覺得面談是很重要的! 可以提前知道攝影師們的性格 也可以更詳細的表達自己要的細節 有些團隊只有電話討論 這個部分要注意唷 婚錄的詢問方式我就依照之前詢問新秘及婚攝的方式 您好 想詢問****/**/** (日) 訂結同天-儀式+午宴 婚禮錄影是否還有檔期? 地點 **** 配合價格大約是多少呢? 如果另加SDE要再加多少呢? 若還需要給您其他資料再聯繫我 期待您的回覆: ) 謝謝 如果有檔期再依照想詢問的細節一一詢問 婚錄真的很難選 不只要看很多很多部影片 (我看每部影片拜別的時候都會眼眶泛淚!!!) 還要從影片呈現的質感跟運鏡的方式去挑 色調跟剪輯的方式比較不一定 因為這些是可以新人跟剪輯師去溝通細節的 我對攝影跟影片這方面只能選出我看了覺得蠻喜歡的 但要詳細了解拍攝的色溫對不對 或是後製的技巧這些我就不太懂了 主要是看起來的感覺還有鏡頭穩不穩 呈現的畫面是不是都是我想要的畫面 (畢竟畫面大多都是攝影師抓的 看影片大概可以知道攝影師愛的畫面是什麼) 大概就這樣囉! 這篇打了好久 這次一樣有整理出詢價的表格 其實直接公布表格載點會快很多 但是我希望是真正看過文章 也看過文章中介紹的團隊 喜歡他們的風格再跟我索取表格 這樣大家也不會對價格有先入為主的觀念 我覺得這樣比較好 那有需要的朋友再跟我說唷! 下一篇大概就是... 還不知道要寫什麼!!! 大家還想看什麼嗎 新秘還沒找請參考 喜喜 ▍絕對要搶到之北中南17位口袋名單新秘推薦♥ http://goo.gl/UvkH8b 婚攝還沒找請參考 喜喜 ▍溫度傳遞情感之11位口袋名單風格婚攝推薦♥ http://goo.gl/JgahZV 才剛決定要結婚矇矇懂懂不小心點進來請先參考 喜喜 ▍萬事起頭難之踏出籌備婚禮的第一步♥準備結婚前必須先知道的事 http://goo.gl/k2Ek0W 謝謝大家:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.205.139.45 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1467339635.A.E5A.html
xtn5328 : 推blush!!XD 07/01 10:34
itttts219 : 想索取表格~謝謝 07/01 10:54
lovemarie : 想索取表格~謝謝~ 07/01 11:02
smallen : 想索取表格~謝謝! 07/01 11:12
sandra7956 : 想索取表格!!謝謝!! 07/01 11:26
angel36 : 請問可以索取名單嗎?謝謝 07/01 11:27
kinkielsa : 想索取表格 上次提供的表格很實用!!!感謝^^ 07/01 11:36
iyawyo : 想索取表格,謝謝用心整理! 07/01 11:40
tiara8910 : 想索取表格,謝謝! 07/01 11:52